«Борщевой набор» начал дешеветь

«Борщевой набор» начал дешеветь

5 августа 2021 года, 8:52
34

Рабочие группы, сформированные в регионах на площадке «Единой России» с участием всех заинтересованных сторон, фиксируют: цены на продукты «борщевого набора» стали снижаться. Об этом сообщил руководитель рабочей группы по мониторингу цен на сезонные овощи, зампред Госдумы Алексей Гордеев на заседании 4 августа.

По его словам, заметнее всего цены снизились на рынках и сельскохозяйственных ярмарках, где фермеры продают продукцию напрямую. Дополнительные торговые точки за последние две недели появились во многих регионах.

«Активнее других работают Курганская область, Краснодарский край, Крым и Бурятия, где за прошедшие две недели было открыто дополнительно от 30 до 50 ярмарок», — рассказал Алексей Гордеев.

Он напомнил, что партия проводит мониторинг как в крупных торговых сетях, так и на ярмарках. Среди передовиков – Брянская область (там провели более 500 рейдов), Курская, Ярославская область, Крым и Якутия, Ханты-Мансийский автономный округ.

Также идет работа с торговыми сетями и фермерскими объединениями по снижению торговых наценок. «По данному направлению отличаются Республика Крым, Нижегородская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Томская область, которыми проведено уже несколько десятков встреч», — отметил Алексей Гордеев.

Контроль за ситуацией с ценами на «борщевой» набор взяли на себя все региональные отделения партии. Они ведут мониторинг, обеспечивают заключение соглашений о снижении наценок на социально значимые продукты между торговыми сетями и производителями. В 53 регионах прошло 415 встреч с ретейлерами, в 83 субъектах РФ состоялось почти 4,2 тысячи рейдов по торговым точкам для фиксации цен на основные продукты питания. В 59 регионах открыто более 1200 ярмарок с конца июля.

Предложенные партией и правительством меры приносят результаты, отмечают в регионах. В Липецкой области удалось добиться снижения цен в среднем на 14%. В конце июля представители рабочей группы «Единой России» договорились, что наценка на сезонные овощи в торговых сетях там будет минимальной – 10-15%.

Заметно снизилась цена на овощи в Нижегородской области: картофель подешевел на 22% — до 36 рублей за килограмм, лук репчатый — на 7%, до 30 рублей, морковь – на 4%, до 58 рублей за килограмм. Первая сельскохозяйственная ярмарка прошла в Дзержинске, в ближайшее время они будут открыты в других районах и городах региона.

В Калужской области наблюдается тенденция к снижению цен на картофель и огурцы, в целом дефицита овощей нет. Жители региона могут приобрести фруктовую и овощную продукцию из Ростовской, Московской и Волгоградской областей, Краснодарского края, Удмуртии, Нижнего Новгорода, Крыма. Стабилизации ситуации с ценами в регионе объясняют ограничениями торговой надбавки – она не может превышать 10% на отдельные товары.

Напомним, 19 июля на площадке партии прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей и сельхозпроизводителями. На нем были озвучены конкретные меры, которые позволили в течение двух недель обеспечить снижение стоимости на ряд продуктов «борщевого» набора. Для координации работы по мониторингу цен сформирована рабочая группа под руководством зампредседателя Госдумы Алексея Гордеева.

На совещании с членами правительства 21 июля президент поддержал предложения «Единой России» и правительства по снижению цен на сезонные овощи и поручил главам регионов взять на контроль работу по увеличению количества ярмарок как минимум в два раза. При этом он подчеркнул, что в работу по контролю цен на продукты, которую ведут партия и правительство РФ, необходимо активнее включать профильные министерства и ведомства, а также представителей Федеральной антимонопольной службы.

На данный момент для повышения доступности сезонных продуктов для граждан проводится работа по увеличению количества ярмарок, где сельхозпроизводители могут реализовывать свою продукцию напрямую потребителям по приемлемым ценам. В некоторых субъектах только за прошедшую неделю было открыто от 30 до 50 новых точек.

«Более чем 80 регионами РФ все поставленные задачи выполняются, — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. — По результатам мониторинга мы видим большую активность на всех площадках, не менее 15 тысяч ярморочных площадей сейчас предоставлены в стране фермерам. Мы приросли в объемах продаж за последнюю неделю. Картофеля было продано, по информации регионов, более 500 тонн, что на 350 тонн больше по сравнению с прошлой неделей. Овощей «борщевого набора» было продано 4200 тонн, что на 600 тонн больше показателя прошлой неделе. Эффект по снижению потребительских цен повышается, мы видим, что сегодня картофель подешевел до 30%, до 20% — лук, морковь и капуста. Сейчас мы переходим на массовый сбор овощей, объемы должны нарастать, а цены снижаться».

