Вспышки озарили полнеба: над Горным Алтаем пролетел космический корабль (видео)
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Вспышки озарили полнеба: над Горным Алтаем пролетел космический корабль (видео)

22 июля 2021 года, 8:09
0

С пусковой установки №39 стартовой площадки №200 космодрома Байконур 21 июля в 21:58 состоялся пуск ракеты-носителя «Протон-М» с многоцелевым лабораторным модулем «Наука». Через несколько минут сотни жителей Горного Алтая наблюдали в небе пролет этот космического корабля и отделение от него отработанной ступени ракеты-носителя.

Предлагаем вниманию читателей подборку видеороликов, которыми с нами поделились подписчики в социальных сетях.

По данным Роскосмоса, все этапы полета ракеты-носителя (отделение ступеней и сброс створок головного обтекателя) прошли в штатном режиме.

Как уже неоднократно сообщали «Новости Горного Алтая», в соответствии с циклограммой полета, вторая ступень ракеты-носителя отделяется над территорией Горного Алтая и падает в специально определенные районы. В Республике Алтай такой район охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора.

Озабоченность местных жителей и экологов вызывают не сами по себе части ракеты, а ракетное топливо гептил, которое попадает в окружающую среду и оказывает негативное влияние на организм.

Тем временем Роскосмос сообщает, что за годы эксплуатации ракета «Протон-М» прошла четыре фазы глубоких модернизаций, позволивших значительно улучшить ее экологические характеристики. Вчерашний пуск стал 425-м для ракеты семейства «Протон» и 111-й для модернизированного варианта носителя.

Модуль «Наука», который ракета вывела на орбиту, — многоцелевой лабораторный модуль российского сегмента Международной космической станции. Он создавался в целях реализации программы научных экспериментов и расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС. После его ввода в эксплуатацию российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...