Видео с прогулкой снежного барса опубликовал Сайлюгемский парк
Фото: Национальный парк «Сайлюгемский».

Видео с прогулкой снежного барса опубликовал Сайлюгемский парк

25 июля 2021 года, 19:39
0

Впечатляющее видео с прогулкой снежного барса по горам опубликовано в инстаграме Сайлюгемского национального парка.

«На этом видео столько интересного для ученых! – комментирует запись пресс-служба парка. – Хищник не обходит вальяжно свои владения, как царь горы, а быстро направляется к маркировочному месту. Здесь он с оттяжкой зарывает что-то задними лапами на земле. Ирбис оставляет «поскрёб». По таким ямкам с горками гальки и земли ученые узнают тропы, по которым передвигаются снежные барсы, фиксируют их метки, участки обитания».

Барс, который запечатлен на видео, раньше уже попадал в объективы камер Сайлюгемского нацпарка. Ирбис занесен в базу данных ученых под номером 01Т. «Кодовое имя» может смениться постоянным, если барс «получит прописку» на Южно-Чуйском хребте.

Добавим, ученые распознают барсов по рисункам пятен на шкуре, особенно на хвосте, узор пятен-«розеток»- отличительный знак ирбиса, он индивидуален у каждой особи.

Ранее сообщалось, что за полгода работы с автоматических камер, установленных в местах обитания снежного барса в Сайлюгемском национальном парке, получено 4 112 фото и видео, в том числе 425 изображений ирбиса. Камеры зафиксировали 53 прохода перед камерой снежных барсов, Всего ученые идентифицировали 14-15 ирбисов. Это, например, самец Юнчи, самка Юта, а также особи с рабочими кличками 01_Б и 02_Б, особь №3, особь Х, 2-й котенок Юты, 01_Т, 02_Т.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...