В нынешнем 2021 году православный приход Покровской церкви села Черга стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива» с проектом «Детско-юношеский клуб «Воскресение». Деятельность клуба «Воскресение» посвящена организации досуга детей из неполных и многодетных малообеспеченных семей.

В первом полугодии в рамках проекта подростки из сел Черга, Мыюта и Шебалино побывали в заказнике «Лебединый» в Советском районе Алтайского края, ухаживали за родниками в окрестностях Черги и сажали цветы возле храма, побывали в контактном зоопарке на мараловодческой ферме в селе Дьектиек и на Семинском перевале, познакомились с различными видами профессиональной деятельности, востребованными в наше время, принимали участие в трезвых пробежках, учились владеть тренировочной шашкой и нагайкой, посетили музей-усадьбу Чорос-Гуркина в Аносе и художественные выставки в Аскате и Чепоше.

На август в календарном плане клуба «Воскресение» было запланировано участие в ежегодном многодневном Крестном ходе «По стопам алтайских миссионеров». Когда стало известно, что в связи с пандемией полноценный Крестный ход не состоится, руководители клуба приняли решение провести запланированный Крестный ход небольшим составом в 10-12 человек и в особом формате — автомобильном.

Священник Павел Тайченачев и подростки

С 1 по 7 августа подростки из Шебалинского района приняли участие в автомобильном Крестном ходе по Кош-Агачскому району. Под руководством священника Павла Тайченачева и диакона Андрея Демидова из Успенской церкви села Шебалино ребята посетили святые и памятные места Горного Алтая, а также природные достопримечательности.

1 августа на двух машинах автомобильный Крестный ход отправился из села Шебалино и, преодолев 350 верст по одной из красивейших дорог мира, Чуйскому тракту, к вечеру достиг села Кош-Агач.

Молитва в аиле

2 августа в Ильин день крестоходовцы молились за Божественной Литургией в Петропавловском храме села Кош-Агач.

С 3 по 5 августа на двух автомобилях повышенной проходимости посетили отдаленный природный объект — Джумалинские ключи, радоновые источники недалеко от знаменитого плоскогорья Укок. Здесь участники экспедиции приняли участие в закаливающих процедурах, а также совершали радиальные выходы к перевалу Теплый ключ и на закрытый Калгутинский рудник.

Джумалинские ключи

6 августа автомобильный Крестный ход достиг приграничного села Ташанта, расположенного на высоте 2200 м над уровнем моря. Здесь участники совершили молебен в храме святого Александра Невского.

Контрольно-следовая полоса, граница

По приглашению командования пограничной заставы участники экспедиции познакомились с условиями жизни российских пограничников. Большое впечатление на подростков произвела работа специалиста-кинолога, затем ребята побывали на пропускном пункте на российско-монгольской границе. Сотрудники погранслужбы ФСБ России провели для них экскурсию по территории объекта, познакомили со специальным оборудованием и работой служебных собак.

Пограничная служба

7 августа, прежде чем отправиться в обратный путь, участники автомобильного Крестного хода совершили поминальную молитву на «братских могилах» — месте погребения пограничников, павших при защите государственной границы.

В селе Онгудай путники совершили молитву на могиле протоиерея Михаила Чевалкова, первого алтайского писателя и священника.

По милости Божией, 7 августа участники автомобильного Крестного хода благополучно вернулись домой.

Благодаря участию в автомобильном Крестном ходе дети приобрели новые знания по основам православной культуры, получили навыки самообслуживания и выживания в походных условиях, значительно расширили свой кругозор, познакомились с достопримечательностями родного края.

Плейлист с циклом коротких видеороликов, повествующих о посещении природного объекта «Джумалинские ключи», можно посмотреть по этой ссылке.

Приглашаем читателей высказывать свои мнения, задавать вопросы относительно данного материала.

Священник Павел Тайченачев, участник автомобильного Крестного хода

30 комментариев

      • А что, у Вас нехорошие мысли при виде детей в воде?

        А как же Вы Олимпийские игры смотрели? Плавание, прыжки в воду, греко-римская борьба? Там спортсмены тоже, в общем-то, не в шубах.

        Думаю, соответствующим структурам не лишне Ваш ID запомнить.

          • Вы, наверное, писатель? Вижу, Вы не оставляете попытки в комментариях что-нибудь умное написать. Пока получается не очень.

            Пожалуйста, попробуйте ещё, изреките нечто нетленное!

            • Думаю пользователь под ником Гость по примеру китайских модниц в одежде купается ))) Китаянки купаются в фейскини, а Гость — в одежде. Нормальные люди, в трусах.

  1. Отчет об использовании заложенной статьи бюджета (гранта?) на проведение крестного хода, всего лишь
    Десятки людей в республике с детьми занимаются, часто за свой счёт, но так не пиарятся

    • Вы совершенно правы. Публикация отчёта о ходе реализации проекта в СМИ — одно из условий выдачи гранта.

      • Кому как видимо. Спортсменов разогнали в аскате. Неправильные поди спортсмены? Может им надо было крест в лагере вкопать и с хоругвями кругом ходить? Али попа подтянуть? Может тогда и не сунулись бы прокурорские?)))

        • … Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. (Рим. 13; 3-4)

  2. 303 хоть имя своё настоящее напиши. Дети свои есть хоть? А с чужими детьми какие нибудь полезные мероприятия проводил????

    • Всю информацию получите в отчёте о ходе реализации проекта опубликованном в СМИ. Правда если надумаю поручать грант.

    • Владимир, приглашаем Вас посетить наш бедный сельский приход. Расценки Вас приятно удивят ))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...