Минприроды: Строительство газопровода «Алтай» идет вразрез с законодательством

3 августа 2011 года, 11:39
1 171
5

Намерение построить газопровод «Алтай» через плато Укок идет вразрез с российским и международным законодательством, а также характеризуется высокими экологическими рисками, говорится в письме заместителя министра природных ресурсов и экологии России Рината Гизатулина Международному комитету гражданской дипломатии.

В связи с этим Минприроды России считает целесообразным проработку вопроса об альтернативных вариантах прокладки газопровода. Также Гизатулин отметил, что проект «Алтай» характеризуется сложными природно-климатическими, инженерно-геологическим и условиями строительства газопровода, его большой протяженностью, прохождением газопровода через особо охраняемые природные территории, а также высокими экологическими рисками, сообщает агентство REGNUM.
В то же время, по сообщению фонда «Алтай – XXI век», на самом плато уже работают геодезисты, размечая трассу прокладки газопровода.
Весной этого года Международный комитет гражданской дипломатии направил в правительство России письмо, в котором выражалась озабоченность ситуацией вокруг строительства газопровода «Алтай» через плоскогорье Укок, которое включено в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
«С момента своего возникновения Международный комитет гражданской дипломатии делает акцент на пропаганду так называемых «западных, европейских ценностей» среди молодого поколения постсоветских стран и проводит регулярный мониторинг соблюдения международных обязательств в области прав человека, взятых на себя странами «новой демократии», — отмечается на сайте организации.

На фото — замминистра природных ресурсов РФ Ринат Гизатулин

5 комментариев

  1. Жители близлежащих территорий, должны помочь Международным организациям и себе в том числе, для сохранения плато Укок в первозданном виде.

    настаивая на имеющеюся возможность, альтернативной прокладки трубопровода, минуя особо охраняемую территорию.

  2. Плато Укок -горная полупустыня! Все вопли экологов и других любителей природы ,экзотики и мистики -сплошная хренотень недоумков! Там кроме сусликов и жирных сурков ничего нет. Погранцы тоскуют на рубежах родины.Курганы непонятных предков никому , кроме археологов не нужны.Аборигены боятся китайцев, да и у русских заранее поджилки трясутся. А я хочу , чтобы трубопровод проложили и на месте задрипанного села Кошмар-агаченск построили современный город, такой как Астана , столица современного суверенного Казахстана. И мне пофигу кто его построит -китаезы или Россия...

    А Горно-Алтайск с его курятниками и Обологиным в шапочке с колокольчиками станет захолустным городишком с покосившимися сараями!

  3. Не обольщайтесь Сафрон, никто ничего строить не будет... Будет простая перекачка газа в Китай...

    По поводу курганов... вам не стоит оскорблять историю местных жителей... ваши Российские корни...история: Киевская Русь, квас и баба-яга, это ваше законное, принадлежит вам.

    Живя в национальной республике, умейте уважать чужую для вас культуру.

    Вашего то, никто не трогает...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...