«Борщевой» набор подешевеет
Фото: Envato Elements.

«Борщевой» набор подешевеет

20 июля 2021 года, 16:06
30

«Единая Россия» предложила меры по снижению цен на сезонные овощи. Их разработали вместе с правительством, главами регионов и торговыми сетями. Республика Алтай готова включиться в эту работу.

Первые итоги реализации планов по снижению цен на продовольствие намерены подвести уже через две недели. Это конкретные меры, у которых одна цель — уменьшение стоимости сезонных продуктов. Речь идет о входящих в так называемый «борщевой набор» овощах — капусте, луке, картофеле, моркови и свекле, а также дополнительно огурцах и помидорах. Об этом заявил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании, посвященном ситуации с ростом цен на продовольствие.

«За эти выходные мы провели мониторинг во всех регионах, регионы дали свои предложения по стабилизации ситуации и снижению цен. Хочу подчеркнуть, что задача — именно снижение. Именно это наша с вами конечная цель», — подчеркнул он.

Для реализации мер по снижению цен и контроля за рынком продуктов создана рабочая группа. Ее возглавил заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев (фракция «Единой России»). Аналогичные структуры до конца недели появятся в каждом регионе. «В состав рабочих групп субъектов РФ должны войти представители региональных органов власти. Мы ставим этот вопрос на контроль в ежедневный режим, собираем информацию с мест», — подчеркнул Андрей Турчак.

Исправить сложившуюся ситуацию с ценами поможет комплекс первоочередных и долгосрочных мер. В числе инициатив, которые должны оперативно повлиять на ситуацию, — заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. Оправдывать нынешнее подорожание продовольствия экономическими причинами невозможно, считает Алексей Гордеев.

«Предлагаем правительству РФ рекомендовать торговым сетям срочно подписать соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары. Прежде всего, на овощную продукцию», — сказал он и предложил наделить региональные власти правом контроля за исполнением этих соглашений на местах.

Серьезное влияние на цены оказывает и отсутствие площадок для торговли овощами и фруктами непосредственно их производителями, без дополнительных наценок. «Необходимо организовать поставки сельхозпродукции от производителей для ее реализации на городских рынках и ярмарках напрямую населению. Без посредников. Сделать это на весь сезон уборки урожая текущего года», — считает Алексей Гордеев.

Инициативы по ценообразованию в торговых сетях, увеличению объемов продаж на рынках и ярмарках поддержали в правительстве. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, снижения цен на плодоовощную продукцию можно добиться двукратным увеличением количества ярмарок в регионах.

Не могли не заметить роста цен на основные продукты питания и жители Республики Алтай. «Во время встреч с жителями я неоднократно слышал от земляков их обеспокоенность этой тенденцией. Сам бываю в магазинах и понимаю людей. У нас сельскохозяйственный регион, у многих – свои огороды, но в период, когда запасы заканчиваются или теряют пригодность, а свежего урожая еще нет, свежие овощи приходится покупать», — говорит глава Майминского района, руководитель Ассоциации муниципальных образований Роман Птицын.

Он рассказал о проведенном в рамках проекта «Народный контроль» мониторинге, который подтвердил повышение цен: стоимость моркови и свеклы в торговых сетях достигает 100 рублей и даже выше.

«Рабочая группа «Единой России» объединила ключевые профильные ведомства и предлагает конкретные меры по снижению цен. Первые итоги мы подведем уже через две недели. Всё, что касается расширения ярмарочной торговли, мы обсудим с главами районов – членами Ассоциации муниципальных образований Республики Алтай. У нас есть опыт проведения сельхозярмарок, но сейчас действуют ограничения по коронавирусу. Думаю, мы проработаем предложения о проведении ярмарок в городе и каждом районе с соблюдением противоэпидемических мер. В комплексе с мерами Правительства это послужит реальными шагами к снижению цен для наших жителей», — заявил Роман Птицын.

30 комментариев

  1. видела птицына на ткацком рынке с женой в субботу. без маски был, правда потом внутрь когда пошел надел вроде. интересно это он монитрил свеклу с морковью?)

    • АГА. Сходил на рынок Птицын, позвонил Турчаку, мол, дорого у нас все, Андрей, и тот раз и рабочую группу собрал. ТАК ВСЕ И БЫЛО

      • Да не, это Турчак САМ позвонил Птицыну и говорит: Ром, проверь, чо там по свекле в Горном. И тот подорвался. В итоге вот стоили 100, опустят до 60, а к осени с огорода бесплатно брать можно будет.

  2. Ярмарки давно пора возобновить. Птицэн прав. На продавцов обязательно маски, волонтеров с санитайзерами и дистанцию. Малиновые пиджаки не докопаются. И бабусечкам разрешить торговать обязательно. У них продукты и дешевле и вкуснее чем китайская пластмасса в аниксе

    • Истинный патриот коим является Эл Башчы Кудирмеков В.Д., должен поднять вопрос о ценах на набор для кочо! Это главный суп алтайцев — коренных жителей Туулу Алтай! Морковь и овощи едросы снизят цены, а крупа с мясом?

