В районах обсудили реализацию программы «Сильный Алтай»
Фото: «Ажуда».

В районах обсудили реализацию программы «Сильный Алтай»

27 июля 2021 года, 19:28
40

В Республике Алтай продолжается обсуждение программы «Сильный Алтай». На прошлой неделе специальные муниципальные форумы, проведенные с соблюдением всех мер профилактики распространения коронавирусной инфекции, состоялись в Онгудайском, Усть-Канском, Усть-Коксинском районах, а в начале текущей недели форумы принимали в Шебалино и Чемале.

Обсуждения прошли по инициативе председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований РА», главы Майминского района Романа Птицына. Именно он в начале июля выступил с инициативой скорректировать программу развития, добавив в нее новые мероприятия.

Программу «Сильный Алтай» приняли в 2019 году, в ее обсуждении и разработке участвовали почти 20 тысяч жителей республики, так что ее смело можно назвать по-настоящему народной. «С тех пор прошло два года, сделано очень многое. Среди самых серьезных достижений, которые все заметили: развитие авиасообщения, в том числе внутри нашей республики; идет масштабный ремонт региональных дорог; строятся и ремонтируются социальные объекты; ведется благоустройство общественных территорий. Увеличились объемы государственной поддержки аграриев; строится первый в регионе агропромпарк, — напомнил Птицын. — С 1 июля наконец-то принято долгожданное решение о понижении тарифов на электроэнергию, пока только для предпринимателей, юридических лиц, бюджетных учреждений — в среднем на 20%. Это должно привести к снижению тарифов ЖКХ для наших жителей, поскольку энергетическая составляющая в тарифах играет значительную роль».

По его мнению, назрела необходимость внести в программу «Сильный Алтай» дополнения и изменения, и стать инициатором этих изменений должна именно муниципальная власть, как наиболее близкая к людям. Сам Птицын считает необходимым внести коррективы в планы обеспечения льготных категорий граждан земельными участками. Следует разработать региональную программу по созданию инфраструктуры в новых микрорайонах и предусмотреть в бюджете региональное софинансирование. Тогда республика при надлежащей работе с Москвой сможет получить на эти цели федеральные деньги, целенаправленно строить инфраструктуру и выдавать участки гражданам льготных категорий. «При таком развитии событий в течение пяти лет мы сможем закрыть очередь полностью», — уверен Птицын.

Серьезные претензии вызывает работа региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, остается злободневной проблема борьбы с несанкционированными свалками. Безусловно, остаются на повестке высокие тарифы на услуги ЖКХ и электроэнергию, перебои с электроснабжением. Нужно и дальше искать точки роста в АПК, оказывать максимальную поддержку нашим фермерам, добиваться роста добавленной стоимости сельхозпродукции.

Вопросы развития сельского хозяйства нашли горячий отклик в Шебалинском районе. Здесь в селе Черга необходимо как можно скорее решить вопрос с передачей земли из федеральной собственности в пользование местным жителям. Чергинцы ведут хозяйственную деятельность на правах аренды на 11 тыс. га, которые являются собственностью Академии наук. Не имея земли в собственности, местные крестьяне не могут претендовать на грантовую поддержку, не могут оформить залог, включить землю в хозяйственный оборот. В Онгудайском районе при хорошо работающем аграрном секторе требуются серьезные вливания в социальную инфраструктуру. На форуме здесь поднимали вопросы реконструкции стадиона «Сартакпай», ремонта аварийного детсада в Теньге, ремонта дома культуры в Ело.

Онгудайцы также предлагают расширить программы поддержки молодых семей. Только таким образом можно решить проблему оттока молодых специалистов. Нынешние программы нацелены на поддержку в первую очередь работников здравоохранения, образования и аграрного сектора. Остальные же категории молодых специалистов вниманием государства несправедливо обделены.

