Ирина Майманова получила звание «Заслуженный артист Российской Федерации»

Указом президента Российской Федерации Владимира Путина за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» присвоено артистке Национального драматического театра им. П.В. Кучияк Ирине Маймановой.

Ирина Удуйовна – заслуженная актриса Республики Алтай, ведущая актриса Национального драматического театра, авторитетный и признанный деятель театра в Республике Алтай. Она сыграла более сотни разноплановых ролей на сцене театра.

В начале творческой деятельности актриса создала множество детских образов и молодых героинь: вступающий в мир олененок Бэмби, светлая девушка-акушерка Кымыс в «Месяце малой жары» Бориса Укачина, мальчик Сорпон в «Голове жеребца» Дибаша Каинчина, максималистка Таня в спектакле «В поисках радости», Фениса в «Изобретательной влюбленной» и другие.

Созданные актрисой образы были притягательны чистотой восприятия жизни, одухотворенностью, светлостью души. Многолетняя работа на сцене театра способствовали стремительному росту таланта Ирины Маймановой. Актриса музыкальна, пластична, умеет внешне и внутренне перевоплощаться во все предлагаемые образы: ищущая свою дорогу Мария в «Смертельной схватке», стойкая в своей судьбе Валентина в «Прошлым летом в Чулимске», Скирина в «Принцессе Турандот», неугомонная сваха Кабато в «Хануме».

Все сыгранные роли актрисы говорят о ее необыкновенно широком диапазоне, вобравшем в себя и трагические и комедийные начала, характеризующие незаурядность актерской палитры.

Ирина Удуйовна – одна из актрис, которая несет национальный дух и колорит, о чем свидетельствуют роли бабушки Койлык в «Байлыгым», Тойчи в «Долине дьявола», всевидящей Знахарки в «Восхождении на Хан Алтай», многострадальной Баланки в «Чейнеш», воплощении загадочного духа в сценическом воплощении алтайского героического эпоса «Маадай-Кара».

Ирина Майманова неоднократно снималась в документальных фильмах.

Умение точно передать все оттенки душевного состояния героинь, тонкий юмор, трудолюбие, способность импровизировать позволяют актрисе создавать правдивые образы, и быть любимой зрителями. Она познакомила зрителей с целым рядом образов русской и западноевропейской классики.

По материалам Министерства культуры Республики Алтай

3 комментариев

  1. У неё хорошо получались образы девочек и старушек. Всегда интересна, рад за неё. Удачи Удуевна!

    9
    0
  2. Поздравляю ИРИНУ УДУЕВНУ с высокой и заслуженной наградой! Умная, вдумчивая, разноплановая актриса! скромная и трудолюбивая женщина. Желаю Ирине много новых ролей, и большого творческого пути! БРАВО ИРИНА!!!

    7
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...