В часовне на кордоне Беле в Алтайском заповеднике установлены престол и жертвенник

В часовне на кордоне Беле в Алтайском заповеднике установлены престол и жертвенник

5 августа 2021 года, 12:04
21

2 августа в часовне на кордоне Беле, расположенном в южной части Телецкого озера, были установлены престол и жертвенник для проведения Божественной литургии. Мероприятие прошло по благословению архиепископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата, при поддержке и участии директора Алтайского биосферного заповедника Игоря Калмыкова, сотрудников заповедника, священников Горноалтайской епархии, отмечает пресс-служба заповедника.

Ранее при проведении богослужений в этой отдаленной часовне священнослужителям приходилось привозить с собой разборные металлические конструкции.

Молитвенный дом святителя Николая Чудотворца на Беле был построен в 1884 году, на средства местных жителей и протоиерея Михаила Чевалкова. Храм был разрушен в 20-е годы XX века. В 2011 году часовня в честь святителя Николая (Никольская часовня) была вновь воздвигнута на кордоне Беле, недалеко от разрушенного молитвенного дома. Часовня входит в комплекс «Визит-центр «Апостолы Алтая», посвященный Алтайской духовной миссии.

Кордон Беле располагается на живописной террасе на правом берегу озера. С высокой террасы от поселка открывается изумительный вид на горы противоположного берега, в том числе на гору Алтынту, на глубокую долину реки Чулышман. Белинская терраса отличается уникальным микроклиматом, считается самым теплым местом в Западной Сибири. На террасе разбиты фруктовые сады. Здесь сохранились древние памятники — «кезер таш» (камень-воин) и «ит баш» (голова собаки).

21 комментариев

      • Любопытных в жертву приносить смысла нет
        Жертвами должны быть очень дорогие вещи или животные
        Которых жалко до слёз
        Вот в республике нашей самые дорогие это Олежка и Катенька
        За них больше всего благодати свыше прибудет!

    • Да там скорее для туристов с Москвы, будут по очереди подходить и класть на жертвенник, кто айфон положит, кто пачку вечнозеленых, кто цепь хорошей пробы.
      А поп будет их всех чудотворно благословлять.

      • Вот видите, в Православии Вы уже » знаток». Но нужно понимать все конфессии. Для практики советую съездить в Чечню и публично поерничать над исламом. Главный муфтий и прихожане всё оценят по достоинству.

        • Да с удовольствием бы
          Но проблемка:-в исламе прихожан не обирают так, как в православии
          Нет в мечетях жертвенников с дырочками для денюжек

          • А на какие средства строятся мечети? На что они отапливаются? Освещаются? На какие средства живут имамы? На что приобретают машины, дома, в которых живут? На какие средства хадж совершают?

          • «Территорию у Нижегородской Соборной мечети благоустроят за 35 млн рублей» — сегодняшняя новость.

          • Прикасаться к жертвеннику может только священник. «Дырочка для денежек» очень трогательно. В жертву приносят хлеб и вино.

  1. «В алтаре каждого православного храма находятся Престо́л, на котором совершается Таинство Евхаристии и же́ртвенник, на котором происходит приготовление хлеба и вина для этого Таинства (проскоми́дия)». (с)
    На Беле была часовня — т.е. в ней можно было только совершать молебны, но не служить Литургию (главное православное богослужение). Чтобы служить Литургию нужно было привозить престол и жертвенник. Теперь на Беле можно служить Литургию, как и в любом другом православном храме.

    • На жертвеннике должно совершаться жертвоприношение
      Какая жертва приносится при приготовлении хлеба и вина?

      • «Жертвенник получил свое название из-за того, что на нем совершают проскомидии, то есть начальные части божественных литургий. Вино и просфоры приготавливают надлежащим способом для Таинств Бескровной Жертвы.
        Во время Евхаристии приносится Бескровная Жертва. Об этом ясно сказано в Евангелии. «На Тайной вечери Господь, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лк. 22:19–20).
        Евхаристия есть жертва, которую Господь заповедал совершать Своим ученикам в Его воспоминание. Преимущественно Евхаристия — воспоминание и повторение Голгофской жертвы Сына Божия.» (с)

          • Повторяю ответ. Не что, а Кто. Иисус Христос.
            «Жертва, приносимая Богу в таинстве Евхаристии, по существу своему, совершенно одна и та же с жертвою крестною. Ибо и ныне на жертвенниках Церкви приносится тот же самый Агнец Божий, который принесен был за грехи мира на кресте.
            Митрополит Mакарий. Православно-догматическое богословие. Ч. II. § 220. СПб., 1895. 414–419.

            • То есть вы, сволочи, Иисуса нашего Христа убиваете на этом жертвеннике?!
              Много раз?

  2. У меня вопрос к администраторам сайта. Вы специально способствуете и провоцирунте разжигание межрелигиозной вражды и оскорбление чувств верующих?

  3. Весь горно алтайск в часовнях крестах и церквях …..их очень много ……рпц окститесь …..хорош алтай крестами обставлять .то белуха то телецкое.центр города крест…..болор ….люди ….земляки ….

    • Пивнушки на каждом углу не напрягают? Их по любому уже на порядок больше, чем церквей и крестов. Не «болор» ещё? От пьянства люди калечат, убивают друг друга, деградируют, но некоторым «национал-патриотам» кресты с часовнями ненавистнее.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...