В Усть-Канском районе жители пожаловались на то, что после изменения федерального закона возводить новые биотермические ямы запрещено. Как утилизировать погибший скот — неизвестно, ведь в районе нет ни одного крематора или инсинератора. Правительство республики готово субсидировать расходы предпринимателям, готовым начать работу в данном направлении, но пока утилизация мертвого скота будет производиться на действующих скотомогильниках.

В Усть-Коксе много внимания было уделено транспортной инфраструктуре. И немудрено: дорога до Усть-Коксы – проблема застарелая. Качество ее улучшается, но хотелось бы процесс этот закончить скорей. Среди других пожеланий — ремонт мостов в Кучерле, Амуре, Сахсабае. Обеспыливание, благоустройство и освещение улиц в райцентре – еще одна актуальная задача на ближайший период. Активно обсуждали вопросы дорожного строительства и в Чемале. Здесь же высказались за дальнейшее развитие местных автобусных маршрутов и пожаловались на квадроциклы, которые в высокий сезон не дают покоя местным жителям.

Обобщая поднятые проблемы, руководитель Ассоциации муниципальных образований отметил, что часть из них может быть решена в рамках программы «Сильный Алтай» на муниципальном или региональном уровнях, а часть требует решения на уровне федеральном, в том числе через изменение законодательства. «Как инициатор обновления программы «Сильный Алтай», гарантирую, что все полученные от местных жителей инициативы мы внесем в программу развития региона и приложим все силы для их решения. Все мы заинтересованы, чтобы Горный Алтай был красивым, чистым, обеспеченным, развивающимся регионом, в котором живут благополучные и успешные люди. Уверен, что наша работа станет еще одним шагом к достижению этой цели», — сказал Птицын.

Добавим, что на этой неделе форумы пройдут в Майминском районе и Горно-Алтайске.

40 комментариев

  1. В Чемале только по приглашению данное мероприятие осуществили. Народ не пускали, боялись! Вот такая жарптица летает.

  2. Тов. Птицын! Что развилось в республике за время реализации этой программы (кроме вашего личного благосостояния)?

    • Для глухих дважды службу не служат. В статье все ответы на твой вопрос. Прочитай ещё раз внимательно.

      • Прочитал. Ни чего нет. А Тебе, предлагаю ознакомиться с этой «программой» и уже после кидаться.

    • в народе говорят, что в администрации сделал себе отдельный туалет, т.е. отделился от народа

    • Пожалуйста, хватит! Какая программа? Кто её придумал? Это был предвыборный ход Олега Леонидовича, вот пусть он ответ перед людьми и держит! Сильный Алтай — пустая болтовня! Разберитесь с мусором, постройте дороги, дайте людям работу, а не пустые обещания и непонятные результаты из уст стоящего за трибуной Романа!

  3. Если , на реке Иша (Бийск — Горно Алтайск ) , мост разрушить .Сразу будет ясно , какой Сильный Алтай .Вы же туристами кормитесь .И считаете себя бого жителями .Кормушку убрать , и вам писец .Ни одного предприятия , ни одной фабрики , ни одного дельного производства .Дом Быта в Горном , и тот сожгли .Об чём это вы, жители Республики Алтай ???

    • Юрий, за публичные рассужления о возможности отторжения (изоляции) от страны какой-то его части можно и статью получить. Уголовную. Не трогай Республику Алтай. Сиди у себя в крае. И там забот невпроворот.

    • При разрушении ишинского моста легко проехать по трассе Бийск-Турочак, Бийск-Алтайское-Ая, Бийск-Солонешное-Черный Ануй, Бийск-Шульгин Лог-Платово…

  4. Прежде чем по другим районам скакать, у себя бы в районе порядок навел. А то люди без воды сидят, бюджетникам зарплаты понизили. И других проблем как снежный ком!

  5. Роман Викторович, прокомментируйте пожалуйста сегодняшнюю цену гречки в магазинах Республики 148 руб. за пачку 900 гр. Это прорыв, или дно? Или дно ещё впереди? К чему людям дальше готовиться?

