Герой нашего времени. Как житель Горного Алтая вразумил вандалов
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Герой нашего времени. Как житель Горного Алтая вразумил вандалов

20 августа 2021 года, 11:43
40

Очередной видеоролик с туристами, оставляющими надписи на скалах, разместил на своей странице в инстраграме профессиональный гид-экскурсовод по Алтаю Карчага Таханов. По его словам, запись была сделана недалеко от Чуй-Оозы.

Мужчина и женщина, судя по всему, находящиеся в хорошем расположении духа, огромными синими буквами на белом камне написали: «Ты готов к слиянию городов – Вязьмы и Новосибирска?». Пока к ним не подошел Карчага, туристы и не думали, что совершают что-то неуместное. На вопрос, чем занимаются, они ответили, что «оставляют память в истории для поколений».

«Я алтаец, я родился здесь и вырос, это мой дом, мои стены. Представьте, что я приехал к вам домой и разрисовал ваши обои дорогущие. Вам будет приятно? То же самое и для нас», – объяснил вандалам автор ролика. Судя по всеми, суть сказанного до туристов дошла, но вряд ли они убрали уже нанесенную на камень надпись, хотя пообещали «попробовать почистить».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Новости Горного Алтая (@solundar04)

Ролик широко разошелся в социальных сетях. Комментаторы единодушны – любителей писать на скалах надо наказывать. Предложения разные – кто-то считает, что нужны хорошие штрафы, кто-то предлагает направлять вандалов на обязательные работы по очистке скал. Есть и более «экстремистские» предложения – раскрасить лобовое стекло автомобиля туристов, нарисовать «татухи» на лбах.

Все сходятся во мнении, что экскурсовод поступил правильно и благодарят его за «мужской поступок в защиту Родины».

40 комментариев

    • Молодец, что выполнил свой гражданский долг, остановив вандалов. Вот только опять человека выставляют героем, совершившим мужественный поступок. Мне кажется, что у нас в республике появилось слишком много новоявленных Александров Матросовых.

    • Правильно
      А лучше стереть эту надпись их мордами и выложить процесс в инстаграм
      Тогда точно действенно будет

      • Это графити! Вместо городского бетона — скалы. Ущерба природе нет. Экология соблюдена!. Остальное придирки изнеженных эстетов. Но «на вкус и цвет товарищей нет».
        Я лично за огромные муралы на скалах вдоль дорог! Пора красиво раскрасить массивы вместо рекламных щитов. Едешь себе по дороге, а по сторонам занимательные огромные произведения современного искусства со смыслом. Получится дорога-музей под открытым для всех и для туристов. В калифорнии удивили весь мир скульптурной композицией президентов. Нам тоже пора высекать скалах барельефы и закрашивать унылую серость муралами в несколько этажей

        • Ну, у себя дома, на стенах, и создавайте подобные инсталляции и удивляйтесь своих гостей живописными и скульптурными композициями, они же должны быть, как минимум, уместными, а в данном случае, я, лично, предпочла бы на созданное природой смотреть

  1. «Это мой дом, мои стены» должен стать слоганом в борьбе с наскальным вандализмом. По чуйскому теракту нужно размещать эти слова с призывом не рисовать на скалах.

      • Уважаемый » Земеля», предлагаемый вами лозунг не очень- то гостеприимный. Лучше звучит » наш общий дом».

        • Общий дом -это коммуналка, где нет ни правых и не порядка. Земеля правильно сказал — «Это мой дом, мои стены» эта наша малая родина и мы ответственные за ее сохранения, а не Вася с Урала.

          • Да поймите вы, » Мой дом, мои стены»- такой лозунг можно разместить возле вашей усадьбы, если у вас, конечно, есть свидетельство на право собственности. В нашем случае данный лозунг неуместен, хотя, отчасти то, о чём вы пишите, имеет смысл. Но выставлять на показ двусмысленный, намекающий на исключительность лозунг, типа » Кто в доме хозяин?», нельзя. Я уже не говорю о правовой стороне вопроса. Недавно я вернулся из Екатеринбурга, ездил по Свердловской области, и никто не намекал, что я там, якобы чужой.

