Браконьеры застрелили козерога в Сайлюгемском национальном парке
Фото: Национальный парк «Сайлюгемский».

Браконьеры застрелили козерога в Сайлюгемском национальном парке

21 августа 2021 года, 20:03
28

Сотрудники Национального парка «Сайлюгемский» в урочище Бартулдак на территории нацпарка 15 августа обнаружили тушу мертвого козерога, застреленного из нарезного ружья.  В ходе проверки были задержаны пятеро охотников, находившихся в том же месте, у них изъяты ружья, патроны, ножи. На место происшествия был вызван наряд отделения МВД по Кош-Агачскому району.

Как сообщает пресс-служба национального парка, двое задержанных оказались жителями Москвы. Их сопровождали два жителя Горно-Алтайска и житель села Джазатор.

По данным экспертов, ущерб, причиненный животному миру региона, составил 400 тыс. рублей.

Браконьеры застрелили козерога в Сайлюгемском национальном парке

По факту незаконной охоты на особо охраняемой природной территории возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ – незаконная охота, причинившая особо крупный ущерб, совершенная группой лиц по предварительному сговору.

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Виновным может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, отмечает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Браконьеры застрелили козерога в Сайлюгемском национальном парке

Урочище Бартулдак находится в кластере «Аргут» Сайлюгемского национального парка, где обитает крупнейшая в России группировка снежного барса, по последним данным, не менее 12 особей. Основная добыча ирбиса на данном участке — сибирский горный козел.

Добыча козерога в Республике Алтай официально разрешена на общих охотничьих угодьях, хотя квоты на его добычу ежегодно снижаются. Вместе с тем, ежегодно экологи региона фиксируют сокращение популяции сибирского горного козла, что негативно отражается и на популяции снежного барса. Эксперты не раз призывали к введению временного моратория на добычу козерога для сохранения уязвимой численности ирбиса в республике: копытным достаточно 4-5 лет для восстановления поголовья. В противном случае самый крупный горный козел рискует попасть в Красную книгу.

28 комментариев

    • Я заметил, что в большинстве случаев московских браконьеров сопровождают местные жители. А для них что природа не храм? Осуждаем всей толпой двух приезжих людей за исписанные скалы, а здесь молчим, потому что в осквернении природы задействованы продажные местные. Да плевать они хотели на все догмы о святости матушки природы. Почему у нас такая избирательность? Это я в продолжение темы » мой дом- моя крепость».

      • …Трёх местных «коренных» поводырей — за решётку на 5 лет! Штраф за ущерб 400 000 рублей — двум москвичам!..

      • Ловят только местных, а Маликовских, то бишь бывших Толибановских, а теперь ставших АлтайРезортовскими, не ловят, или отпускают.

  1. Где гневные заявления и не утихающие возмущения общественников-экологов, лидеров коренных малочисленных народов, политических деятелей? Стоит ли их ждать их от Тодожоковой, Тырысовой, Алмашева? Выскажутся ли «Звенящий кедр» и «Фонд устойчивого развития Алтая»? Или будет молчание, потому как охотились-то земляки?

      • » Местный», ценю Ваше разъяснение. И всё- таки остаётся непонятно, почему разрисовывать горы для Вашего дома плохо, а браконьерничать в своём доме- норма жизни? Какая- то двойная мораль получается. Дело- то противозаконное, вон, возбудили же уголовное дело, лишение свободы жителям дома маячит.

        • Местные хотят жить в своих не разрисованных горах, вместе со своими козлами, питаясь ими Это их образ жизни .Чего непонятного?.люди веками так жили.

  2. А официальный запрет на охоту в национальном парке местным охотникам-проводникам не указ?

    Принцип «Что хочу — то ворочу!» в действии? Ведь сравнительно недавно много шума было, когда браконьеры в Алтайском заповеднике на 12 с половиной миллионов ущерба заповедной дичи добыли. Теперь в нацпарк перебрались? И плевать они хотели на запреты и уголовную ответственность за их нарушение! Зато скалы от надписей нужно оберегать! Заставляет вспомнить: «Вы не понимаете, это другое!»

    • А где взять средства чтобы семью прокормить, где взять средства чтобы детей в школу собрать, на каких производствах заняты местные аборигены чтобы они работу работали а не по горам шарились.

      • И с таким же «успехом» можно понять «разбойников с большой дороги». Тоже, поди, другой работы у людей не было — вынуждены на других нападать, грабить, разбойничать… Но обычно это оправдание длится ровно до того момента, пока оправдывающий сам не становится потерпевшим от такого преступления..

  3. Особенность некоторых древних Родов. Сейчас вот бегают от штаба Единоросов к штабу Шуваловой, от Штаба Шуваловой к штабу Тюхтенева и Деминой в надежде денежек наработать. А Адарин в прессе за пиндосов топит. Патриотичные очень.

