Ледник Малый Актру закрывают для посещений

Ледник Малый Актру закрывают для посещений

23 июля 2021 года, 16:34
5

Главное управление МЧС России по Республике Алтай предупреждает, что посещение ледника Малый Актру в летний период чрезвычайно опасно. Спасатели Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России настоятельно не рекомендуют и запрещают посещение данной местности ввиду высокой опасности схода селей и камнепадов.

В летний период ежегодно регистрируются происшествия с гибелью и травмированием туристов на этом леднике. В 2021 году спасатели уже 4 раза проводили поисково-спасательные работы в данной местности, в том числе эвакуацию тел погибших туристов.

В сообщении ГУ МЧС России по Республике Алтай отмечается, что в данный период погодные условия сильно осложняют проведение поисково-спасательных работ, и помощь может не поступить вовремя.

Хотя маршруты по Малому Актру имеют небольшую категорию сложности, сходы селей и камнепадов создают проблемы даже для опытных туристов. Напомним, 13 августа 2015 года при восхождении на ледник Малый Актру погибли четверо альпинистов из Томска. Восхождение на ледник имело категорию сложности «2Б» (простой маршрут, требующий элементарной альпинистской подготовки). Погибшие были опытными альпинистами, но не взяли с собой теплой одежды и скончались от переохлаждения, попав под сильный дождь.

5 комментариев

  1. Дак запрет на ледник М.Актру то здесь причем, если есть альпинистский лагерь Ак-тру, где у начальника В. Якубовского может быть закончились инструктора, или наши спасатели не правильно инструктируют группы на выходе на маршрут. А 15 год ни о чем не говорит, гибель в горах и ранее была, сейчас есть и дальше будет до тех пор, пока не будет организована квалифицированная подготовка инструкторов, проводников. А так смотрю, везде халява, ради бабла, и на машинах и на конях, и на рафтах, кому сейчас беспокоится о безопасности путешествий, только деньги и деньги — есть основная ценность в туризме , человеческая жизнь ничто.

    • Как Вы правы, случай из проф.опыта: турист погиб в прошлом году на Ак-Кеме, его группе было пофиг, оставили тело и пошли дальше… типо это не наши проблемы, мы деньги не за это платили! Родственник в одного с ним остался! Люди сами оскатинились, в такое время живем…

  2. «Не ходите дети в Африку…». Есть горы, люди будут ходить по ним. Сход лавин, камнепадов, молнии есть и будут всегда в горах. Как уберечься, сохранить жизнь и здоровье людей попавших под раздачу стихии? Да, никак. Это объективная реальность к сожалению. Но уменьшить риски можно и нужно. Следить за погодой, совершать восхождения только в ясную погоду при хорошей видимости. Вот и все. Всем здоровья и удачи!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...