Православная Церковь 19 августа отметила один из важнейших праздников — Преображение Господне. В этот день отметил свой престольный праздник и 30-летие со дня освящения храм Преображения Господня города Горно-Алтайска.

Праздничную литургию совершили Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский и Высокопреосвященнейший Каллистрат, архиепископ Горноалтайский и Чемальский. Им сослужили благочинный Северного округа, настоятель храма-именинника протоиерей Ростислав Кирашук, секретарь епархии иерей Владислав Поклонов, иерей Лаврентий Донбай, диакон Олег Берендеев, диакон Алекий Бурбель.

Богослужение началось с водосвятного молебна. На запричастном отец Лаврентий произнес проповедь, в которой рассказал о сути праздника и поздравил с ним всех присутствующих. В завершение Божественной Литургии состоялся Крестный ход вокруг храма, после которого были освящены плоды нового урожая.

Затем митрополит Сергий еще раз поздравил всех праздником и напомнил, что Иисус Христос стоит у дверей каждой души и ждет, когда Его впустят. После этого митрополит подарил храму икону святого преподобного Сергия Радонежского, а настоятелю — наперсный крест с украшениями. Затем состоялось вручение епархиальных наград особо потрудившимся прихожанам.

После богослужения священнослужители посетили приходской музей, открытие которого было приурочено к престольному празднику, затем осмотрели уличную выставку, «История храма в фотографиях».

Также на территории храма были организованы выставка детских рисунков «Любимый храм глазами юных прихожан», продажа духовной литературы и предметов религиозного назначения, выставка изделий клуба «Неординарные бабушки», действующего при храме.

Накануне преподаватели и воспитанники Воскресной школы подготовили поздравительных открыток, сегодня их подарили тем, кто пришел на праздник.

Приход Преображения Господня города Горно-Алтайска юридически начал действовать с января 1988 года. До этого верующие собирались для совместной молитвы в доме по улице Жемчужная, 8. Это была усадьба, на которой доживали свой век монахини и инокини Улалинского Никольского женского монастыря.

В 1988 году православная община приобрела дом по улице Матросова, 5. Богослужения периодически совершали священнослужители из Бийска. 12 июля 1988 года, в день празднования 1000-летия Крещения Руси, было совершено освящение креста и закладного камня в основании Преображенского храма. Началось строительство. 18 августа 1991 года было совершено Великое освящение храма Епископом Новосибирским и Барнаульским Тихоном.

По материалам сайта Горно-Алтайской и Чемальской епархии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...