В Мыюте открылся церковный музей

8 августа 2011 года, 9:56
780
0

5 августа в селе Мыюта Шебалинского района Республики Алтай открылся церковный музей «Свет веры в горах Алтая». Село Мыюта – духовный центр Шебалинского района, один из первых станов Алтайской Духовной миссии, основанный в 1845 году учениками преподобного Макария Глухарева.

В открытом мемориальном церковном комплексе рядом с православным храмом расположен традиционный алтайский аил, где представлена музейная экспозиция «Свет веры в горах Алтая». Экспонаты, архивная информация, фотографии собраны в результате многолетней работы православных исследователей и местных жителей. Они рассказывают о деятельности первых христианских проповедников Горного Алтая, о первых школах и учителях, о деятельности миссионеров Мыютинского стана, о командировке Сибирского Управления лагерей, которая в советское время размещалась на территории Мыюты, об истории восстановления храма.
Во время гонения на Церковь в ХХ веке Михайло-Архангельский храм в Мыюте у христиан был отнят, а затем разрушен. Восстановлен он был лишь в этом году.
В Мыютинском стане служили такие известные миссионеры как игумен Акакий (Левицкий), протоиерей Арсений Ивановский, протоиерей Василий Постников, священник Владимир Постников, священник Иннокентий Чевалков и другие, бывал здесь неоднократно и святитель Макарий (Невский).

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...