«Этого мы допустить не можем»: Хорохордин о планах строительства железной дороги в Китай

«Этого мы допустить не можем»: Хорохордин о планах строительства железной дороги в Китай

9 августа 2021 года, 11:40
46

Заместитель гендиректора Российских железных дорог Алексей Шило заявил о том, что РЖД наметило три варианта железной дороги через Горный Алтай, которая может стать западным маршрутом в Китай для российских грузов: из Алтайского края, Кемеровской области и Хакасии. Проект, пока существующий в далекой перспективе, позволит вывозить в адрес китайских потребителей 30 млн тонн грузов в год, разгружая Восточный полигон, но предполагает прокладку более 1 тыс. км железной дороги по сложному горному ландшафту в условиях жестких экологических ограничений, пишет «Коммерсантъ».

Что касается стоимости, то, по словам Шило, оценивать ее сейчас — «неблагодарное занятие, потому что очень много зависит от стоимости материалов, которые мы потребляем».

«Этот проект — сверхкрупный, сопоставимый с мостом на Сахалин, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, и, как и в случае с мостом, доказать его экономическую обоснованность будет трудно, если вообще возможно. По мнению эксперта, внебюджетные источники финансирования для такого проекта сегодня не просматриваются, а профинансировать его за счет инфраструктурных облигаций ОАО РЖД будет невозможно.

Прокомментировал инициативу и глава Республики Алтай Олег Хорохордин. «Хочу подчеркнуть несколько важнейших моментов, — цитирует его пресс-служба республиканского правительства. — Во-первых, эти обсуждения проходят сейчас только на уровне проекта и очень далеких перспектив. Об этих планах говорят не первый, и наверняка не последний раз. При этом у РЖД есть более близкие к реализации проекты, и они открыто говорят об этом. Во-вторых, в случае реализации подобных проектов могут быть затронуты не только многие сакральные для населения Республики Алтай места, но и природные заповедники, такие как зона покоя Укок. Этого мы допустить не можем. Не раз говорил, что Республика Алтай – экологическая столица России, выступающая за устойчивое развитие. Это наш приоритет».

«Наконец, главное. Даже в случае готовности реализовать этот проект необходимо в первую очередь внимательно изучить мнение людей, узнать, что думают об этом наши жители. Испокон веков люди занимаются здесь сельским хозяйством, чтят свои традиции, культуру, самым бережным образом относятся к природе и вряд ли будут согласны превратить республику в большую стройку тоннелей, эстакад и железнодорожных мостов. Чтобы эта тема не стала предметом политических дискуссий и разного рода провокаций, заверяю: правительство Республики Алтай не планирует строительство железной дороги в Китай через территорию региона и считает, что мнение жителей региона должно стать предопределяющим в вопросе принятия дальнейших решений», — резюмировал Хорохордин.

46 комментариев

  1. Есть ли столько леса у нас для оправдания ЖД? Железную руду разве еслив будем вывозить из страны и пр. металлы. Дорога вообще нужна для завоза дешёвых шмоток из Китая.

    • Позиция главы РА по этому вопросу чёткая и ясная, что похвально. Но есть силы свыше, которые ради непонятно какого интереса, не будут считаться ни с главой, ни с населением.

    • Вот если Жемчужину Алтая — Долину Алтая сумеет довести до реально работающего состояния, может быть и изменится в лучшую сторону мнение о нем у населения.

  2. дорога в китай не нужна ,а земли отдовать москвичам так это берите не жалко и ни сакральные места ни чего не мешает.если дорогу строить надо и китайцев нанимать они сделают на много быстрее качественнее и дешевле,они многому научились в отличие от нас.А Хорр.прислан как разбазарить то что еще можно.Построить дороги за счет госбюджета и отдать

  3. Интересно, а каково мнение простого коренного населения, которое не привязано к «бюджетной кормушке», бесконтрольным вырубкам леса, беспощадной эксплуатации природных ресурсов от мнимого эффекта от туризма, что для них важнее? Возможность хоть где-то, что-то заработать ( не на Сахалине или Чукотке); где-то, как-то выработать «посмертный стаж»; кок-то поднять и обучить детей? Или «память предков»; «сакральные места»; «ложная борьба за сохранение экологии»? А ЖД — это работа, деньги, будущее, но чем не КВЖД? КВЖД принадлежала Российской империи и обслуживалась её подданными. Строительство дороги было шагом по увеличению экономического и военного влияния Российской империи на Дальнем Востоке

    • Сто бийчан переедут в республику обслуживать эту железную дорогу по которой будут возить уголь из Кузбасса и лес из Томска в Китай. Что это даст жителям республики?

