Житель Горно-Алтайска спас девушку, падавшую в Катунь

Житель Горно-Алтайска спас девушку, падавшую в Катунь

11 августа 2021 года, 12:50
28

ЧП с фатальными последствиями чуть не произошло в популярном у туристов месте возле памятника Рериху у Тавдинских пещер в Алтайском крае. К счастью, в момент происшествия рядом оказался житель Горно-Алтайска Евгений Смага, имеющий большой опыт работы в Алтайском поисково-спасательном отряде.

В этот день две девушки фотографировались у ограждения над обрывом с видом на Катунь. «Прохожу мимо, — рассказывает Евгений в своем инстаграме. – Точнее, только подхожу к ним. Слышу — одна просит другую встать чуть по-другому. Притормаживаю, чтобы не мешать им, отвернувшись, в поисках нужного мне ракурса. Дальше все как в замедленном — слышу крик, оборачиваюсь — та, что прислонялась к перилам, падает за них уже вниз головой по очень короткому и крутому берегу. Не знаю как, но, бросившись за ней (метра два, наверное, было между нами), успеваю схватить ее за ногу, уже за перилами, практически на краю».

«Анализируя варианты, понимаю, что если бы не успел, и она ушла в воду, то, очень возможно, что спасать бы было уже некого — большая вероятность удара головой о скалы и тут же утопление. А вытаскивать ее на берег можно только гораздо ниже по течению — берег высокий еще минимум метров 100, может, больше».

photo_2021-08-11_12-47-35

Одна из очевидиц происшествия описала его в своем инстаграме: «Памятник Н.К. Рериху. Красивое место, но опасно. Не опираться на перила, потому что сегодня была свидетелем, как девочка буквально за секунду (чуть облокотившись) уже висела вниз головой с обрыва, когда ее спас (ухватил за ногу) @airwave_veter. Это, конечно, счастливый случай, что он рядом оказался. Это было реально страшно».

Как выяснилось позже при осмотре, деревянные перила в этом месте были подломлены, а потом вновь соединены. Ничего не подозревающая девушка оперлась о них, и едва не улетела вниз.

Евгений отметил, что и в других местах ограждения на смотровой площадке есть проблемы – «пара секций стоит плохо и аварийно шатается».

Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Алтай, рассказывая об этом случае, предупреждает об осторожности. «Сколько людей могут пропасть без вести из-за обычной невнимательности?» — задается вопрос в публикации.

28 комментариев

  1. Вот в таких мелочах и раскрывается вся сущность нынешнего государственного строения, прямо хоть думай, не специально ли ради, чтобы поменьше людей на свете стало.
    И фиг кто ответит за эти перила. МЧС конечно выпустило релиз с предупреждением. Очень удобно, если что, крайние не они.
    А на самом деле — мы вас всех ко дну, ко дну и еще и притопим под водой для гарантии.
    Выше происшедшее счастливый случай, не предусмотренный программой правительства.

    • Поддерживаю, Путин виноват, ясно как день.

      И ведь какой хитрый, Путин-то: сам перила подпилил и сам же человека послал, спасателя, чтобы девушку спасти! Мало того, и сама девушка навалилась на перила не иначе как по заданию Сами-знаете-кого!

      А всё с целью пиара Единой России перед выборами!

      Я правильно продолжил Вашу мысль, комментатор «эстетика»? ))

      • Предвзято правильно. А так да, виноват Путин. А кто должен следить за порядком если выбрали? Вы что ли? Вы умеете только писать водка — зло, хотя Вам совершенно неизвестно.
        Если Вы такой уж радеющий за спасения душ, вот поехали бы туда и на личные средства поставили нормальные перила. И не только там, а везде в опасных местах.
        Фигу Вы это сделаете, хотя средства у Вас точно есть.
        В кавычках Вы «священник» и еще неизвестно какой Павел.

    • Вы просто несёте чушь, я вас назначаю государством, иди разорвись и стой у каждого перила и следи чтоб не сломали

    • На фото не видно крутого скалистого обрыва, пологий травинистый. Перила сломали, наверно, чтобы спускаться к реке. Сценарий писали для другого героя «я птицею налетел и поймал падающую…»
      А предупреждаюшие местные мчсники про пропадаюших безвести не понимают, что это в другом регионе

      • Вы называете государственную награду страны — орден «Родительская слава» — «побрякушкой»?
        Отец Павел привык трудиться и отвечать за то, что вверено конкретно ему (приход, семью) и поэтому ему сильно странно, когда в сломанных перилах на берегу реки за несколько тысяч километров от Москвы винят Президента. О чем он и написал. С сарказмом, если вдруг кто не понял.

        • Орден раньше отцам не вручали, назывался Материнская слава. Башюшка в шутку назвал президента плутом, но и мы пошутили, если что

          • «Плутом» Главу государства назвали вы, если что. В сообщении о.Павла даже такого слова нет.
            А орден «Родительская слава» вручается не отцам, а СЕМЬЯМ, потому что семья ВСЯ участвует в воспитании детей, поэтому орден «Родительская слава» логичнее для полных семей, чем «Материнская слава».

            • Один орден сменил другой, это не зависит полная семья или нет, можно и в полной иметь детей от разных отцов. Но это к слову. Вы скажите попу, пусть он служит небесному начальству, а не подхалимничает перед земными. У него это часто проявляется, потому и отношение к нему такое

            • А на каком основании я или вы будем учить жить о.Павла? И диктовать ему, что писАть, а что не писАть? Он уже давно сам дееспособный и может делать/писАть все, что заблагорассудится, в рамках Российского законодательства ))

            • Простите, пожалуйста, а на каком основании вы, представители ООО «РПЦ», учите жить других людей?

            • А где я кого-то учила жить? Я обозначаю свое личное мнение по разным вопросам, не более того. Если я сменю ник «Ксения Балакина» на «ышо адин Борэц» вас перестанут напрягать мои сообщения? ))

  2. Происки местных.Сто%.Это как кошелёк с га — —м.Уверен за Вами наблюдали .Были в белокаменной и решили спросить как пройти к Мавзолею ,получили ответ-«понаехали тут».

  3. Думаю судя по крутому экшену в описание спасателя — голливуд должен взять и снять картину. Попроще надо быть, господа, если суждено — то награда найдет своего героя. А самопиар это фу. Ведь на самом деле это обычное дело — помочь человеку в беде.

    • василий наверно так и неуловил основное послание — проблемы с ограждением там уже назревают давно и что нужно быть аккуратнее. ну на то он и василий…
      а то что тебя напрягает чтото в этом всем — так это тоже о чем то да говорит.
      и да, неизвестно как бы это вася повел себя в те мнгновения, «на диване» много экспертов…

  4. Да уж, с драматикой конечно перебор. Спас человека от нежелательного купания в Катуни — замечательно, молодец. Но когда это подаётся как пафосно героический поступок Спасения от неминуемой гибели — как то не алё и начинаешь скорее задумываться о тщеславной человеческой природе.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...