«В Республике Алтай ощутили действие мер, предложенных «Единой Россией», — говорит заместитель руководителя региональной рабочей группы по стабилизации цен на «борщевой набор» Вячеслав Тупикин. — В течение двух недель во всех муниципальных образованиях региона осуществлялся постоянный мониторинг стоимости овощей, входящих в этот перечень. И сегодня уже можно говорить об определенных результатах. В среднем по региону зафиксировано удешевление картофеля на 15%, белокочанной капусты – на 8,3%, репчатого лука – на 7%. Стоимость моркови в отдельных магазинах Горно-Алтайска снизилась на 40% (со 100 до 60 рублей). Положительная динамика налицо, но об окончательной победе можно будет говорить только, если тенденция к снижению продолжится. Пока остается открытым вопрос с сельскохозяйственными ярмарками, но и урожая свежих овощей еще нет. Не исключаю, что именно этого пазла не хватает в картине, которую и рабочая группа, и жители Республики Алтай хотели бы видеть. Держим ситуацию на контроле».

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

34 комментариев

  1. «Борщевой набор» начал дешеветь — это очень хорошо!!!
    Позвольте поинтересоваться, а когда начнут дешеветь все стройматериалы, железо, лекарственные препараты, недвижимое имущество, движимое имущество, канцелярия и тому подобные товары????
    Еще вопрос: а не подорожает ли топливо после 19 сентября?

  2. Кстати ИПешники вопрос к вам а свет подешевел с 7слишнем рублей как обещали в июле или так-же остался?

  3. В удешевлении едро ваще не каким боком к этому не имеет отношения!!!!!!!!!! Каждый год происходит из-за сезонного понижения цены на новый урожай так что хорэ пантится уже!!!! Если считать что едро само все делает для поднятия цен в магазах вам должно быть стыдно за свою работу!!!!!!!!!!!!!

  4. Че партия единая Россия решила с помощью борщевого набора выиграть выборы в ГД РФ, а где вы были 20 лет, не у власти ли. Где вы и ваша партия была когда цены на все продукты и основные строительные материалы росли. А после выборов какие антинародные законы примите. У меня вопрос.

    • За дураков нас что- ли считают? И ведь надеются, что как и раньше , народ клюнет на пустую баночку из- под пепси колы.

  5. Я тоже так могу: несколько ночей не спал, мониторил, делал важные звонки, и вуаля в Магаданской области начала дешеветь красная икра, да и сама горбуша. А если еще «попотеть», то и по всему приморью, и даже на Камчатке и Сахалине подешевеет. И все это благодаря одному человеку, а я даже не депутат.
    Вангую: договорился с кетой, она обещала тоже скоро зайти на нерест

    • В депутаты, вы достойны.
      Нас берут уже на пустой крючок, без наживки — ничего не сделали, потому только обещания, а рожи одни и те же. Дожили, капец.
      Так нам и надо, молчаливая и терпеливая отара

    • ;-) Скоро сентябрь кижуч идет, а горбуша с кетой заходят на нерест с июля до первой середины августа (уже мало-мало на Западе Камчатки), на Сахалине уже прошла. Не договоритесь с кетой. На Камчатке кетовая икра зернистая соленая (весовая) стоит 3000-3500 руб/кг, дешеветь не обещает. В Москве камчатская дешевле …
      1 кг. рыбного фарша (лососевого) стоит 500 руб, говяжий фарш 700 руб/кг.
      За т.н. список «борщевого набора» в который мясо забыли включить, желательно на косточке, убить мало таких счетоводов?! Где мясо? В борще мясо положено!

  6. До чего дошло! Они несут всякую чушь на самом высоком уровне и искренне верят в то, что в экономике всё налаживается. Тупикин красавчик! «В течение двух недель во всех муниципальных образованиях региона осуществлялся постоянный мониторинг стоимости овощей, входящих в этот перечень». Т.е. вы две недели ходили по магазинам и в блокнотик записывали цены и благодаря таким действиям цены пошли вниз. Ты вообще сам себя слышишь? Если всё так легко решается пусть тогда наше правительство день и ночь ходит по магазинам и цены мониторит, вот тогда заживём!
    Эти правители борются с ценами. Но любому здравомыслящему понятно, что цена это уже результат затрат всех процессов: производство, транспортировка, хранение, организация продажи. Да можно приказом сверху запретить торговцам снизить наценку, но к чему это потом в итоге приведёт? Поэтому дураку понятно, что решать надо вопросы и проблемы, возникающие в указанных процессах, а не просто запрещать ритейлерам устанавливать нужную им наценку.
    Но наш солнцеликий привык решать проблемы таким путём. На время сейчас обяжут торговые сети продавать картошку с морковкой с минимальной наценкой до выборов. А потом скажут — это общемировая тенденция, во всём мире продовольствие дорожает. Так что сидите и не жалуйтесь.
    Гнать поганой метлой такое правительство. Дальше уже некуда если уже на самом высоком уровне они сами признают, что банальные вопросы не могут решить. Они что всерьёз думают — открыв уличные рынки с бабушками решится проблема с продовольствием? Пройдёт сейчас огородный сезон, кто в торговые сети будет поставлять все эти овощи? Гнать паразитов!