  4. Дежавю однако!! Было уже такое ))))Столько помпезности, столько помпы было при начале строительстве в Бийске жд дороги к нам)))) В итоге пупок развязался и опять начинают старые песни о главном(((((((

    • Ба голубчик, да Вы еще и лодырь.
      В рабочее время сидите, пишете комментарии. Скорее всего постоянно находитесь в соц.сетях.
      Я таких работников сразу гоню ссаными тряпками.
      Еще наглости хватает плакаться на маленькую зарплату…

      • Конечно лодырь в обеденный перерыв)))) Каждому свое кому интернет а кому лопатой махать на свежем воздухе)))) Гоняйте и создавайте текучку кадров кто вам мешает))))

  5. Если дорогу захотят построить — ее построят. Правительство РА и Олега Хорохордина спрашивать не будут, как и народ республики. Сомневаетесь? В пример вам «пасека» на берегу Катуни между Манжероком и Черемшанской. Наши правители тоже были против, а «пасека» стоит земли продает по сей день

    • И не просто стоит, а процветает за 3 км забором. И все эти Птицинские профанации им по фигу. Вспомнили про народ.

    • И кстати, рядом с этой недопасекой стоит и работает нормальная пасека. С ульями, домиком пасечника, и прочими атрибутами нормальной пасеки, где можно купить мёд.

    • Вченра проезжал, — опять валят деревья, спилили сосну, прямо на свой забор. Думаю, уничтожение леса с минприроды согласовано ? Тогда вопрос к министру, охраняющему лес: до каких пор будут валить «пасечники» березовый и сосновый лес ?

  6. То всю жизнь обсуждали, а теперь у Хорохордина твердое — не можем. И при этом в сторону Китая посмотрел, как на врага. А сам то на самом деле неизвестно какие планы вынашивает. Людей с Москвы так просто не ставят.
    Интересно одно. Чем он тут вообще занимается? То чуть там, чуть тут, появится на людях в бейсбольной кепке (уж поприличнее можно было бы выглядеть, чем так, как словно боярышник пошел купить), какие внутренние расклады он озадаченные ему с Кремля серым кардиналом в жизнь претворяет по тихому.

  7. И кепки приличные, если уж он так лысины стесняется, не только бейсбольного типа есть.

  8. Кто этого ХО будет спрашивать. Перед выборами он вам и не такое наообещает! Видать шмурдяк топ.

  9. Дожились. Лет пять назад я бы даже представить не смог, что нами будут управлять такие фото. Мир упырей.

  10. Татьяна Васильевна Грачёва заведующая кафедрой русского и иностранных языков Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
    У нее почитайте, что она пишет, какие книги выпустила, их издали.
    Там все написано.
    Раскрывает острейшие вопросы современности: чем страшны наёмники во власти и церкви, чем грозят военные реформы и вакцинация с чипами и др.

  11. В своё время ,году в 1975 затеяли строить Катунскую ГЭС.Коренные жители в голос заорали НЕТ КАТУНСКОЙ ГЭС (сейчас бы платили 20 копеек за киловатт час.).Ну нет так нет .Платите по себестоимости .А она не подъёмная для всех.Теперь разговор зашёл про ЖД. И опять :- Не нужна нам железная дорога. А давайте представим , что ЖД построят , но в Хакассии. И Хакассия будет процветать и жить полноценной жизнью .А жители республики Алтай будут локти кусать .На одних вершках корешках республика не проживёт .А туристы , дело временное .Сегодня они есть (ковид) , а завтра (как только границы откроют ) в Тайланд сбегут (так как у вас дороже ) . Любуясь сакральными местами , сыт не будешь .

      • Тут и поддерживать не надо .ЖД полоса шириной 4 метра .Ну 5 метров .И какую беду она привнесёт ?.Да при строительстве , может быть .А вы представьте , как по лугам и болотам , через нескончаемые мосты и переходы , помчаться поезда .Это же новая жизнь .Это движение .Миллионы людей , захотят подышать свежим воздухом Горного Алтая .Это фантастика .Это миллиарды доходов в казну Республики Алтай .Это Клондайк .И от этого отказаться ?.Это очень глупо .

