В «борщевом наборе» не обойтись без мяса
Фото: Агрегатор новостей PW.

В «борщевом наборе» не обойтись без мяса

9 августа 2021 года, 18:17
33

На минувшей неделе в Горно-Алтайске прошло совещание, на котором обсуждались меры, призванные снизить цены на продукты питаний первой необходимости – так называемый «борщевой набор».

В частности, руководитель Единого волонтерского штаба Алена Кудачинова рассказала о рейдах, проводимых волонтерами и администрациями муниципальных образований с целью мониторинга цен в торговых сетях, магазинах шаговой доступности и на рынках. На момент проведения совещания отдельные категории товаров в разных магазинах стоили уже на 50-55% дешевле, чем в начале месяца. Волонтеры продолжат вести мониторинг цен, заверила Кудачинова.

Депутат горсовета Андрей Ялбаков сообщил о скором открытии агропарка «Амза». Он располагается близ аэропорта и в нем уже многое готово к началу работы. Открытие большой современной всесезонной площадки (со складами, холодильниками на 3000 кв. м, торговым оборудованием и доступной для местных товаропроизводителей арендной платой) для реализации местной экологически чистой продукции должно положительно сказаться на стоимости в регионе сельскохозяйственной продукции в целом и овощей из борщевого набора в частности.

С интересным заявлением выступил руководитель Совета муниципальных образований Республики Алтай, глава Майминского района Роман Птицын. «Эффект от оперативно принятых мер действительно есть – цены на овощи заметно снизились, — сказал он. — Но, если честно сказать, — то какой борщ без мяса, во всяком случае, на Алтае, в горной животноводческой местности? Для нас цена на мясо даже важнее, чем цена на морковь. Борщ должен быть недорогим продуктом во всех отношениях особенно в нашем — аграрном регионе».

Испокон веков мы разводили скот, мясо было главным продуктом, основой кухни в любом жилище. У нас производится много вкусного, экологически чистого мяса, которое легко выдержит конкуренцию с распиаренными зарубежными продуктами. Но есть проблема. Те, кто разводят КРС, знают, что с отменой подворового боя цены на закуп мяса скромные, а на рынке мы видим солидный ценник. За выращенное качественное мясо фермер получает от перекупщиков менее ста рублей за килограмм, а на рынке цена того же самого мяса может подниматься до 400 рублей, а в туристический сезон и в туристически привлекательных местах – даже выше, сказал он.

«Предлагаю расширить понятие «борщевой набор» и обязательно включить в него мясо, и добиваться снижения цен на него. Одновременно с этим нужно обеспечить закуп мяса у фермеров по привлекательным ценам, — уверен Роман Птицын. — В этом могут помочь ярмарки, но лишь отчасти. Нужный эффект появится только при широком развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации, при создании для фермеров условий сбыта произведенной продукции, в том числе вхождения в сетевые магазины, продажи произведенной продукции напрямую потребителям, закупки у них продукции для государственных и муниципальных нужд. Контроль за перекупщиками, конечно, не помешает».

33 комментариев

    • Мяса не будет. Грудям через барнаульских бизнесменов-дружков колобка нашли земельные участки на берегу Катуни, приедет осмотреть новые владения.

      Они там хоть и прикрываются компартией, а за высокими заборами побогаче еду едят. Им на борщи плевать. Посмотрите хотя бы доходы Грудинина и Деминой. Или Ромашкина, который зарабатывает не меньше министра, сидя в парламенте и изображая оппозицию

      • А вы лучше про Птицына расскажите за счёт кого он уселся в кресло районного главы и какой доход получает, и ещё надо правду говорить что в Эл Курултае получают хорошие доходы только те кто возглавляет комитеты а это практически все от Единой России .

        • А что тут рассказывать? Бывший губернатор
          и посадил его в кресло главы района. Все про это знают, он его человек.

  1. Птицын читает комментарии на нга. Тут кто то писал же типа какой борщ без мяса) молодцы что прислушиваетесь, господа

  2. Пора ярмарки уже начинать! Продавцов в маски и на дистанцию, жесткий контроль Роспотребнадзора, тогда цены ещё больше снизятся. Идеи верные. Пинок нужен

  3. Птицын прав, я бы еще сметану добавил, а следовательно контроль цен за молочкой. А перекупов надо брать за яйца. Зафиксировали рост цен больше нормы, штраф в двукратном размере полученной прибыли, во второй раз за подрыв продовольственной безопасности конфискация активов государствов и перевод сети под внешнее управление.

  4. Хорошо, что есть народный контроль, но надо бы усилить его, чтобы охватить как можно больше торговых объектов. За перекупами тоже контроль нужно устанавливать, правильно, что подняли проблему

  5. Даёшь баттл между кандидатами! Кто лучше сварит борщ! Ставлю 100%, что вкуснее всего будет у Марьи Ардиматовой!

    • Ерунда! Вот говорят у жены одного валютные счета за границей. Вот это да! А как же рекомендации Президента? А как же заполненные многократно декларации государственного и муниципального служащего? Сплошная коррупция, господа

      • Олег прав. Надо проверить жену Тюхтенева, которая открыла частный бизнес. Вдруг инфо о валютных счетах подтвердится?

  6. А какой толк от вашего контроля? Заставить снизить цены или зафиксировать на одном уровне вы не можете никого заставить. Полномочий у вас нет. А от мониторинга цены не снизятся

  7. Народ очнись! Какой к фигу Птицин. Он в Майминском районе нефига не делает, а его ещё в депутаты? Одни билборды с ним чего стоят: «Местным проблемам — федеральные решения. » А чего он бегает тогда от Корнеева и только мычит — оденьте маску. Не может ответить ни на один вопрос по предписанию Роспотребнадзора и Прокуратуры. И ездит на служебной машине со свитой. Стыдоба!

    • Да он от всех бегает, он людей терпеть не может! В инсте комменты удаляет, в контакте вообще закрыл возможность комментировать. «Готовый к диалогу депутат»))
      В ер как на договорном экзамене: можно ни фига не делать, все равно троечку поставят и на след курс переведут

    • Роман Викторович, все для Вас!!!
      Политик федерального маштаба,
      Что в Майме работы тебе мало?
      Ты даже срок еще не отпахал!
      Не показал себя, нахал!
      Скакал по министерским должностям..зампредом был…
      И на районе вдруг устал?
      Мы знаем, что народ тебе не нужен.
      Не надо нам мозги утюжить!
      Садись,работай дома так, как надо, «политик федерального маштаба»!

  8. Птицын простебал своих однопартийцев? Это же инициатива «Единой России» о «борщевом наборе» состоящем только из овощей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...