Социальный спорт для сельской глубинки: первые старты
Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Социальный спорт для сельской глубинки: первые старты

27 июля 2021 года, 20:54
0

В ресурсном центре поддержки общественных инициатив Горно-Алтайска состоялось заседание круглого стола, посвященного развитию социального спорта в отдаленных селах Республики Алтай. В мероприятии приняли участие представители правительства, эксперты и общественные деятели республики: и. о. заместителя председателя правительства Динара Култуева, председатель республиканского комитета по спорту Олег Гурин, заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Ольга Турова, председатель федерации легкой атлетики Игорь Ачкасов, директор АНО «Алтае-Саянское горное партнерство», заместитель директора Катунского заповедника Татьяна Яшина, директор благотворительного фонда «Сибирский» Татьяна Афанасьева и предприниматель Инна Муклаева.

В онлайн режиме в дискуссии приняли участие представители органов местного самоуправления: глава Джазаторского сельского поселения Кош-Агачского района Альберт Каменов; первый заместитель главы администрации Усть-Коксинского района Ольга Абросимова; глава Огневского сельского поселения Евгений Бочкарев.

Спорт для решения социальных проблем

Руководитель Благотворительного фонда «Сибирский» Татьяна Афанасьева рассказала о том, что такое социальный спорт. В отличие от профессионального спорта, ориентированного на достижения, социальный спорт направлен на решение различных социальных проблем, и спортивные мероприятия здесь всего лишь инструменты работы, а не самоцель.

«Один рубль, вложенный государством в развитие программ социального спорта, дает впоследствии экономию бюджету в семь рублей за счет экономии затрат на борьбу с хулиганством и наркоманией – подчеркнула Татьяна Афанасьева. — Ведь социальный спорт обеспечивает созидательный досуг и постоянную полезную занятость подростков и молодежи, что особенно важно для «трудных» подростков».

Одним из наиболее ярких примеров социального спорта является плоггинг – это новый фитнес-тренд: сбор твердых коммунальных отходов (пластиковых бутылок, различных упаковок) в ходе уличных пробежек. По словам докладчика, это привлекательный формат занятий спортом для молодежи, при этом решается проблема замусоривания территорий. Социально-спортивные проекты могут быть направлены и на сбор средств. Так, во время реализации проекта «БлагЗабег» в Новосибирске за счет продажи билетов на участие в забеге было собрано почти 2 млн рублей.

Спорт может стать средством помощи разным социальным группам, например, детям с различными заболеваниями (инициативы для детей с ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты», занятия следж-хоккеем и т. п.). Шла речь и о том, как проект «Футбол для дружбы» может помочь наладить контакты людям разных национальностей, проживающим в каком-либо сельском населенном пункте, в частности, трудовым мигрантам и местному населению.

Герои с нашего двора

В некоторых удаленных селах нашей республики, расположенных вдали от райцентров, в инфраструктурных «тупиках», складывается сложная социальная атмосфера. Из-за удаленности от внешнего мира, изолированности, безработицы, низкого уровня жизни и культуры населения в таких селах развивается алкоголизм, отмечается большое количество неблагополучных семей. В такую обстановку не приезжают специалисты «извне», готовые работать в социальной сфере. Это приводит к тому, что у местных детей трансформируется система ценностей. Дети не выезжают из сел, и в неблагополучных семьях единственным примером для них являются пьющие родственники, живущие на социальные пособия. При отсутствии доступа к интернету дети не видят другой жизни, не имеют авторитетов и позитивных примеров для подражания.

Для решения этой проблемы инициирован проект по развитию социального спорта в удаленных селах Горного Алтая, о котором рассказала Татьяна Яшина. Она отметила, что дети и подростки, проживающие в отдаленных селах, как правило, в большинстве своем имеют ограниченный кругозор, у них мало возможностей для реализации своих способностей, отсутствует интерес к развитию социальных навыков. Поэтому для работы с детьми будут привлечены республиканские спортсмены, которые сами родом из глубинки и о подобных проблемах знают не понаслышке, но при этом смогли достичь многого в спорте. Это чемпион мира по самбо Виталий Уин, выросший в Ябогане, и Инна Муклаева – многократный победитель различных турниров по дзюдо, уроженка Улус-Черги.

Проект будет выполняться при поддержке Фонда президентских грантов в селах Мараловодка, Курунда, Катанда (Усть-Коксинский район), а также в Джазаторе (Кош-Агачский район). В течение года спортивные активисты, участвующие в проекте, будут приезжать в отдаленные села и проводить с местными детьми и молодежью различные спортивные мероприятия. В пилотных селах Мараловодка, Курунда, Джазатор будут обустроены спортивные площадки.

От единичных активностей к системным сдвигам

Для того, чтобы развитие социального спорта в регионе стало не разовым мероприятием, а системным процессом, в рамках проекта будет разрабатываться концепция развития социального спорта в Республике Алтай.

Выступая в дискуссии, Олег Гурин отметил необходимость изменения штатного расписания в муниципалитетах и введения должности методиста по спорту не только в районных, но и в сельских администрациях. Игорь Ачкасов отметил тот факт, что подготовка специалистов для массового спорта оставляет желать лучшего, более того, «лишь половина выпускников спортфаков работают по специальности. В отдаленных селах трудятся в основном энтузиасты и люди, преданные физкультуре и спорту, и получается, что спорт развивается только в тех селах, где такие люди есть. И это надо менять».

Участники круглого стола обратились к правительству с предложением обсудить эту проблему. Социальное измерение спорта может стать важным аспектом повышения качества жизни в нашем регионе, уверены участники совещания.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...