Она не мерила жизнь мегабайтами…

21 августа 2021 года, 14:18
2

С прискорбием сообщаем, что 19 августа 2021 года после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни одна из самых ярких преподавателей информатики Республики Алтай, профессионал высочайшего класса, учитель информатики Шебалинской средней общеобразовательной школы им. Л. В. Кокышева, заботливая мать, любящая жена Галина Александровна Буцаева. Остановилось сердце прекрасного человека, преображавшего этот мир своим незаурядным оптимизмом, неуемной энергией и любовью к жизни.

Галина Александровна родилась 28 октября 1960 года в селе Шебалино Алтайского края. В 1977 году окончила среднюю школу в г. Тольятти Куйбышевской (ныне Самарской) области и поступила в Тольяттинский химико-технологический техникум. После окончания техникума в 1980 году поступила в Казанский химико-технологический институт им. С. М. Кирова, который окончила в 1986 году, защитив диплом по специальности «Автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов» с присвоением квалификации «Инженер по автоматизации». Учебу в институте Галина Александровна совмещала с работой электрослесарем на Куйбышевском азотно-туковом заводе. С августа 1986 года по ноябрь 1990 года трудилась мастером производственного обучения по электротехнике и автоматизации в профессионально-техническом училище №52 города Тольятти и учебно-производственном комбинате Волжского автомобильного завода.

С 1991 года трудовая деятельность Галины Александровны была посвящена воспитанию и образованию подрастающего поколения на своей малой родине. Она работала специалистом Шебалинского районного отдела образования до 1994 года, затем — педагогом дополнительного образования и кружководом районного дома детского творчества, учителем информатики Шебалинской средней школы. С февраля 2004 года по декабрь 2015 года Галина Александровна являлась заместителем директора школы по информатизации образовательного процесса, продолжая преподавать информатику и информационно-коммуникационные технологии. В декабре 2015 года ушла на заслуженный отдых.

Опытный и талантливейший учитель, Галина Александровна всегда применяла в своей работе новые технологии преподавания и могла заинтересовать обучающихся информатикой, компьютерным и математическим моделированием, формировала у них целостность и системность знаний, стимулировала к саморазвитию и самовоспитанию, много внимания уделяла работе с одарёнными детьми. Её ученики становились участниками и победителями различных конкурсов районного, республиканского и федерального уровней, научно-практических конференций, имели высокие результаты на итоговой аттестации.

Инженер по образованию, учитель по призванию — она была одним из лучших педагогов республики, имела нестандартное мышление, изобретательный и аналитический ум, побуждала к творчеству своих учеников. Своим уникальным опытом, выкованным из сплава инженерного и педагогического мастерства, она до последнего дня жизни щедро делилась с коллегами из школы, района, республики, дала дорогу в жизнь многим выпускникам шебалинской школы, которые стали учёными, кандидатами наук, научными сотрудниками, доцентами, врачами, учителями и просто хорошими людьми. Галина Александровна вместе с заботливым мужем Валерием Юрьевичем вырастили и достойно воспитали сына и дочь, научили их собственным примером трудолюбию, уважительному отношению к людям.

Галина Александровна была человеком высокой культуры, эрудиции. Всегда доброжелательная, отзывчивая, жизнерадостная, она пользовалась огромным уважением педагогов, учеников и их родителей. Очень ценила Галина Александровна простое человеческое общение. «Глубоко порядочная, скромная и отзывчивая, бесконечно преданная любимому делу, мудрый педагог, тонкий психолог и знаток человеческих душ» — так говорят о ней люди. Всей душой любила она Горный Алтай, его природу и контрасты. Любила жить. Любила помочь, поддержать, подбодрить. Каждому человеку было комфортно с ней. Ученики понимали, что педагог их ценит, любит и уважает, коллеги знали, что учитель информатики всегда поддержит, всегда придёт им на помощь, всегда откликнется. Галина Александровна не мерила жизнь мегабайтами. Она мерила её добрыми делами и любовью к своему делу и людям.

Мы глубоко скорбим о тяжёлой, безвременной и невосполнимой утрате и выражаем искренние соболезнования родным и близким Галины Александровны Буцаевой. Светлая память о ней будет жива в сердцах всех, кому довелось общаться с этим замечательным человеком.

Благодарные ученики и коллеги