Тепло, доступно и экологично: в Горно-Алтайске подключили газораспределительные сети к микрорайону №24

Тепло, доступно и экологично: в Горно-Алтайске подключили газораспределительные сети к микрорайону №24

23 июля 2021 года, 23:25
11

В столице Республики Алтай ввели в эксплуатацию подводящие газопроводы к микрорайону №24. Новые сети протянулись от здания старого музея до лыжной базы. Реализован объект протяженностью 38,4 км в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Республики Алтай, утвержденной председателем правления ПАО «Газпром» и главой республики. Кроме сетей низкого и среднего давления построены и четыре пункта редуцирования газа.

Теперь у более 1800 жителей Горно-Алтайска появилась возможность газифицировать свои домовладения. Кроме того, на газ планируется перевести три котельные, обеспечивающие теплом детские сады, школы, больницы, соцучреждения.

Сети только запущены, а в «Газпром газораспределение Томск» уже подано 490 заявок на заключение договора о подключении (технологическом присоединении), заключено 450 договоров и 245 домовладений готовы к приему газа.

Торжественное мероприятие прошло на улице Ленина у газораспределительного пункта №4. Участие в нем приняли представители Государственной Думы и Совета Федерации РФ, правительства Республики Алтай, Госсобрания — Эл Курултай РА, администрации Горно-Алтайска, а также руководство Группы «Газпром межрегионгаз», компаний «Газпром газораспределение Томск» и «Стройгазмонтаж».

С таким важным и значимым событием горноалтайцев поздравил первый заместитель председателя Совета Федерации ФСРФ, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он рассказал о социальной программе догазификации регионов, в рамках которой будет газифицировано около четырех миллионов домовладений по всей России, в Республике Алтай – более четырех тысяч. Андрей Анатольевич затронул тему льготного подключения определенных категорий граждан. Так, ветераны, пенсионеры и многодетные семьи смогут бесплатно подвести газ до границ своих домовладений.

Первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Виталий Махалов рассказал о том, что в планах «Газпрома» и регионального правительства до 2025 года проложить в республике еще 500 км газопровода. Это создаст условия для газоснабжения порядка 13 тысяч домовладений, а также турбаз, гостиниц и других социальных объектов.

Жителей города также поздравили председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, председатель Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев, глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова, и.о. генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Юрий Пахомовский.

При строительстве объекта в 24 микрорайоне учитывались природные условия территории, расположенной на левом берегу реки Маймы и на склоне горы: сложный рельеф, высокая сейсмичность, возможность подтопления участков газопровода, эрозионные процессы на склонах, просадка грунтов.

За большой вклад в газификацию региона почетную грамоту Республики Алтай вручили генеральному директору «Газпром газораспределение Томск» Олегу Чернюку, благодарственные письма главы РА Олега Хорохордина – слесарям Горно-Алтайского участка филиала «Газпром газораспределение Томск» в Республике Алтай Вадиму Дайлиде и Дмитрию Францеву. Почетной грамотой Госсобрания – Эл Курултай РА отмечен старший мастер Горно-Алтайского участка филиала «Газпром газораспределение Томск» в Республике Алтай Геннадий Горохов, благодарственным письмом администрации Горно-Алтайска – ООО «Томтерм» (строительство инженерных коммуникаций).

В ходе мероприятия некоторым семьям подарили сертификаты на газификацию своих домовладений.

Труженик тыла, ветеран труда Николай Григорьевич и его супруга вместе почти 66 лет. В 1978 году своими руками Аргоковы построили дом, в котором живут до сих пор. Сегодня в их дом пришел газ. По значимости это событие Валентина Егоровна сравнила с подарком военных лет – башмаками на деревянной подошве, врученными ее мужу, тогда босоногому мальчишке, за ударный труд (с 10 лет он работал на плуге – пахал, сеял, боронил, а зимой возил лес). «Материальная помощь – это очень хорошо, но еще больше нас обрадовало внимание. Спасибо, что помните о нас, стариках, о наших заслугах!», — обратилась женщина к представителям администрации, правительства и работникам газовой промышленности.

Еще один сертификат на газификацию был торжественно вручен многодетной матери Светлане Зыряновой.

«Я не планировала подводить газ, мне это просто недоступно в финансовом плане. Ничего ни у кого не просила, помощи не ждала, и вдруг звонят из соцзащиты и говорят, что есть такая замечательная возможность газифицировать дом. Я очень благодарна за это», — рассказала Светлана Александровна.

7-nga

Право зажечь символическую горелку от факела Эстафеты газа было предоставлено Андрею Турчаку, Виталию Махалову и Юрию Пахомовскому, однако они уступили почетную миссию семье Зыряновых, чему очень обрадовались детей.

Газификация Горно-Алтайска ведется с 2008 года, завершить ее планируют до 2025-го. Сейчас в городе газифицировано 11 микрорайонов, созданы условия для подключения к природному газу почти трех тысяч домовладений. Ведутся работы по проектированию еще 13 микрорайонов. Вместе с программой догазификации это создаст условия подключения к сетям газоснабжения еще 8856 домовладений.

Напомним, рабочая поездка Андрея Турчака началась с трёхсторонней встречи с главой Республики Алтай Олегом Хорохординым и исполняющим обязанности гендиректора «Газпром межрегионгаз» Юрием Пахомовским. Основная тема – газификация Республики Алтай.

11 комментариев

  1. Радует, что газификация города продолжается. Ждём подключения остальных микрорайонов.

  2. На каждом промежуточном этапе постройки газораспределительных сетей выжимается столько
    хайпа, что еще больше просто некуда.
    Этот нарочитый пиар, пафосный тон, серьезные лица, перечисление фамилий выделенным шрифтом.

    • А Губернатора уже не приглашают на знаковые для народа мероприятия ? Вообще что творится ? При чем здесь партия и Спикер это деятельность властей и Газпрома. Может партия и коров тоже доить будет перед выборами.

  3. …) из всего хайп извлекают) это же чисто коммерция, плати и пользуйся, по сути нам продают товар) но обставляют как презентацию бус для туземцев…

  4. Щебенкой площадку отсыпали, для проведения «зрелища», баннеры натянули… Красота и чистота!! У нас же, после рытья канав под трубы для газа, теперь лужи шириной «во всю Ивановскую», и земля, которую выковыряли и она грязью стала. После дождя люди вдоль заборов «щемятся», чтобы пройти не по воде. А технология с лючками посреди улиц — это вообще нечто!!

  5. А что цену подключения не говорят и цену оборудования??? Походу ответ прост очень дорого чтоб не отпугивать людей((( Примерная цена 200тр все было зимой сейчас наверно 250 уже думаю((((

    • Я подключился к газу лет пять уже, что могу сказать. Удобно конечно. За подключение отдал 40 т.р., оборудование обошлось в 60 т.р. итого 100 т.р. (пять лет назад) по стоимости газа получается приблизительно как за 8 тонн угля и 5 кубов дров но не надо заморачиваться с растопкой, выносом золы и т.д. в общем доволен)

  6. Газификация Горно-Алтайска ведется с 2008 года….
    Получается 13 лет идет газификация а сколько реально подключили домовладений за весь срок в городе и Майме? Сколько котельных?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...