На прошлой неделе в Усть-Канском районе состоялось открытие памятников (кезер-таш) «Хранители». Четырехметровые фигуры двух богатырей установлены возле дороги к райцентру. Автором проекта «Хранители» является член Союза художников России, член Общественной палаты Республики Алтай Аржан Ютеев, который активно участвует в решении вопросов сохранения культурного и исторического наследия алтайского народа. В частности, он неоднократно проводили выставки по указанной тематике.

Его идею установить кезер-таш на усть-канской земле поддержал глава района Рустам Кокушев. Инициатива была реализована при финансовой поддержке главы Республики Алтай Олега Хорохордина.

«Хранители»: в Усть-Канском районе установили новый арт-объект

Открытие арт-объекта в юбилейный год 265-летия вхождения алтайского народа в состав России и 30-летия образования Республики Алтай имеет особое значение — памятники с изображением двух народных богатырей посвящаются воинам-хранителям, спасшим алтайский народ от Цинской империи и нашедшим покровительство в Российской империи в 1756 году.

«Хранители»: в Усть-Канском районе установили новый арт-объект

«У каждого времени свои неповторимые приметы, которые оставляются для потомков, чтобы не угасла историческая память, не прервалась связь времен и поколений. Пусть «Хранители» охраняют нашу родную усть-канскую землю от всех невзгод», — подчеркнул на открытии арт-объекта глава района Рустам Кокушев.

По материалам газеты «Кан-Чарас»

16 комментариев

  1. Ютеев если берется за что то, то всегда хорошо делает. Скоро это станет брендом!
    Только не понятно чем Хорохордин помог? Денег из бюджета выделил? Дык это же наши деньги. Деньги наши, слава его. Сколько можно? Или он с зарплаты своей ? Тогда мы явно много ему платим. Надо сократить довольствие.

    • Так они не видят разницы между бюджетным и своим. Бюджет республики для них что их собственный. Вспомните сколько красномордый оказывал помощи во всяких проектах. Всё за наш с вами счёт бюджетный, но преподносится как лично свои пожертвовал.

  2. Так это же Кезер-Таш, разве нет? Не авторская скульптура, а древний памятник только большего размера.

  3. ВОт мне интересно как они хотели эл ойын проводить. Дорога от начала села до места празднования до сих пор не готова, вся разобранная. Инфраструктура не доделана. Даже если бы очень постарались нифига бы не успели. Может у нас все же не из-за пандемии эл ойын отменили….

  4. Почему все хотят всё очернить? Молодцы Усть-Канцы, что реализовывают столько проектов! Наоборот, надо их хвалить! Вы то сами столько смогли бы сделать? И так же со вкусом! И вообще при чем тут региональная дорога? Ее по всей республике ремонтируют!

  5. Где это? С какой стороны к Усть-Кану? Со стороны Ябогана, Кырлыка или Кайсына. Скажите люди.

  6. Большое дело, знаковое начинание. И насколько всё основательно, фундаментально сделано, с большим вкусом, настоящий арт-объект.

  7. «…памятники с изображением двух народных богатырей посвящаются воинам-хранителям, спасшим алтайский народ от Цинской империи и нашедшим покровительство в Российской империи в 1756 году» — о ком это написано?

    Я правильно понял, что у этих воинов-хранителей есть реальные прототипы, реальные исторические личности, спасшие алтайский народ от Цинской империи? Нельзя ли привести их имена?

  8. Скорей всего это зайсаны родов Иркит Омбо Моиноков и зайсан рода Тодош Намыкай Малаев.

        • Просто спросил, чего Вы напряглись? Разве плохо интересоваться историей родного края?

          Например, в событиях добровольного вхождения чуйских теленгитов в состав Российского государства в XIX в. хорошо известна роль зайсана II-й Чуйской волости Очурдяпа Мандаева. Известна также деятельность в этом направлении Михаила Васильевича Чевалкова.

          А про деятельность Омбо Моинокова и Намыкая Малаева мне неизвестно, вот я и спросил. Это плохо?

            • Да, почитал про Омбо Моинокова и Намыкая Малаева, интересно.

              Таким образом, можно сказать, что изображение двух кезеров возле Усть-Кана — это творчески переработанные «портреты» Омбо Моинокова и Намыкая Малаева? Памятники им?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...