Около 15 снежных барсов попали на фотоловушки Сайлюгемского парка за полгода
Фото: Национальный парк «Сайлюгемский».

Около 15 снежных барсов попали на фотоловушки Сайлюгемского парка за полгода

16 июля 2021 года, 10:24
0

С января по июнь этого года с автоматических камер, установленных в местах обитания снежного барса в основном местными жителями – чабанами и охотниками Кош-Агачского района – получено 4 112 фото и видео. Об этом сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка. Полученные материалы проанализировал эксперты WWF.

Всего получено 425 изображений ирбиса. К сожалению, около 70% снимков сделаны ночью, качество изображений не позволяет точно определить особь. Кроме того, в этом полугодии несколько камер были повреждены медведями, которые из любопытства ломали фотоловушки и карты памяти.

Камеры зафиксировали 53 прохода перед камерой снежных барсов, по пятнам на шкуре на полученных фото ученые идентифицировали 14-15 ирбисов.

Чаще других на камеры попадал «старый знакомый», доминантный самец Юнчи.

Кроме того, на кадрах отметилась самка снежного барса с двумя котятами второго года жизни. Фотографии ночные, и качество не позволяет точно определить особь. Эксперты WWF и сотрудники Сайлюгемского нацпарка предполагают — это барсиха по имени Юта.

«Скоро котята отделятся от матери и начнут самостоятельную жизнь. Юту с другим выводком камеры фиксировали в 2018 году. Тогда были получены уникальные кадры: пятнистая семья дефилировала рядом с бревном-потаском, к которому до создания Сайлюгемского нацпарка браконьеры привязывали проволочные петли для ловли ирбисов. А теперь здесь свободно и безопасно перемещаются дикие животные», — отмечается в сообщении нацпарка.

Самца Хана, который преодолевает расстояние более 100 км, камеры не фиксировали с января. Возможно, зверь не попал в объективы или мигрировал на другую территорию.

Особи, ранее не попадавшие в объективы фотоловушек, пока получили рабочие клички 01_Б и 02_Б, особь №3, особь Х, 2-й котенок Юты, 01_Т, 02_Т.

«В этом году в проекте появились двое новых добровольцев-чабанов, они хорошо знают местность и сами сообщили о встречах со снежным барсом на Южно-Чуйском хребте. Установленная рядом со стоянками фотоловушка доказала: на скот напала самка снежного барса с котятами этого года. Чтобы сохранить редкого хищника и снизить конфликт скотоводов и ирбиса, эксперты Сайлюгемского нацарка и WWF привлекли чабанов к охране ирбиса: скотоводы будут устанавливать и проверять автоматические камеры, сообщать о встречах с барсом и появляющихся нарушителях», — говорит Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка.

Идея привлечь местное население отдаленных сел Горного Алтая к охране снежного барса родилась в 2015 году у Сергея Спицына, одного из лучших в России экспертов по снежному барсу, старшего научного сотрудника Алтайского заповедника. В 2016 году идею поддержал Всемирный фонд дикой природы (WWF). В местах обитания снежного барса сельчане – участники проекта – установили 21 автоматическую камеру.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...