Олег Хорохордин провел совещание с министрами и главами районов

Олег Хорохордин провел совещание с министрами и главами районов

12 июля 2021 года, 17:58
15

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 12 июля, провел совещание с руководителями исполнительных и муниципальных органов государственной власти. На совещании рассматривалась ситуация на территории региона, а также ход реализации национальных проектов и индивидуальной программы развития Республики Алтай.

Главы муниципальных образований рассказали о складывающейся обстановке. Важнейшими темами стало проведение рейдов по соблюдению санитарно-эпидемических мер, вывоз мусора. Кроме того, в школах и детских садах республики началась подготовка к ежегодным ремонтам. Олег Хорохордин подчеркнул, что все работы должны быть выполнены в срок, чтобы дети могли начать новый учебный год в достойных условиях.

Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов напомнил руководителям о необходимости профилактики клещевых инфекций. Он уточнил, что с начала года от укусов клещей пострадали 3909 человек, среди которых 1282 – дети. Клещевыми инфекциями заболели 62 человека, в том числе 18 детей. Руководитель ведомства подчеркнул важность профилактики клещевого энцефалита и добавил, что общественные территории должны проходить акарицидные обработки.

Министр экономического развития Вячеслав Тупикин рассказал, что в регионе реализуются 11 нацпроектов, в рамках которых осуществляется 43 региональных программы. На их выполнение в 2021 году направлено 6,177 млрд рублей, при этом финансирование было увеличено на 52,1 млн рублей за счет средств местных бюджетов.

В ходе заседания руководители профильных министерств доложили о мероприятиях, проводимых в рамках нацпроектов. Так, министр регионального развития Константин Зорий рассказал, что во всех муниципальных образованиях республики стартовали работы по формированию комфортной городской среды. Это благоустройство дворовых и общественных территорий, включая парки, спортивные, игровые площадки, мемориалы и другие объекты.

По графику продолжается ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». В этом году планируется отремонтировать свыше 140 км дорог регионального и местного значения. Так, на дорогах регионального значения планируется привести в нормативное состояние 16 участков автодорог, также работы пройдут на дорогах местного значения Горно-Алтайской агломерации: это дороги в Горно-Алтайске и Майме. Министр отметил, что помимо средств нацпроекта республиканская столица в этом году получит дополнительное финансирование на ремонт дорог по улицам Каясинская и Каташа.

Он также доложил о строительстве детских садов в рамках национального проекта «Демография». В этом году ведется строительство 14 объектов на 1280 мест, включая 615 – для детей ясельного возраста.

По нацпроекту «Образование» к началу нового учебного года предполагается полностью завершить строительство школы в микрорайоне Заимка в республиканской столице на 275 мест. Строительство школы аналогичной вместимости в Усть-Коксинском районе будет завершено в 2022 году из-за необходимости корректировки проектно-сметной документации.

Константин Зорий отметил, что подрядчик начал подготовительные работы по строительству школы №7 в Горно-Алтайске.

Министр образования и науки Ольга Саврасова отметила, что в этом году по нацпроекту «Образование» в школах региона планируется открыть 28 центров «Точка роста». Кроме того, в 2021 году планируется капитальный ремонт девяти спортивных залов, создание четырех школьных спортивных клубов, оснащение спортивным оборудованием 13 спортплощадок.

О ремонте культурных объектов доложила министр культуры Ольга Антарадонова. Она отметила, что в селе Новый Бельтир продолжается строительство Дома культуры. Кроме того, в этом году капитально отремонтируют сельские ДК в Хабаровке и Катанде, а также кровлю в майминском Центре культуры. Запланирована модернизация детских школ искусств в Улагане, Онгудае, Усть-Кане, работы пройдут в детской художественной школе Горно-Алтайска.

В завершение совещания Олег Хорохордин подчеркнул необходимость контроля своевременности и качества выполняемых работ. Он напомнил, что руководители несут за эти показатели персональную ответственность.

15 комментариев

  1. Не понятно где был Олег Леонидович в последнюю неделю.
    Отсутствовал на значимых мероприятиях. В Москву не улетал. В республике Алтай публично и на рабочем месте не появлялся.
    Получается отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины. Может депутаты уже наконец спросят где он постоянно пропадает. Дорого он налогоплательщикам обходится , что бы прогуливать. Кто сможет спросить по полной?
    Единой России должно быть стыдно за их кандидата — прогульщика.

  2. Очередей в детсады станет явно меньше, тем более, что наконец-то перестали забивать на инфраструктуру.

  3. Пустое мероприятие. В духе 70-х годов прошлого века. Проинформировали друг друга. Ну, послушали руководители муниципалитетов министров, а министры глав районов и города. И что из этого? Да, ещё и наверняка все бубнили по бумажкам. Реальная и повседневная работа ведётся не в залах заседаний. И откуда такое взялось у О. Хорохордина? Относительно молодой человек, его деятеьность началась в новые времена, когда нудные заседания и совещания ушли в прошлое. Или всё-так на совещании было что-то живое, деятельное, а информация о совещании подана по старому?