    • Комерс, то комерс, но без мозгов.
      Во-первых, цена на гречку задрана именно комерсами. Сначала потому-что продавали «иностранным партнерам» и весь урожай гречки уходил в Китай. Когда им запретили это делать до 31 августа — они просто остановили заводы.
      Во-вторых, история показывает, что когда люди хватаются за вилы, в первую очередь отлетают комерсы.
      Поэтому, Слава… Береги себя и думай. Хорошо думай. Тебе вспомнят всё. И поломойку-посудомойку за 400рэ. И сарайки по цене 5* отелей в Турции.

      • Реалист- Ты умник это пенсионерам в магазине объясни, когда они гречку придут покупать. Думаю они тебя пошлют куда подальше, с твоими объяснениями . И ещё, прежде чем кого то оскорблять, тем самым пытаясь никчёмно выделиться на фоне своих таких же как и сам, никчёмных оскорблений, сто раз подумай, хотя, ты и думать, видно вещи несовместимые.

        • Я констатирую факты. Ты позиционируешь себя коммерсантом — это факт. Ты вечно всем недоволен, тебе всегда все должны. Это тоже факт. Я тебе на пальцах объяснил, что твои собратья коммерсанты виноваты в том, в чем ты по своей привычке обвиняешь «власть».
          Из всего этого я делаю вывод, что ты как коммерсант — не очень мудрый)))
          Мне лично ничего не надо объяснять бабушкам в магазине) Я знаю правду.
          Я предостерегаю тебя-коммерсанта. Когда подзуженные тобой люди схватятся за вилы (образно), они посадят на них в первую очередь тебя.
          Это ты им платишь 400рэ, имея с них в сотни раз больше, рассуждая при этом, что во всем виновата оказывается «власть».

          • Реалист Первое, укажи ТОЧНО где я позиционирую себя коммерсантом, второе, по твоему я должен прыгать от счастья до потолка из за того что мне правящая партия накинула пятёрик к пенсионному возрасту, радоваться тому что цены на стройматериалы в космос улетели, вслед за ними в космосе цены на продукты, и товары народного потребления, ты к психиатру давно показывался ? А может ты мазохист? Тогда это всё объясняет. Если эта импотентная власть не справляется с возложенной на неё россиянами обязанностями- в Самой богатой Стране в Мире сделать жизнь её граждан лучше, удобнее, комфортнее, то возникает простой вопрос, то ли место она занимает ?

      • Реалист — Я смотрю у нас в Едре сплошь один пролетариат с завода, да от сохи заседает. В кого не плюнь, миллионер, в списке форбс. Но в этом ты прав, «Достучаться до справедливости в ворота дворцов можно только прикладами винтовок» В. И Ленин.

      • В том, что ЦЕНА на тот или иной товар в нашей стране именно такая это «ЗАСЛУГА» именно ГОСУДАРСТВА!!! и результат проводимой экономической политики нашего правительства. И процесс ценообразования — сложный процесс требующий контроля со стороны именно ГОСУДАРСТВА, которое имеет инструменты регулирования рынка. Обвинять предпринимателей это полная глупость, если «государственное регулирование» сведено к «0», то в чем виноват ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ??? Он работает в условиях РЫНКА (хотя для нашей страны более применим термин «БАЗАР») если Китай готов дать хорошую ЦЕНУ за ТОВАР или СЫРЬЕ, объясните мне почему предприниматель или производитель не должен ему этот товар продать??? Тем более государство ему даёт такую возможность, именно ГОСУДАРСТВО!!! Естественно, даже на нашем ПЛОХОМ БАЗАРЕ, действуют законы рынка и ценообразования!!! И по этому сейчас мы имеем увеличение цены металл, деревесину, овощи (бананы), ГРЕЧКИ… на внутреннем рынки и ВИНИТЬ китайцев, предпринимателей или МАССОНОВ не ⛔ ВИНОВАТ Вова Путин и Единая партия!!!