  3. Говорят, от КПРФ зам Зюганова Афонин на Алтае был. Раскатал Ромашку за бабМашу. Мол, скандального кандидата выбрали и тд. Один городской депутат попавший лишь в список на пицот девятое место очень хотел место Деминой занять в бюллетене. Толку больше было бы, а уже поздно

    • Говорят, обсуждается вопрос о ее снятии в пользу Кудирмекова, как более сильного кандидата. Засекайте время

  4. Демина кстати со своими доходами могда бы и за 100рублей избирателям купить по борщевому набору. Пока ЕР рабочие группы собирает — она мога бы реально помочь людям.

  5. УВАЖАЕМАЯ еДИНАЯ рОССИЯ, ДОРОГОЙ рОМАН вИКТОРОВИЧ! А ЧТО ДЕЛАТЬ ТЕМ КТО ВМЕСТО БОРЩА ПРЕДПОЧИТАЕТ СОЛЯНКУ И ЩИ?

    • Настоящие социалисты выбирают Кудирмекова! Морковь для жителей села должна стать бесплатной, иначе это позор!

  6. Самое интересное, цены на всё давным давно «в космос» улетели, а Едросы только сейчас чухнулись. Не иначе как низкосортный, предвыборный пиар. Простой вопрос, как правящая партия, которой они себя позиционируют, могла довести до такого? По чему наши слуги народа всегда идут позади паровоза, а не действуют на опережение ситуации? Впрочем чему удивляться, кого только в их рядах нет. Спортсмены, клоуны, артисты певцы и спртсмены и прочие, прочие «лучшие люди» России. Аллочка из сериала Универ с её крылатой фразой — Пипец, там же ))))
    Но вот действительно стоящих профессионалов, раз два и обчёлся. Вот и имеем мы, то что имеем.

  7. Работать над снижением цен? Что за совковские привычки?
    Установите еще план по рождаемости и план по заключенным!
    Работать надо над повышением уровня жизни людей, а рынок сам определяет цену.

  8. Партия Едим Россию перед выборами пиар устроили, борщевой набор снизить надо остальное пусть дальше дорожает! Людей за кого считают, вспоминают только перед выборами лапши навешать. По тв 1 дешевая пропаганда смотреть тошно.

  9. Просто «бабулькам» нужно разрешить торговать. Ни каких ярморок не нужно будет. Ато придумали всяких самрзанятых и т.п. Задушили дачников в угоду агрогигантам.

  10. Вы че серезно, борщевой набор дешевле будет стоить, вы с… о чем, обеспечтье народ достоиной работой и зарплатами, а не говорите борщевой набор подешевеет. Живем в такой богатой стране, одни су.. нажраться не могут от жадности, другие работают за 15-20 тысяч рублей. Бл.. уберите МРОТ, платите достоиную зарплату и пенсии.

  11. Это просто позорище, когда на полном серьёзе обсуждают такие вещи!
    Как надо было довести свой народ, чтобы не хватало на элементарные овощи???
    ЕдимРосы, вот вы позорники. Слов нет.

  12. Как же так Путин поднял Россию с колен, а тут такая лажа? Как так, на 21 году правления приходится цену на морковку снижать путём принудительного снижения размера торговых наценок у риэлтеров. Главной причиной подорожания оказались неуёмные аппетиты торговых сетей? ЕР как всегда найдёт объяснение и найдёт виновных. Виноват кто угодно но ни Путин со своим правительством. В начале года занимались решением проблемы с подорожанием сахара и масла растительного, теперь морковка. Что завтра на очереди?
    И после всего этого нам продолжают втирать что мы год от года живём лучше и лучше, а наша экономика демонстрирует уверенный и стабильный рост, благодаря солнцеликому и его партии.

    • Владимир -Уже до глубоко зомбированных путинской пропагандой с зомби TV начинает доходить, что им просто вешают лапшу с голубого экрана, а на самом деле всё на много хуже, и их просто «любят».

  13. Этого вообще не должно было быть допущено! ДОПУСТИЛИ И ТЕПЕРЬ ПИАР ДЕЛАЮТ. Я поэтому не буду голосовать за Птицына. Народ России всегда жил в надежде! Моя надежда только на ТЮХТЕНЕВА. От остальных толку не будет

  14. Стыд!!! Какой стыд и позор!!! Огромная страна, равной которой нет по территории, с природными богатствами на земле и под землёй, чему завидует весь Запад и мечтает поделить между собой и … борщевой набор. Какой подарок народу России! Мы ликуем и чепчики кидаем до неба в полном восторге и экстазе. Кто же автор такого «подарочка»? Я бы ему смачно плюнула в рожу! Пусть ест сам свой борщевой набор и подавится!

  15. Мдаа, собираемся соревноваца с Илоном Маском, на Луну на Марс, самолеты, танки, северный поток, а оказывается своему народу уже скоро только на еду и будет хватать доходов. Давно пора скинуть ЕдРо. Иначе начнутся голодные бунты. Во будет стыдно Путину перед Западом.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...