  2. лично меня надписи вдоль дороги вообще никак не тревожат, они на экологию, ни на мою психику никак не влияют, меня больше тревожит мусор который вдоль дорог упорно никто не замечает, про город я вообще молчу, местные с гор спускаются (имеется ввиду улицы на возвышенностях города) и тупо мусор с машин в канавы вдоль дороги или просто вдоль дороги бросают…

    • Я родился здесь и вырос, это мой дом, мои стены. Представьте, что я приехал к вам домой и мусор вам в ограду накидал. Вам будет приятно? То же самое и для нас

    • Вы говорите о разных вещах и пытаетесь сравнить длину и вес. Вас должны беспокоить и мусор и наскальный вандализм, и незаконное размещение турбаз, и валка леса, и загрязнение водоемов и т.д.. Все должно быть красиво!

  3. Надо около живописных скал антивандальные стенды для автографов установить с надписью: «Шибко грамотный? Пиши тут, а не на скалах!» Чтобы и альтернатива для тех, кто увековечить свое пребывание в Горном Алтае хочет, и «дурь кожного видна была», говоря словами Петра Первого.

  4. Они уже поняли, что «неправильно» поступили, зачем «травить» людей в сети??????
    Нельзя так категорично! один «святоша» весь стоит и учит жизни, стены его разрисовали — трагедия века, зачем раздувать то так?

    • Наши предки через века несли своб любовь к родной земле…
      Для нас Алтай — храм! И здесь нет места вандалам
      Пожалуйста, приезжайте к нам, любуйтесь красотой Алтая, отдыхайте! Но вести себя подобным образом нельзя!

  5. Что делают с Алтаем! Не видно Катунь, заборы, постройки, вырубают вековые кедрачи на вершинах и строят из них отели буржуям. Бьют краснокнижную кабаргу. Не увидишь гор, все застроено, везде»аттракционы». Скотине уже пастись негде. Камни расписаны, помойка растут как грибы.
    Хан Алтай забился в пещеру и плачет, боится, что если покажется, киса и ося оставят на нем свой автограф.
    Алтайцы! Понятно, чтоб ростит детей нужны деньги, но что останется им? Земля не трава, она не растёт. Оголенные горы не будут поить реки. Погибнет Алтай и не нужен будет временщикам. Будьте хозяевами, не позволяйте губить свой дом. Один человек поднялся, поднимитесь с ним!

  6. Что надписи на скалах что мусор на природе это одинаково. Вот слоган «мой дом» и «наш дом» не вижу разницы. Каждый житель республики может говорить «мой дом» если каждый житель говорит значит общий дом, а свидетельством на право собственности является паспорт гражданина РФ и печать прописки на территории республики Алтай

  7. Поддерживаю! Природа не для того создала наш Горный Алтай, чтоб всякие приезжие придурки поганили его.

  8. Про коммуналку не согласен. Порядок ВЕЖДЕ только от ЛЮДЕЙ зависит. Какая у вас внутренняя культура, то и будет вокруг вас. А если вы только на других смотрите, а сами исподтишка, окурок бросаете где придется, семечки лузгаете плюясь во все стороны и прочее, то и будет срач кругом.
    А на скалах, камнях писать — это тоже культура. Зачем? Кому веках это нужно — Киса и Ося здесь были. Чушь! А красота природня испорчена. Надо заставлять убирать такие следы.

    • В широком понимании слова наша страна и есть коммуналка. Все живём в одном общем доме, где должен главенствовать не только закон, но и взаимоуважение между людьми.

  9. Необходимо в таких местах разместить предупреждающие таблички с ссылкой на статью как подобные действия нарушают закон и какое наказание ждет нарушителей.

  10. «Это делают дебилы!» Баннеры с этими словами и фотографией героев ролика должны быть на всех посещаемых местах Алтая.

    • Кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» (Матф.5:22).

