55 лет назад, в 1966 году, в окрестностях Манжерокского озера состоялся молодёжный советско-монгольской фестиваль «Дружба – Найрамдал». Фестиваль стал событием всесоюзного масштаба и имел огромное политическое и культурное значение. Он объединил более 300 делегатов из десяти аймаков Монгольской Народной Республики и 20 городов Советского Союза. На гостеприимной земле приграничного региона в знак дружбы и сотрудничества встретились молодые спортсмены, артисты, рабочие и партийные активисты двух стран. Специально для фестиваля была написана песня «Манжерок», которая в исполнении Эдиты Пьехи стала настоящим шлягером.

Идея о возрождении «Дружбы-Найрамдал» всегда витала в воздухе, и в 2021 году была предложена депутатом Государственной Думы Иваном Белековым руководству Высшей партийной школы «Единой России» и регионального отделения партии.

«Последние два года я вынашиваю идею создания здесь, на алтайской земле, интеллектуальной молодежной площадки, подобной Селигеру или Валдаю, — рассказывает парламентарий. – Нам очень не хватает таких мероприятий для общения молодежи из России и сопредельных стран. Алтай – это же стык цивилизационных миров, это прародина культур многих народов. На этой почве и должен возродиться фестиваль», — отметил Иван Белеков.

19 августа на берегах озера Манжерок для обмена опытом и установления крепких партнерских связей встретились представители молодежного актива сибирских регионов и опытные политики. Основным организатором мероприятия выступила «Молодая Гвардия Единой России».

Главным событием слета стало известие о том, что «Единая Россия» поддерживает возрождение легендарного фестиваля. И уже в следующем году при условии нормализации эпидситуации пройдет международный форум молодежи «Манжерок-2022». Эта новость была встречена участниками мероприятия бурными овациями.

Участники дискуссии обсудили роль молодых лидеров в избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ. В обсуждении участвовали председатель Координационного совета «Молодой Гвардии Единой России» Денис Давыдов, руководитель управления региональной и технологической работы ЦИК «Единой России» Андрей Парфенов, руководитель ассоциации муниципальных образований Республики Алтай, глава Майминского района Роман Птицын, депутат Госдумы Иван Белеков, чемпион мира по самбо Виталий Уин.

«Как стать лидером в интернет-коммуникациях и управлять повесткой», — еще одна тема форума, которую раскрыли победитель федерального конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций-2021» Анна Пьянкова, заместитель председателя Координационного совета «Молодой Гвардии» Юлия Перегудова и блогеры Республики Алтай с аудиторией 10 000+.

В рамках вечерней культурной программы перед участниками форума выступили Стас Пьеха, Эмиль Толкочеков, ансамбли «Новая Азия» и «Алтам».

18 комментариев

  1. Возрождение молодежного фестиваля может и неплохая идея, но он обязательно должен стать деполитизированным.

    • Первый фестиваль был политизирован от и до, проходил в рамках подписания договора о сотрудничестве между СССР и Монголией, политика везде. Республике надо всеми силами хвататься за эту идею, второго шанса не будет

      • Прекрасный был фестиваль. Равного ему по значимости в Горном Алтае не было по сей день. Если из этого предложения что-то выйдет — можно только радоваться, а может и гордиться.

      • Я имел в виду, чтобы в дальнейшем фестиваль не имел монополию ЕР, чтобы в нём участвовали различные структуры, независимо от их политических взглядов. Надеюсь это будет разумно?

  2. Это был ремейк, но он взорвал СФО. На этом мы не собираемся останавливаться, уже в следующем году пройдёт данное событие, но на более высоком и крутом уровне. По значимости и направлению для молодёжи в Республике такого ещё не было, поэтому он невероятно важен и при этом прогремел на СФО! А это не менее важно как для Республики Алтай, так и для молодёжи СФО.

  3. Пятьдесят лет назад, 18 августа 1966 года, в с. Манжерок прошло открытие международного фестиваля советско-монгольского дружбы «Алтай-66».
    Также и в этом году.
    На мой взгляд было правильной идеей возобновить данный фестиваль.
    Стоит согласиться что данный фестиваль имеет политическое и культурное значение и понимая тот факт что в Манжероке давно не было интересных событий.

  4. Фестиваль прошел на высшем уровне, очень креативно, в следующем году будет ещё лучше и с нетерпением буду ждать)

  5. Мероприятие было проведено на высшем уровне. Огромное спасибо организаторам, волонтерам и самим участникам, ведь все они создали эту праздничную атмосферу фестиваля!

  6. Этот фестиваль, был на высшем уровне, огромное спасибо организаторам мероприятия ,жду следующего фестиваля с нетерпением

  7. Представители каких сословий и партий были представлены на фестивале, интересуюсь спросить?
    Много ли чабанов, доярок, кондукторов, шоферов, учителей, медсестер и проч.? Или они не молодежь?

  8. Вот интересно: на сайте Единой России есть фотографии с этого слета в Манжероке, небольшое закрытое помещение, человек 100 участников, в масках — единицы. Неужто никого не будут штрафовать? Или это ДРУГОЕ?

  9. А можно ложку дёгтя в общий настрой комментариев?:) Фестиваль — это здорово, но пока у кого-то «идея о возрождении фестиваля витала», первый шаг в его возрождении уже был сделан в 2016 году. Республиканские СМИ это событие освещали. Тогда бы поддержать вузы и проводить фестиваль без привязки к выборам.
    http://www.pero-altay.ru/obshchestvo/493-festival-spustya-polveka-druzhba-najramdal-2016

    • На фотографиях 2016 года — ни одного руководителя Республики Алтай. Вот и прошел практически незамеченным.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...