        • Еще раз и на пальцах. Далеко не будем уходить.
          Слава искал посудомойку-поломойку с зарплатой 400 рублей в день.
          Через месяц он бахвалился, что сдал все свои сарайки до сентября, по цене 5* отелей.
          ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ГОСУДАРСТВО? Если Слава ****к?
          И теперь это существо радеет за бабушек и за гречку!!!
          Нанятый им работник не может купить гречку в магазине. А Слава рвется во власть. И вы все прямо мечтаете чтобы он вас представлял)))
          Тьфу на вас политиканы фиговы.
          Флаг вам в руки и бронепоезд навстречу.

  6. какой сильный Алтай — правильнее сильно-слабый Алтай с этими двумя Главами! Под мармеладкой сильного Алтая протащили Главу и теперь хотят его в депутаты. А по факту бублики, народ ничего не видит, как жил бедно, так и живет. Люди с образованием покидают республику. Из кадрового резерва никто в правительстве не работают. Провели конкурс для своих же. ДУРЯТ народ. Пора сделать правильный выбор, справедливый порядок за Тюхтеневым. Остальные клоунада. Демина позорит нас, еще больше опозорит в Москве

  7. Пенсионный возраст подняли, цены вкруговую взлетели, не успевают уже коррупционеров садить. В гос.управлении внедрена клановая система, когда должности могут передаваться по наследству. И это — Сильный Алтай?

    • В ТОЧКУ!!! ВО ВЛАСТЬ ИДУТ ОПЯТЬ ТЕ КТО ПОДДЕРЖАЛ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ, КОГДА В ДЕРЕВНЕ МУЖИК ЭТУ ПЕНСИЮ И РАНЬШЕ НЕ ДОЖИДАЛСЯ. ПТИЦИН И ПРОДОЛЖИТ ГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ НАРОДА, КАК ПАРТИЯ ЕР СКАЖЕТ. ЭТОГО НАМ НЕ НАДО!

  8. На этой «программе» Хорохордин «въехал» в РА на должность Главы РА. Сейчас на ней пиарятся Единая Россия и персонально Птицын. Едут на ней в Госдуму РФ. Я уже писал об этой псевдопрограмме. И сейчас вижу — продолжают «толочь в ступе» одно и тоже. Потому и я повторяюсь.
    Разберём ситуацию подробнее. Предположим, собрали деревенский сход (нечто подобное как раз и было) и спросили у людей: что вам надо. Ну прорвало народ на всё подряд. И это надо и то надо. Дороги, тротуары, мостики, новую школу, ФАП, освещение улиц, огораживание кладбищ, водопровод …. И так далее. До бесконечности, как в ширь, так и вглубь. Сидят в президиуме тёти и дяди. За столом с красной скатерью и графином воды. Строчат на бумажках химическим карандашом — всё записывают. И так прошлись по всем городам и весям. И в завершение заявили — вот вам программа. А почитайте как эту программу. Что там написано? А ниичего конкретного. Вы думаете что собрано все пожелания и внесены в программу? Перечень новых дорог, отремонтированных и постронных школ, ФАПов, Домов культуры, клубов и так далее? Например: в Саксабае построить новый мост, а в Улус-Черге отремонтировать школу? И так ровно всё, в огромном гроссбухе? По всем деревням и сёлам? И против каждого объекта, мероприятия стоят циферки того, сколько на это будет отпущено денег? И когда начнётся стрйка, когда закончится? И какое министерство ответственно за исполнение, сроки и т.д. Конечно же этого нет в том документе, который называют программй «Сильный Алтай». И не могло быть. Так как на все хотелки никогда не хватит денег. Ну, ладно, послушали и записали все хотелки в бумажки. Химическим карандашом. Послюнив его там где объект действительно нужен и на него надо выделить денег. Затем высоколобые специалисты в министерских кабинетах, обученные и набившие руку на анализе и планировании всё сверстали в программу, отобрав самое актуальное, животрепечущее. Подбили итоги по деньгам, разнесли по датам освоения, начала и завершения. Вписали тех, кто отвечает за каждый объект. И назвали это программой, обнародовали её. И все увидели то, что будет сделано — конкретно. Где-то народ пожелал построить, например, новый клуб. А нет его в программе — денег на всё не хватает. Потому решили, что пока деревня будет обкультуриваться в старом клубе. А в другом, большом, селе, посмотрели во сколько смен учатся дети и какова наполняемость классов. Прикинули, потянет ли бюджет увеличение штатов на новую школу. Да и внесли в программу строительство ещё одной школы. Или реконструкцию старой со строительством дополнительных площадей. И народ в этом селе такой же наказ давал. Вот это и будет программа. Посмотрите ещё раз Хорохординскую «программу». Ту, которой будет силён Алтай. И что вы видите. Словеса. Бла-бла-бла. Общие слова. Разве по ней можно отследить, что выполнено, а что нет? Она не просчитана, не проработана. Это обман.
    Ну, а то что действительно, реально сделано — это конечно хорошо. Хорошо само по себе. А понять невозможно, должны ли были сделать больше, чем сделано? Нет того, на что опираться для оценки. Программы то по сути нет. Не с чем сравнивать.
    С такой «программой» можно всё реально сделанное записать в то, что это сделано по программе. Потому что это не программа вовсе.
    Слов нет. Пускают пыль в глаза. Разводят турусы на колёсах. Компосируют мозги. Вешают лапшу на уши. Втирают очки. ……