      • Так это ж не братья ему
        Это так, залетная атеистичная шелупонь

        Правда, Павел?
        Такая же трактовка у РПЦ данного иисусовского пассажа?

      • «Так поступают дебилы» — в данном изречении нет нарушения заповеди Иисуса.

        Мы не называем дебилами конкретных людей, а
        1) оцениваем само действие, сам поступок;
        2) в максимально доступной форме объясняем потенциальным вандалам (и детям) отношение местного населения к раскрашиванию скал.

        Вы видите, что люди, заснятые Карчагой, даже не подозревали, что делают что-то плохое и ли незаконное, раньше им никто об этом не говорил. Среди их друзей и знакомых, жителей Вязьмы и Новосибирска, вероятно, оставить надпись на скалах расценивается как «прикол».

        Вот и нужно разместить большущий баннер с точной оценкой ДАННОГО ДЕЙСТВИЯ, да, грубовато, зато доступно именно для такого сорта людей: «Так поступают дебилы».

        • @Мы не называем дебилами конкретных людей@ — еще как называете, с предложением разместить их фотографии «на всех посещаемых местах Алтая». Для этих конкретных людей было достаточно, чтобы им просто сказали, что они поступают неправильно. Без ругани и обзываний.

          • Да, я предлагаю разместить их фото так как есть, со спины, в тёмных очках, на фоне разрисованный скалы и написать «Это делают дебилы».

            Там не особо и различишь лица-то, просто абстрактные дебилы.

            Другим вариантом является действительно фотографировать таких людей и и размещать большие баннеры с надписью «Они рисовали на скалах».

            Хотели прославиться, память о себе оставить иным поколениям, пожалуйста, вот память, на баннере.

            • Отец Павел, Ваше предложение о стендах не ново. В советское время они были везде, и назывались по- разному: «Они позорят наш коллектив», » Они посетили медвытрезвитель», » Злостные неплательщики алиментов», и т. д. Я тоже предлагаю установить стенды с названиями:» Они обворовали народ республики», » Осуждённые коррупционеры», » Преступники- двурушники во власти». И обязательно с фото!!! )))

            • В советское время коррупционеров не было
              Живых и на свободе, по крайней мере

  11. Зафиксирован факт вандализма — это повод для правоохранителей найти нарушителей и наказать по всей строгости закона. Другим неповадно будет.
    Но почему-то от них — тишина …

    • Полиция здесь ни при чём, они занимаются только розыском преступников. По закону это не вандализм, налицо чистая административка, штраф до 500 рублей.

    • «Статья 3. Вывешивание печатной продукции, нанесение рисунков и надписей в неустановленных местах
      Несанкционированное нанесение надписей, рисунков, вывешивание объявлений, афиш, плакатов, иной печатной продукции на зданиях, сооружениях, природных, исторических и археологических памятниках, придорожных камнях, в транспорте и на иных объектах, не образующие составов административных правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а также срыв и порча печатной информации, размещенной в установленных для этого местах, —
      (в ред. Закона Республики Алтай от 11.11.2019 N 48-РЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. (в ред. Закона Республики Алтай от 06.07.2017 N 28-РЗ)»
      Однако, сколько виновных было привлечено к административной ответственности в 2019 — 2021 годах ?
      » Статья 51. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях
      1. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, составляют следующие должностные лица:
      1) должностные лица органов местного самоуправления в Республике Алтай — об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 3… настоящего Закона; (в ред. Законов Республики Алтай от 29.03.2017 N 5-РЗ, от 06.07.2017 N 28-РЗ, от 23.12.2020 N 80-РЗ).
      Статья 55. Административные комиссии при органах местного самоуправления в Республике Алтай
      Административные комиссии рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 3… настоящего Закона.
      Однако…

  12. А если я, пока » маляры » поганят первозданную красо ту нашей Природы , а я в это время
    так же краской наляпаю на их машине , То это как будет расцениваться? Как гостеприимство от чистого сердца, ответный подарок на их » любезность»? Или как хулиганский поступок?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...