  4. В представлении власть имущих и простых обывателей центральной России аборигены Сибири и Дальнего Востока обеспокоены лишь двумя тремя аспектами жизни:
    1. «Уклад» традиционный. Охота, рыбалка, культура…
    2. Неперевариваемость алкоголя, т.к у вышеуказанных народов якобы отсутствует какой т там фермент. Будете смеятся, но так говорят например в Москве даже люди с высшим образованием.. и не одним.
    3. Наличием в кабинетах местной региональной власти представителей родов, как показатель «статусности» рода или клана. То что «клановость» является ключиком к любому этносу проживающему с статусе «титульный» за Уралом, вписано в любую методичку политолога-миссионера из центральных столиц большой России…
    Смею разочаровать Большого Белого Брата увы эти данные устарели и простые стеклянные бусы уже не так сильно будоражат местных вместе с этими тупыми 3-мя пунктами.
    Если взять конкретно нас — алтайцев. То им уже интересно осваивать новые профессии, получать более качественное образование, иметь более высокие доходы и быть героями массовок из фильма Бондарчука про 9-ю роту.
    Приезд московских охотников и всяческие эмоциональные вихри вокруг этого немаловажная.. но не основная повестка.
    Гораздо важней то что творится сейчас в нашем регионе с ЭКОНОМИКОЙ.. а если быть последовательным то и с ПОЛИТИКОЙ.
    Вместо стариков-разбойников с комсомольским прошлым пришли абсолютно циничные, совершенно аморальные, невероятно гибкие молодые ребятушки получившие московские дипломы и стартовый пинок от отцов-комсомольцев. Вроде все правильно… но не совсем.
    В маленькой республике каждый на виду, каждый под перекрестным огнем и своего народа и приезжих варягов, то что молодежь (элитная типа) не может защищать интересы коренных ВИДНО НЕВООРУЖЕННЫМ ВЗГЛЯДОМ. А те кто ими управляет за их спинами готовы продать свой народ за пару тысяч.. Прав был Генерал? Так получается?
    Ну и вывод, если «официальные» алтайцы не в состоянии защищать свой народ, то выйдут неофициальные, тех кого вы никогда не знали в лицо, чьих имен нет не в каких списках московских политтехнологов. И кстати эти люди не только среди избирательного мяса, которое можно набодяжить как душе угодно, но и в числе организаторов предстоящего шоу 19-го сентября.
    Алтайлар, в республике беда. Вставайте как один и покажите кто здесь хозяин. Упустите этот момент сейчас, вы и ваши дети и внуки будут рабами у Большого Белого Брата….
    А то что это так, я думаю уже все потихоньку поняли. Как живем. Что узнаем каждый день. Кого нам присылают наместниками.. Сами все видите.
    Алтайлар — ичкер!!!

    • «Вставайте как один и покажите кто здесь хозяин. Упустите этот момент сейчас, вы и ваши дети и внуки будут рабами у Большого Белого Брата….»
      Неужели за подобные призывы этот «титульный» негодяй не получит по заслугам ?!

      • Поддерживаю » Пенсионера». Отдел по борьбе со экстремизмом, ау- у, где вы? Пора давить и привлекать к уголовной ответственности! Иначе придется пожинать плоды!

    • Это что я только что прочитала???
      «Ну и вывод, если «официальные» алтайцы не в состоянии защищать свой народ, то выйдут неофициальные, тех кого вы никогда не знали в лицо, чьих имен нет не в каких списках московских политтехнологов. И кстати эти люди не только среди избирательного мяса, которое можно набодяжить как душе угодно, но и в числе организаторов предстоящего шоу 19-го сентября.
      Алтайлар, в республике беда. Вставайте как один и покажите кто здесь хозяин. Упустите этот момент сейчас, вы и ваши дети и внуки будут рабами у Большого Белого Брата….»
      Если это не попытка стравить алтайцев и русских, то что это??

      • А с чего вы Ксения взяли что русские — Большой Белый Брат?
        По моему так это самодержец что Кремле сидит на троне. У вас все норм с самооценкой?
        А вы кого имели ввиду?

  5. Адарин, тебя ж никто не держит. Можешь с китайцами, можешь с американцами пожить рядышком. Ты ж мудрее зайсанов. Не доволен Белым братом, а сам хвостом перед ним вилял, заискивал. В рабы набивался за деньги. Хозяин в Республике-Народ. Многонациональный.

    • Карамзин, так между делом, зачем тебе ник такой звучный?
      Почему ваш брат путиноид, постоянно посылает народ куда то то к китайцам, то к американцам? С какого периода вы путиноиды решили что Россия, точно кстати подмечено, многонациональная, ваша вотчина?
      Смотри как ты ловко устроился, приехал ко мне в гости и уже указывать будешь где мне жить?
      Даже у государствообразующей нации — у русских, возникли вопросы а истинные ли вы патриоты или казачки засланные?
      Денежку и недвигу твои хозяева все почему то за бугром предпочитают хранить, как и отпрысков своих…А нас, тех кто их «менеджментом» недоволен все за бугор зовут, мол кому не понраву че валите..
      Насчет рабов. Можно подробней с пруфами желательно…»Карамзин».. у вас что не ничтожество то все себя мнит какими то из ЖЗЛ.
      У недополковника научились что ли?

      • «приехал ко мне в гости и уже указывать будешь где мне жить»
        тоже самое можно сказать и применительно к тебе.

    • А вы просмотрите список владельцев Роснефти или Газпрома, найдете там весьма удивительные фамилии и гражданства. Этим фактом посему то не возмущаетесь. Кстати, согласно Баскакову первый «Карамзин» татарин, принявший православие. Говорят про монгольско-татарское иго выдумал как раз татарин Карамзин.

  6. Такие титульные маргиналы как этот недочеловек и «мутят воду» в республике. Самое интересное, что находятся такие же по разуму.

  7. Какая разница какой бы национальности закон для всех один браконьеров наказывать .и на камнях весной волонтеры очистили камни от красок тяжёлый труд надо уважать друг друга не оскорблять не унижать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...