Применение технологии «сенаж в упаковке» повысило качество кормов

Применение технологии «сенаж в упаковке» повысило качество кормов

16 июля 2021 года, 14:30
5

Технология заготовки кормов «сенаж в упаковке» широко используется в хозяйствах всего мира уже несколько десятилетий. Эта технология на практике показала, что с ее помощью можно снять проблему заготовки кормов даже в неблагоприятных погодных условиях. Неустойчивая погода во время заготовки не играет роли: сенаж упаковывается в специальную пленку без добавления консервантов и хранится без существенной потери кормовых качеств.

На сегодняшний день сенаж является единственным кормом, максимально насыщенным белками, сахарами, витаминами и микроэлементами, что позволяет производить кормление животных в зимнее время практически зеленой массой, с минимальными потерями основных составляющих здорового корма. До недавнего времени процедура заготовки сенажа была не из простых, требовались значительные усилия фермеров для соблюдения технологии сбора, сушки, трамбовки и хранения. Потери качества прослеживались на всех производственных этапах, за что сенаж получил статус «трудного». Однако появление на рынке специальной техники позволяет пройти весь процесс фактически без потери качества, с максимальной гарантией и без нарушения технологических операций.

Первыми в Шебалинском районе в 2018 году кормоуборочный комплекс «сенаж в упаковке» приобрела фирма «Стрелец». В 2019 году по данной технологии начали заготавливать корма в хозяйстве Эдуарда Бельбекова. В 2020 году такой комплекс приобрело ООО «Марал-Толусома». Эти хозяйства получили поддержку Министерства сельского хозяйства Республики Алтай в части возмещения затрат на приобретение новой сельскохозяйственной техники в размере 60% от стоимости комплекса.

Убедившись в эффективности технологии «сенаж в упаковке» этом году ООО «Марал-Толусома» прибрело еще один комплекс. Несмотря на переменчивую погоду, кормоуборочная кампания здесь уже началась. Применение новых технологий в кормозаготовке играет не последнюю роль. На 13 июля здесь скошено 70 га многолетних трав, заготовлено 351 тонна «сенажа в упаковке».

Эта технология себя оправдала. Уже после первого года применения ощутима колоссальная разница между обычным методом и «сенажом в упаковке». Технология обеспечивает высокое качество получаемого корма, позволяет увеличить продуктивность скота, значительно облегчает труд и быстро окупает вложенные средства. При кормлении сельхозживотных сенажом отходов практически не остается, поедаемость более высокая, чем при кормлении сеном.

По материалам газеты «Сельская новь»

5 комментариев

  1. А мне представитель одного СПК рассказывал, как они закупили эту технику, а через год распродавали по дешевке, потому как сено еще в соку закатывается, замерзает зимой в тюке, и хоть бензопилой режь и скоту грызть.
    Теплые ангары нужны для такого сенажа
    С этим как в Шебалино?

    8
    3
    • Не знаю кто чего рассказывает, у нас эти упаковки стоят под открытым небом штабелями. И нормально всё.

      2
      2
  2. …широко используется в хозяйствах всего мира уже несколько десятилетий.
    Где все это время были мы?
    Теперь бы еще освоить технологии перерабатывания мусора, чтобы эту пленку в землю не закапывали.

    4
    0
  3. Мы, как всегда, впереди сзади. Технология дорогая. Пленка удорожает каждый рулон минимум на 250-300 руб. Ни одно хозяйство не выполняет технологию — не подсушивает исходную траву до 40 % влажности и при скашивании не использует косилки- плющилки. Без сплющивания зеленой массы, она плохо подсыхает и много кислорода попадает в рулон и оттого консервация идет неправильная. От повышенной влажности она и зимой замерзает. Наши распространители этой техники о многом могут умолчать, да и заинтересованность определенных лиц прослеживается.

    7
    0
  4. Первым его пробовали при Лапшине когда он был главой РА. Технология тогда еще не пошла у нас и не оправдало надежды и затраты.

    3
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...