Дым от якутских пожаров добрался до Горного Алтая
Фото: Агрегатор новостей PW.

Дым от якутских пожаров добрался до Горного Алтая

7 августа 2021 года, 19:33
20

Сибирские города затягивает дым и смог от лесных пожаров, бушующих в Якутии. 6 августа появились сообщения о задымлении в Иркутске, Красноярске и Новосибирске. Сегодня, 7 августа, ситуация только усугубилась.

«Дым от якутских пожаров окутал весь Красноярск, видимость близка к нулевой. Жители жалуются на «сказочную вонь» — запах гари, пишет «Тайга.Инфо».

«В Новосибирске 6 августа установилась дымка и распространился запах гари. Эксперты считают, что причиной стали пожары в Якутии.

— Задымленность видна невооруженным глазом, если посмотреть на удаленные объекты темных цветов или лес на горизонте — полоса леса почти белая. Запах гари тоже ощущается», — пишет читатель НГС.

Утром субботы 7 августа уровень загрязнения воздуха в столице Сибири составлял 7 баллов из 10 возможных. Горожанам рекомендовалось закрыть окна и не выходить на прогулку, пока ситуация не улучшится, сообщает Сиб.фм.

Сегодня дымка добралась до Алтайского края – Барнаула, Бийска, а затем доползла и до Горного Алтая. Ее особенно заметно при взгляде вдаль, на горы. Читатели «Новостей Горного Алтая» сообщают о задымлении в Шебалино, Онгудае. «Турочак затянуло, пахнет гарью», — пишет журналист Светлана Скоромная.

При этом пик задымления ожидается в понедельник, 9 августа.

Напомним, пожары в лесах Якутии начались еще в середине июля. Они распространились на гигантскую площадь, и победить стихию не удается до сих пор.

Площадь сгоревшего леса в Якутии превысила 4 млн гектаров. Это можно сравнить с территорией Дании или Швейцарии. В регионе жаркая погода, температура 30 градусов тепла, и дождей не ожидается. В настоящее время на территории республики действуют 93 природных пожара на площади более миллиона гектаров. Главная задача пожарных – не допустить огонь к населенным пунктам. При этом из-за сильного дыма самолеты на тушение вылететь не могут. Населенные пункты региона окутаны плотным дымом.

Напомним, в июле 2019 года Республику Алтай накрыла дымка от пожаров в Красноярском крае и Иркутской области. Тогда дым от пожаров дошел даже до Монголии. Задымление продержалось около недели, затем постепенно рассеялось.

20 комментариев

  1. В Бийске дышать нечем было .Думал на дачу уеду (в Шубенку ) легче будет .Ан нет .Лес горит .По а корвсей Якутии .До нас дым добрался .Два года назад , дышали полыхающей тайгой с Красноярска .Какой дурак , весь лес отдал в частные руки ???.У вас есть ответ ??.Выжигают , потом по дешману продают на корню .А потом вывозят кругляк в Китай .Сейчас торопится стали .С 1 января 2022 г. кругляк вывозить запретят .А пока не наступил Новый Год , весь лес выжгут .Республику Алтай ждёт то же самое .Ждите лесовозов на Китай .

    • Да нееее. У нас все нормально. Лесная шефповар техники наполучала, саженцев напосадила. Будет у нас зелень. (сарказм, сарказм!) а дымно, так то бани топят, суббота же))) да туристы мангалы жгут. Все у нас нормально, стсуко! ( печаль и сарказм)

    • Не надо ля-ля. Мы ужо сами все срубили, леса почти нет. Особо постарались бывший депутат от коммунистов и родственники одного сенатора.

      • Как всё просто и наглядно — главное слово коммунист вставить, и как он и ещё пара родственников одного сенатора, топорами всю сибирскую тайгу , от Урала до Амура повалили))) А то что стабильный привычно «оптимизировал» лесоохрану как ныне медицину, уж полтора десятка лет как , это конечно совсем не причём)))

  2. Зато нам по зомби СМИ показывают как наши Бе 200 в то время как у нас в России полыхает Тайга, они же тушат пожары в Турции, Греции.
    В 20-е годы ХХ века вопрос с поджигателями лесов решался более чем кардинально. Людей, застигнутых на месте при поджоге леса, приказывали убивать на месте. Соответствующий приказ был официально опубликован летом 1920 года.
    Приказ № 120 был опубликован в бюллетене Алтайского губпродкома за 30 июня 1920 года. Называется он «О поджогах леса» и распространялся не только на правоохранителей и официальных лиц, но и на обычных жителей. «Губревком приказывает всем волостным и сельским исполкомам, милиции и всему населению: 1. застигнутых на месте преступления поджигателей леса убивать на месте. 2. Всех, кто подстрекает к поджогам или ведет агитацию против тушения лесного пожара, арестовывать и под сильным конвоем или связанного отправлять в Барнаул в Губчека»

  3. «При этом из-за сильного дыма самолеты на тушение вылететь не могут.»
    Действительно ,какие то уникальные пожары ныне) От них оказывается дым случается))) Раньше ведь все пожары без дыма были.)))))
    А турецкий дым он и не дым вовсе , только огонь, раз дед галерный туда самолёты для тушения послал из России))) В Якутии они не нужны — Ырдогану помочь надо…

  4. В Москвабаде господам из ЕС на сибирь и ДВ наплевать, они там в коконе золотом живут одно на уме золото и деньги, турками грекам помогают потому что половина москвичей там загарают!

  5. Позор Кремлю и единой России, очередной раз доказывают свою неспособность решать задачи. Это даже не проституция (я про самолеты в турцию), а одна большая глупость, а знаете почему? Да потому что народ все и так стерпит..

  6. проблема в неправильной постановке задачи, читайте: «Главная задача пожарных – не допустить огонь к населенным пунктам». И все!!! будут сидеть до посинения, пока не дойдет до Якутска и Москвы… а так угрозы нет…………а то что тайга горит — это дело самой тайги….

  7. «Какой дурак , весь лес отдал в частные руки ???.У вас есть ответ ??.Выжигают , потом по дешману продают на корню .А потом вывозят кругляк в Китай.» — К сожаленью, считайте, что Россию отдали в частные руки, олигархам. Вот отсюда и идет беспредел. Все, что было добыто кровью и потом наших предков легко и просто перешло буржуям. Если народ сам о себе не позаботиться, то история повториться. Думайте, прежде всего перед тем, как идти голосовать.

  8. Якутия уже практически месяц горит, но тревогу били только обычные пользователи соц сетей, блогеры и некоторые видные деятели республики.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...