Путь блогера: порыбачил в заповеднике, похвастался перед подписчиками, стал фигурантом уголовного дела
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Путь блогера: порыбачил в заповеднике, похвастался перед подписчиками, стал фигурантом уголовного дела

25 августа 2021 года, 15:59
21

В Республике Алтай по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту незаконной ловли рыбы в Алтайском заповеднике. Об этом сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Проверку по видеопубликации, размещенной в сети Интернет на канале YouTube, провела Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура. В видеоролике молодой человек рассказывает о том, как его «забрасывают» на южный берег Телецкого озера, в устье реки Кыга (территория Алтайского природного биосферного заповедника), откуда он отправляется в многодневный поход к отшельнице Агафье Лыковой. Он отмечает, что делает это не в первый раз, но в предыдущий раз ему «помешали егеря», так что сейчас очень важно «скрыться от егерей». Здесь блогер зажег костер, а потом и порыбачил.

Проверкой нарушение режима пребывания на территории заповедника подтвердилось.

Установлено, что в сентябре 2020 года мужчина 1984 года рождения на территории заповедника в долине реки Кыга выловил восемь хариусов. Ущерб, причиненный животному миру РФ, оценивается в 7,4 тыс. рублей.

Мужчина – известный видеоблогер, публикует видеоматериалы на портале YouTube с целью извлечения прибыли. 25 августа 2017 года его уже задерживали сотрудники заповедника и привлекали к ответственности по ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников).

Как отмечается в сообщении прокуратуры, на всей территории Алтайского государственного природного биосферного заповедника запрещена любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, в том числе промысловая, спортивная и любительская охота и лов рыбы.

Разрешения на нахождение на территории заповедника и лов рыбы в Управлении Росприроднадзора или администрации заповедника блогер не получал.

В связи с этим Управлением Росприроднадзора в отношении блогера возбуждены дела по ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение установленного режима пребывания на территории государственного природного заповедника), ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах), ему назначены наказания в виде штрафа в размере 3 и 5 тысяч рублей соответственно.

По результатам проведенной проверки в отношении блогера возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов на особо охраняемых территориях).

Ход и результат расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры республики.

21 комментариев

    • …Сотрудник ФСБ России по Республике Алтай подстрелил краснокнижную птичку… Попозировал с трофеем перед смартфоном — красота!!! Ну и стих… (стих — это глагол). Но ведь нет: выложил фото в соцсети?!!… Выперли из ФСБ…

  1. Точно! В коксе глава с дружками ворует миллионами, а прокуратура не видит. Теперь понятно почему. Все сотрудники в Ютубе да в тик токе преступников ищут. Маразм полный!

    • Дык тут пациент сам себе дело сварганил и доказательства задокументировал. Да так, что ленивиейшая из охранительных структур, подперев щеку одной рукой, другой переписала на скорости 0,25х все, что начирикал баклан. Итог: 15тр ущерба, которые баклан покрыл монетизацией. Слава трудолюбивым слугам государевым! Это вам не жуликов гонять или искать умысла наколоть государство в повышениях цен или качество ремонта по линии капремонта проверить.

  2. «Он отмечает, что делает это не в первый раз, но в предыдущий раз ему «помешали егеря», так что сейчас очень важно «скрыться от егерей». »
    Переводим на русский язык мысль, транслируемую для подписчиков (тинейджеров и Ко): плевать я хотел на законы, представителей власти, нормы поведения на заповедных территориях. Я очень крут. Будете поступать так же — тоже будете крутыми, успешными, с кучей денег.

    «Здесь блогер зажег костер, а потом и порыбачил»
    Миллионы гектаров леса сгорели в том числе и из-за костров, которые зажгли и «потом порыбачили/поохотились/забыли потушить».

    • Ксюша, вы наивны как утюгг. То что один туряга пробежался по тайге, поймал десяток хаарюзков не велика беда. Думаю даже не нужно на этом заострять внимания. Для борьбы вашей с беззаконием могу пример потбрростть. И так… Тайменье озеро что в коксе, на берегу база одного нуворишаа. Все отходы жизнедеятельности в оозеро!!! По жалобе была прокуратура природная дали штрвффф пять..ПЯТЬ тысяч рублей . И снова канализация тонкой струйкой льется. А сколько он этого хариуса на вертолетах с заповедника вывозит. Это только ему ведамо . Или ещё один замок на другом озере. Но. Это совсем другая история. Вот с кем надо бороться а не с одиночками прилурковаттыми .

      • У этих «придурковатых одиночек», как вы изволили выразиться, по несколько миллионов фанатов-подписчиков обретается (по осени нам тут показывали, как один блогер с матами пинками овец гонял в Горном Алтае. Так у него тринадцать (ТРИНАДЦАТЬ!!!) миллионов подписчиков). Так что насчет «одиночек» это вы сильно ошибаетесь. Это не одиночки, это наше с вами будущее.

    • Ксюша, а вы не завидуйте, и не обращайте на него внимание, и одним подписчиком будет меньше. У вас там целое манжерокское озеро убили, а вы о семи харюзках сопли льёте. Не нужно бороться с такими же как и вы. Боритесь с воровской властью это более достойное времяпрепровождение.

  3. То, что этот «АБВГАТ» нарушил режим посещения Алтайского заповедника — факт, выловил несколько хариусов на этой территории — факт! Но, кстати, он же зафиксировал довольно много фрагментов разного рода объектов, которые зупаскали в космос в своё время, которые должны были Роскосмосом изъяты и поставил геометки этих объектов. Вот хоть за это можно человеку простить несколько хариусов! Вот только представьте себе — «Заповедник»! Куча космического мусора валяется, который ВОТ УЖ НИКАК не наносит вреда девственной природе заповедника? Особенно, топливные баки с остатками радиоактивного топлива?

    • «Куча космического мусора»
      это мусор, кого надо мусор, не надо раскачивать тут «галеры».
      «баки с остатками радиоактивного топлива»
      радиации там нет (учи матчасть), но конечно полезней оно (топливо) от этого не стало.

  4. Да сфига он догулялся, подписоты станет только больше, штрафы эти для него — пшик, с монетизации да доната отобьет в сто раз больше.
    У таких мудаков надо тупо аккаунты блокировать во всех соцсетях, да каналы на ютуб, вот тогда мотивация поугаснет.

  5. Если действия, связанные с незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов, совершенные лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства либо в местах нереста или на миграционных путях к ним, или на особо охраняемых природных территориях, хотя формально и содержали признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 253 или статьей 256 УК РФ, но в силу малозначительности не представляли общественной опасности, когда не использовались способы массового истребления водных биологических ресурсов, суд вправе прекратить уголовное дело на основании части 2 статьи 14 УК РФ.
    (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.2017 N 41)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...