Кто имеет право на новые выплаты по линии Пенсионного фонда
Фото: Envato Elements.

Кто имеет право на новые выплаты по линии Пенсионного фонда

17 августа 2021 года, 9:14
2

С 1 июля 2021 года Пенсионный фонд России начал прием заявлений на установление ежемесячных выплат родителям, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, а также беременным женщинам, вставшим на учет в медицинскую организацию в ранние сроки беременности.

Размер обеих выплат определяется в соответствии с прожиточным минимумом в регионе. Прожиточный минимум ребенка в республике – 10 875 рублей. Выплата неполным семьям — это 50% прожиточного минимума ребенка, то есть 5 437,5 рублей. Прожиточный минимум трудоспособного взрослого в республике – 11 252 рублей. Выплата по беременности составляет 50% прожиточного минимума трудоспособного взрослого – 5 626 рублей. Выплаты устанавливаются с учетом комплексной нуждаемости. Это значит, что помимо доходов учитывается и имущество семьи. Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Если вы обращаетесь за выплатой в июле 2021 года, то будут учитываться доходы с марта 2020 года по февраль 2021 года, а если в августе 2021 года — с апреля 2020 по март 2021года.

Ежемесячная выплата устанавливается при следующих обстоятельствах:

  • ребенка от 8 до 16 лет воспитывает единственный родитель (т. е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении);
  • ребенка от 8 до 16 лет воспитывает родитель, законный представитель ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов;
  • срок беременности будущей мамы от 6 недель, а регистрация в медицинской организации произошла в первые 12 недель беременности.

Обращаем внимание, что право на выплату на детей прекращается, когда ребенку исполняется 17 лет. Ежемесячное пособие будущим мамам выплачивается до родов (до прерывания беременности).

Чтобы получить выплату, необходимо подать электронное заявление через портал Госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства. Подать нужно только заявление. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций.

Представить дополнительные сведения понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.

Основанием для отказа в назначении пособия могут быть следующие случаи:

  • если размер ежемесячного дохода на человека в семье выше величины регионального прожиточного минимума на душу населения, что в Республике Алтай составляет в 2021 году 10 838 рублей;
  • если заявитель не представил доработанное заявление и документы в течение 5 рабочих дней после возвращения их на доработку;
  • если заявитель не представил недостающие документы в течение 5 рабочих дней;
  • если в собственности у семьи есть имущество, превышающее требования к движимому и недвижимому имуществу;
  • если у заявителя или трудоспособных членов его семьи отсутствуют отдельные виды доходов;
  • если заявитель представил недостоверные сведения;
  • в случае достижения ребенком, на которого выплачивается пособие, возраста 17 лет;
  • если женщина не посещает медицинскую организацию в период беременности;
  • если женщина родила или прервала беременность;

В настоящее время в ОПФР по Республике Алтай поступило 5 488 заявлений на пособие для одиноких родителей и 1 172 заявления от женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности.

2 комментариев

  1. Мне не понятен пункт, где размер дохода учитывается за 2020-начало 2021гг? Если на сегодняшний день, или даже за последние несколько месяцев доход снизился? В этом случае как?

  2. В улагане сидит специалист, который подряд всем отказывает не разибирается ни в цифрах ни в документах. Ваши доходы могут задвоиться из разных источников берут и по два раза считают. Путинские на ковид все вместе в доход считает. Отвечает ‘так наша программа показывает’. Расчет не дает, только устно. В пф города говорят ‘идите в суд обжалуйте решение’. А специалисты не могут сразу все нормально сделать без суда?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...