    • Вопрос строительства железной дороги уже не один год рассматривается с юга Красноярского края из Курагино до Кызыла с перспективой до Индии. Планируется охватить те места, где находятся месторождения полезных ископаемых с последующей их разработкой. Хакасия пишется с одной с (для информации). Железные дороги в Хакасии предназначены в первую очередь для промышленных (алюминиевые заводы, сшгэс и т.д), горнодобывающих (уголь, железная руда и др.), лесоперерабатывающих предприятий. Вывозят всё. При этом Хакасия не процветает, ее только банкротят. Был случай в Красноярске, когда один знакомый спрашивает немного заикаясь: ХХХакасия пишется с одной с или с двумя? Пришлось ответить, что с тремя Х.

    • И с этой ЖД дороги , правительство Чили собирает миллиардные доходы .Сравнимые с доходом всей республики Чили . за год .Вот где надо пример брать .

  12. Само слово «Сакральное», летают над ним, как саранча. Родина есть родина, а всякие специальные слова подбирать, смысл в них какой то сверхособый вкладывать. Сядет такой на природе и уставиться вдаль. Сакрально. А на самом деле думает, как бы пробраться в Госдуму.

    • Дулачёк .Ты об чём ?.Твоя писанина мне напомнила картину другого плана .Сидит коренной житель ,про Путина думает .А дума одна :- Как бы с голоду не сдохнуть .Овец нет , денег нет , баба сбежала , конь сдох , в реке купаются туристы (богатые ).Сука Путин .Никакого житья от этих туристов .

      • Вот видишь. В твоем посте о сакральном ни слова нет. А у кого то есть. И по видимому и ты и я не они. У меня самого с деньгами ныне тож совсем не очень. Насчет, как ты, я, да многие в жизнь плохого не скажу.

      • А то , что вся Республика Алтай ,Великая земля .Кормится от Кремля ?.Про это даже никто не задумывается .Так и надо .Давайте представим :- Придёт новый правитель ( Жириновский ) и попросит зарабатывать на нужды республики , собственными руками ?.И что вы сможете ответить ?.Коренные жители Республики Алтай ?.Ничем .

        • Ни одной фабрики .Ни одного завода .Ни одного путьнего предприятия от комерцов И что вы будете делать ? СИЛЬНЫЙ АЛТАЙ ?.А сказать то нечего .Колбу по весне пойдёте собирать .

  13. Дорога — это жизнь, отказываться от дороги, это смерть для местного населения. Кто сегодня против дороги? — некто корнеев, слышал его истерику против кластеров и дороги.

    Сейчас грядёт эпоха электромобилей, значит медь станет очень дорогой. На севере Монголии, давно уже открыты месторождения меди и не только. Сейчас они не разрабатываются по причине отсутствия дорог.

    Придёт время, когда эта проблема не станет препятствием для Китая, или Америки, а мы, которые на разработку этих месторождений имеем приоритетные права (наша страна вела разведку) будем локти кусать, Горный Алтай так и останется захолустьем.

    И кто сказал, что местные против? Против корнеевы с дёмиными; как против ГЭС было «Общество Защита Тенгри», члены которой давно решили свои финансовые амбиции за счёт земли, которую у них получилось отжать у аборигенов; но мы эту публику знаем, не все конечно — «в семье не без урода», дебилов среди местного населения хватает.

    И почему дорогу обязательно тянуть через Укок? Пойма Катуни и Чуи — оптимальный вариант. Тоннелей не надо. Мосты достанут, но мост дешевле тоннеля.

    • Если будет железная дорога , значит будет в республике много китайцев. На Дальнем Востоке и в Забайкалье они уже полные хозяева жизни. Не то что лес, уже землю вывозят на родину. Ну и конечно беспрецедентные смешанные браки ( да и просто связи) вырождают нацию, особенно малые народы. Особенно если учесть огромную численность китайцев в местах проживания в данных регионах.

      • У нас без китайцев хватает производителей из Средней Азии и. Такое происходит по причине деградации местного мужского населения.

        Вы оглянитесь вокруг — ему сорок лет, а он инфантилен до безобразия, вот и стараются киргизы с таджиками, надо же как-то женщинам жить и выполнять свои репродуктивные функции, заложенный в них природой.

  14. Во первых, нужен местный правитель как Чаптынов. Во вторых вернуть земли алтайцам, а не у Сафронов из Новосибирска, который ещё издевается. В третьих построить дорогу в Китай и ГЭС тоже и закрыть нафиг турбазы все, условия создать как в Тыве.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...