Тело погибшего туриста эвакуировали с Актру

14 июля 2021 года, 9:23
10

0-nga

Сегодня, 14 июля, спасателям удалось эвакуировать тело новосибирского туриста, погибшего при восхождении на вершину Актру 10 июля.

Как сообщили «Новостям Горного Алтая» в пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Алтай, в проведении операции приняли участие девять спасателей Алтайского поисково-спасательного отряда и вертолет Ми-8МТВ Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России. Спасательная группа приступила к работе в 5:20 утра, в 6:20 тело погибшего было поднято, группа направляется в Горно-Алтайск.

Напомним, погибший – заведующий лабораторией синтетической биологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, 32-летний Георгий Шевелев. Опытный турист, он руководил восхождением и шел впереди группы. По какой-то причине группа шла без связок. Георгий сорвался с жандарма (остроугольная скальная вершина), по одним данным, из-за камнепада, по другим, просто оступился, и упал с вершины в ущелье Ян Карасу. Больше из группы никто не пострадал.

Из-за нелетной непогоды тело погибшего несколько дней не могли эвакуировать.

10 комментариев

    • Светлая память Георгию Шевелеву. Думаю, на следующий год альпинисты из Новосибирска посвятят свой очередной поход в горы его памяти!

      2
      7
      • А если в связке то номально? Можно переться и эгоистично рисковать собой? А потом вернуться, здрасьте не ждали. Покалеченными или отмороженными десятилетиями радовать семью. Жены пусть вдовствуют, дети пусть полусиротами поживут на мамкину зарплату или на папкино пособие по инвалидности.
        Им главное что они элита гор, герои, с послужным списком пройденных маршрутов. Раньше мужики рисковали жизнью ради защиты очага с оружием и под пулями. А эти герои измельчали до нельзя, но все равно кичатся что воюют с кошками и веревками. Вместо медалей «за оборону Москвы» и «за взятие Берлина», выставляют «ордена» покореных вершин.
        Такие вот «подвиги» и пляски на нервах у депресняков с ледорубами.

        7
        15
  1. Зачем заниматься самолечением нервов и депрессии на опасных высотах?
    Зачем обвязываться веревками и подвешивать себя в простанстве в лучших традициях членов БДСМ?
    Почему ни один подвисальщик не объяснит внятно и разумно почему ему для удовольствия нужен непременно жесткий экстрим?
    Почему в погоне за дозой впечатлений им плевать на переживание родни, на недели мучений их жен и матерей, которые со страхом ждут пугающей вести о травме, инвалидности, гибели?

    У каждого самоистязателя есть время остановиться сходить к батюшке или к психологу, чтобы понять отчего его так штырит и ломает, и как избавиться от опасной зависимости. Попытаться прекратить общение с дурной компанией таких же зависимых людей, которые в глубине глубоко несчастны в жизни, которая без экстрима лишена для них яркости и красок.

    7
    12
    • Зачем выходить на улицу? А кирпич или снег с крыши, а поскользнулся, головой об асфальт и алга. А тут ещё и машины туда-сюда, туда-сюда. Надо дома сидеть, диван проминать, и учить людей жизни.

      7
      1
      • Поторопился, бывает)) Вставился с заезженными типовыми возражениями на третий день разговоров на эту тему. Тут самим Чеховым пытались крыть — не вышло. А ты с диваном своим нарисовался)) Тут речь о возврате к полезным делам какие были у наших психически здоровых рабоче-крестьянских предков, за занятия продиктованные жизненной необходимостью, пусть даже с рисками для жизни, вплоть до войны.

        0
        2
        • Мимоходом, а ты бы в своё время не поехал добровольцем воевать ни в Приднестровье, ни в Чечню, ни в другие горячие точки. Хотя на словах ты за патриотизм, за традиции наших предков. Защита своей страны, семьи и была главной традицией. Но ты не из тех людей, чтобы рисковать своим животом. Это я сужу по комментариям.

          1
          0
  2. Следите за маленькими и большими детьми. Шалости со спичками и веревками заканчиваются вызовом спасателей.

    3
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...