  9. Сильный Алтай, это хорошие дороги. Направление между Еландой, Эдиганом, Куюсом, Ороктоем, в Чемальском районе, — давно требует капитального ремонта. На поверку, чтобы загнать туда грейдер, требуется инициация скандала, даже глава района бессилен в этом вопросе.

    Министерство имущественных отношений капризничает, ссылается на предстоящие выборы, наверно деньги воруют с дорог на оболванивание электората. В таких условиях, за «Единую Россию», свой голос отдаст только больной на всю голову избиратель.

  10. В единственном городе республики порядка нет! Люди замучились стоять под дождём на остановке Родник, раздолбали с весны все лежит грязь, мусор и это в центре города! Когда Хорохордин обратит внимание на наш город!?

  11. Почему закрыта детская площадка в парке Радужном?
    Сильный Алтай — ржу не могу))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

  12. Так напротив Сбербанка на второй главной улице единственного города, столицы республики ветки валяются с мусором. Хорохордин это рядом с вами, пройдись и посмотри, что в городе творится!

  13. Программа сильный Алтай — это все то, что финансируется по бюджету, в остальной части Инвестор к нам не идет. Что есть эта программа, что её нет — результат один. Вот завтра, например, впишут в эту программу, что образование в школе бесплатное, и будут отчитываться о сильном Алтае. Логика, думаю, понятна. А из нас делают не понимающих. Как нет реальных результатов от программы за 2 года так их и нет. Что то мы не получаем даже близко ту так называемую среднюю зп. Одни отчеты, значит небольшая часть населения получает огромную зп, а в среднем выходит то, что даже народ в кармане не видит.

  14. Как проводить мероприятия решают сами организаторы. Важно соблюдение коронавирусных мер в первую очередь. Хотя в случае с Корнеевым надо еще и санитаров, а то вдруг бы опять на старушек кинулся. Не могу вспомнить когда на тусовку ваших народных заступников можно было пройти. Может 22 декабря 2018 года?

  15. это обсуждение какое-то подпольное сборище: прочитайте правила общ слушания — в Онгудае например, не было ни объявления, ни протоколов, и т.д. Куда смотрит прокуратура??? Кто в онгудае участвовал на этом слушании??? Где было объявлено?? Администрация вообще отстранилась от населения …
    Сама программа (если его можно так назвать) — одни намерения, с завуалированной пространной текстовкой. Зубакин правильно говорит — это не программа (для программы есть стандарты), и наш Курултай его проглотил — значит там тоже такие же «грамотеи» ………..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...