    • А мне должность понравилась, это же надо до такого позора докатиться — заместитель руководителя региональной рабочей группы по стабилизации цен на «борщевой набор» Вячеслав Тупикин.
      А кто руководитель рабочей группы «борщевого набора»? Солнцеликий? :))))

  7. ЕР — это ОПГ грабящая собственное население. Уже сколько лет закупочные цены на сельхоз. продукцию на одном месте, зато в магазинах всё дорожает. Нам говорят инфляция, А почему мы сельские жители без всякой инфляции продаём свою продукцию. Уже сколько лет говорят правительству верните заготконторы, но возможно и ныне там. Нам говорят, что не имеем права, что у нас рыночная экономика. На самом деле, если вернуться заготконторы, то все перекупщики будут сосать лапу, а так как все перекупщики это люди приближенные наших чиновников, то и они будут сосать лапу. Так что голосуем за ЕР нам же нравится как Нас имеет эта партия власти.

    • Всё по тому что сетевые магазины принадлежат иностранным агентам.
      Ашан — Франция
      Пятёрочка — Нидерланды
      Лента — Британские Виргинские острова
      Магнит — Кипрский офшор
      Корзинка — Нидерланды
      Леруа Мерлен — Франция
      и многие многие другие….
      Едросы ярмарки решили открыть, а зимой где картохой торговать? В подземном переходе? Довели самую богатую Страну в мире до позорного «борщевого набора» цена на который стратегически важна, позор такой власти, ей самое место как говорил любимый всеми киногерой… в анналах истории.

      • Слава, ну вы же прекрасно знаете, что Россия — самая богатая страна по имуществу, но не по заработкам. Это как пенсионер живет в самой роскошной квартире в городе, но его пенсии не хватает даже заплатить даже за коммуналку. А вот по доле ВВП на душу населения (по реальным заработкам) знаете, где Россия? (А это вот именно те деньги, которые мы зарабатываем и которые мы можем делить, а не те, на которых мы сидим в виде леса, воды, и прочих полезных ископаемых?) Тут мы совсем не самая богатая страна, а 48 место в мире. Между Грецией и Хорватией. А это беднейшие страны в Евросоюзе. Так что заглушите уже пластинку про самую богатую страну, противно слушать. Мы в несколько раз беднее Сингапура, и живем в несколько раз хуже. Закономерно.

        • Житель республики — Я всё это прекрасно знаю, от того что сто раз произнесёшь — сахар, во рту слаще не станет. Вам слушать противно, а мне жить в самой богатой Стране в Мире под управлением бездарей противно. Но это моя Страна, и я в ней живу, и мои дети будут жить. И я очень хочу, что бы бездарей в правительстве было как можно меньше, и мои дети, внуки жили в нормальной Стране, а не в той, в которой цена «борщевого набора» вводит в ступор, и её проблемой занимаются на высшем уровне…..
          — Удастся запихнуть этого бездаря в думу на новый срок? Сергей Романов, «Парламент», 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

  8. Малость инфа у меня устарела — Акционеры «Ленты» на внеочередном собрании одобрили перерегистрацию компании с Британских Виргинских островов на Кипр, говорится в сообщении ритейлера.

    • X5 Group, ранее — X5 Retail Group, — российская розничноторговая компания, управляющаяся продуктовыми торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»,

      • А я на рынке ведро картошки купил дешевле, чем просил продавец. Пришлось поторговаться с торгашом, и он в конце концов уступил. Убежден, что он на это пошёл благодаря Единой России. Умеют, чёрт возьми, работать!

        • «Убежден, что он на это пошёл благодаря Единой России» — правильно думаете молодой человек! Возможно (а скорее всего), это получилось благодаря ПТИЦЫНА!

          • Г-н Птицын мотается по Республике, что-то лепечет, обещает чиновникам, особо верным, послушным депутатам. У него уже, видимо, мозоль на языке… А народ на такие встречи не пускают. В Чемальском районе на 2 встречах у двери стояла колоритная тётка в красной кофте. Было видно, она умрёт там, костьми ляжет, но враг не пройдёт. Так смешно выглядит! Г-н Белеков его сопровождает, делится, скорее всего, опытом предательства интересов народа и своим словоблудием — навешиванием лапши на уши. И не стыдно! Хоть бы слово сказал про туркластеры: или ДА или НЕТ. Думаю, на этот раз глубоко закопал себя и своё красноречие. Откуда уже не вылезти! И поделом!

  9. «Борщевой набор» начал дешеветь. А это уже уже прорыв, или еще рывок? Великая, блин, космическая держава. Юра, мы все прое***и.

  10. Ржу не могу))) заместитель группы вообще в курсе, что в борщь говорят ещё и мясо кладут? И сметану) кстати, необходимо после создания указанной группы организовать оперативный штаб мониторинга цен на картофель)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...