Эл Ойын перенесли на следующий год

Эл Ойын перенесли на следующий год

10 августа 2021 года, 18:08
12

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 9 августа, провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Он отметил, что с начала пандемии в регионе выявлено 19 887 заболевших, выздоровел 18 361 пациент, процент выздоровления составляет 92,3%. Больше всего случаев зарегистрировано в Горно-Алтайске (78) и Майминском районе (60).

«По ряду районов наблюдается незначительный рост, снижение зафиксировано в Шебалинском и Чойском районах. Вторую неделю подряд наименьшее число заболевших фиксируется в Кош-Агачском районе», – сказал Олег Хорохордин.

В рамках оперштаба рассматривалась возможность проведения межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын, который ранее был предварительно перенесен на август 2021 года.

В ходе заседания министр культуры РА Ольга Антарадонова отметила, что подготовка к празднику предполагает массовые репетиции, что может создать дополнительную угрозу распространения инфекции. Глава администрации Усть-Канского района Рустам Кокушев согласился с этим и добавил, что ситуация с распространением коронавируса в районе остается нестабильной. Кроме того, в конце августа в муниципальном образовании может установиться холодная погода. Было высказано предложение перенести празднование на 2022 год.

«Мы не имеем права ставить под угрозу здоровье и безопасность людей. В следующем году можем приурочить праздник к 100-летию образования Ойротской автономной области», – сказал Олег Хорохордин.

Он добавил, что на минувшей неделе Республика Алтай вошла в число лидеров среди регионов Сибири по доле привитого населения.

«Кампанию по вакцинации необходимо продолжать. И в преддверии начала учебного года особое внимание прошу уделить вакцинации сотрудников образовательных учреждений», – подчеркнул руководитель республики.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Динара Култуева сообщила, что всего в Республике Алтай вакцину получил 54 521 человек. В настоящее время в республику поступило 61 552 дозы, из них 54 072 доз «Спутник V», 5200 доз «Вектор», 1560 доз «КовиВак», 720 доз «Спутник Лайт». Процент использования вакцины составляет 88,57%.

Врио министра здравоохранения Республики Алтай Людмила Григоричева сообщила, что в регионе действует 35 пунктов вакцинации, один ведомственный пункт вакцинации в структуре поликлиники МВД, по одному мобильному пункту в Горно-Алтайске и Онгудае, дополнительный пункт вакцинации в Центре культуры Майминского района. Еще один дополнительный пункт начал работу в понедельник, 9 августа, в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка в Горно-Алтайске. Кроме того, работают 33 мобильные бригады.

Она добавила, что за истекшую неделю коечный фонд не изменился, в моногоспиталях развернуто 531 место, из которых 480 – с кислородной подводкой, задействовано 443 койки.

Министр образования и науки РА Ольга Саврасова отметила, что учащиеся школ, техникумов и колледжей находятся на летних каникулах. Детские сады функционируют в очном режиме. Карантин введен для одной группы детского сада «Светлячок» в селе Майма и в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате для детей с нарушением слуха.

Главный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов рассказал, что с начала пандемии в регионе проведено свыше 255 тыс. лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, из них почти пять тысяч – за минувшую неделю.

Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай продолжают контролировать соблюдение мер профилактики коронавируса в организациях и предприятиях региона. С начала года проинспектировано выполнение требований противоэпидемического режима в 3692 объектах, составлено 1315 протоколов. Накануне, 8 августа, проинспектировано соблюдение требований противоэпидемического режима на 15 объектах, по результатам инспекции составлено два протокола.

Заместитель председателя правительства Республики Алтай Михаил Маргачев доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 546 рейдовых мероприятий по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 116 протоколов о выявленных нарушениях.

12 комментариев

  1. Министру здравоохранения и руководителю потребнадзора республики надо сделать замечание что бы все исследования на Ковид 19 проводились бесплатно а то респотребнадзор и министерство здравоохранения наживаются на людях сделав платным эти исследования как пир во время чумы или кому-то беда а кому-то заработки во время пандемии и так врачам ковидникам неплохо финансируют

  2. Эл Ойын — Красивый Старинный праздник . А что если это праздник проводить каждый год И растянуть этот праздник примерно на 1 месяц !!!
    1- у нас 10 районов — если каждый район будет представлять свою программу хотя бы по 2 (два) дня, то получается 20 дней загрузки уже есть !!! + финальная часть примерно на неделю !!! в итоге выходим на цифру 1 месяц. Подключить сюда министерство культуры и туризма и частично образование .
    2-место проведение считаю уже есть !!! ЭТО ДОЛИНА АЛТАЯ !!! — территория огорожена , есть освещение ,есть авто стоянка , есть туалеты , есть тропинки , вода и прочее !!!Дело встает за малым Добавить пару тройку сцен и начинать работу !!! Вход на территорию сделать платным 50-100 рублей , запустить и сдать в аренду для малого бизнеса места для торговли (примерно 50-70 предпринимателей начиная от пирожков заканчивая шурпой) .
    3- Все участники данного мероприятия должны получать дополнительный заработок от данного мероприятия (часть денег собранных со входа и с аренды должны идти на оплату участников мероприятия ).
    4- На самом деле ничего нового тут не придумано , это практикует для развлечения и привлечения туристов весь мир !!! идея интересная в том плане что бы все приезжающие на отдых могли посмотреть на праздник ((( ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ ))) А малый бизнес , артисты , спортсмены ,рабочие ,студенты заработали денег !!!

  3. Разумное решение и правильное. В системе образования нужно провести 100% вакцинацию персонала с обязательным контролем. В некоторых школах есть договорники, которые как бы и не в штате и в то же время каждый лень в школе. Прививаться отказываются и ни каких действий со стороны администрации нет. А если глянуть глубже, то эти люди работают в нескольких школах и ещё в нескольких организациях, сплошные распространители и переносчики.
    Саврасовой взять бы этот вопрос на контроль, чтобы распоряжение Ростпотребнадзора касалось всех сотрудников образования. Хватит уже фикций и действий на бумаге!

    • Сергей мозг включите, прививка не спасает от болезни, а только может облегчить само протекание болезни. Так то эта прививка по сути ни фига не даёт, привытый тоже разносчиком заразы является.

      • А ты видел коронавирус? Дома у тебя есть такой микроскоп да? А пока сам не увидишь слушай, что скажут видевшие. Люди своими газами видели как не размножается от прививки этот проклятый вирус. Этих людей называют вирусологами.

  4. Дурить то народ зачем надо было: отложили на неопределенный срок, отменили, перенесли. Нельзя было сразу по человечески?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...