    • Вы думаете в крупных компаниях селекторные совещания или видео конференц-совещания центрального офиса с региональными подразделениями не проводят? Есть от этого польза в плане получения оперативной информации для принятия решений, если такие совещания не превращаются в «дежурное мероприятие для галочки»…

      • У вы Вы как всегда правы!!!!!!! У нас все для галочки .показуха. так и не дождались суровых туч над головой Главы Турачака Осипова. Он их развёл наверное руками…… один лишь осадок остался от грозных речей и указаний.

      • Первое. Есть разница между вертикально интегрированной компанией с региональными офисами и системой власти в РА. Муниципалитеты не подчинены Правительству РА. Есть только зависимость районов от трансфертов, выделяемых из республиканского бюджета. Плюс к этому — взаимодействие и элементы контроля состороны Правительства РА по стройкам, осуществляемым на территориях районов за счёт республиканского бюджета. Ну и ещё кое-что. Потому повторяю — разница и при том существенная.
        Второе. Вы же читали то, что написано про это совещание. На нём были пространные выступления с информацией о том, какие дела свершаются в министерствах. Нечто, похожее на отчётные доклады. Это не оперативное совещание по актуальным вопросам рабочей деятельности. То есть не то, что бывает в компании с пегиональными офисами.
        Я не утверждаю о том, что такое совещание, проведённое Правительством РА абсолютно непродуктивным. Некая польза всё таки есть. Наверняка в кулуарах и рабочих встречах вне совещания главы районов многое проработали с республиканскими чиновниками. Их командировки этим частично оправдываются. Если эти встречи имели место. Однако львиная доля этой пользы — самореклама Правительства РА или, как сейчас называют — пиар.

        • Семен Иванович, представляете, совещания в правительстве давно проходят в режиме ВКС, то есть главы районов никуда не ездят, а спокойно сидят в своих кабинетах. Прогресс, однако

        • Как это муниципалитеты не подчинены правительству Субъекта РФ?! Разве согласно 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно ст. 74 высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) не издает правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации согласно установленным обстоятельствам?
          Понятно государство РФ основано на принципах федеративного устройства, а в составах Субъектов РФ включены административно-территориальные единицы (муниципалитеты). Про федеральные дотации на реализации целевых федеральных программ в части контроля — понятно. В части исполнения бюджета Субъекта РФ, программ развития Субъекта РФ — исполнительная власть муниципальных образований разве не подчинена правительству Субъекта РФ?

          • Цитирую комментатора, подписавшегося как «Александр»: «В части исполнения бюджета Субъекта РФ, программ развития Субъекта РФ — исполнительная власть муниципальных образований разве не подчинена правительству Субъекта РФ?»
            Отвечаю:
            Первое. Есть республиканский бюджет РА и консолидированный бюджет РА. В законодательстве понятие «бюджет субъекта РФ» отсутствует. Если рассуждать не по закону, а по понятию, то под бюджетом субъекта РФ надо понимать консолидированный бюджет субъекта РФ. Консолидированный бюджет РА включает в себя собственно республиканский бюджет и бюджеты муниципалитетов (районов и города). В исполнении своих бюджетов муниципалитеты самостоятельны. В части средств, получаемых из республиканского бюджета (дотации, субвенции, субсидии, иные целевые средства), муниципалитеты соблюдают требования, установленные республиканскими органами власти в рамках утверждённых положений о дотациях, субсидиях и субвенциях. И эти требование не отсебятина республиканских властей, а чётко прописанные в федеральном законодательстве установки. И они весьма конкретны и дают ущественную свободу действий для муниципалитетов. Потому нельзя считать, что по исполнению бюджета, в том числе по трансфертам из республиканского бюджета, муниципалитеты не самостоятельны и подчинены республиканским органам власти. Есть достаточная свобода оперативной деятельности муниципалитетов за рамками положений, прописывающих требования по республиканским трансфертам.

          • Цитирую «Александра»: «Разве согласно 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно ст. 74 высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) не издает правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации согласно установленным обстоятельствам?».
            Отвечаю: а разве права по отрешению от должности не ограничены весьма узким коридором возможностей для Главы РА?
            Разве Глава РА может отрешить от должности главу муниципалитета, если он не нарушает довольно определённые нормы закона, или исправляет такое нарушение по решению суда.
            И много Вы знаете примеров отрешения от должности руководителей муниципалитетов?
            И уж никак не возможно считать, что указанный Вами ФЗ отдаёт муниципалитеты РА в подчинение Главы РА. Прочитайте указанную Вами статью ФЗ. Помилуйте — какое подчинение Вы усмотрели?!!

            • Система управления в РФ строится по принципу комплементарности — последовательного разделения территории государства на зоны административной ответственности с учетом административно-территориального деления страны.
              По Конституции РФ субъект федерации выступает как территориальная единица.
              Административно-территориальное устройство субъектов РФ устанавливается уставами или конституциями субъектов РФ, региональными законами субъектов РФ «Об административно-территориальном устройстве», т.н. территориальные образования, полномочия которых регулирует 131-ФЗ.
              Муниципальные органы власти не входят в систему органов государственной власти.
              Касательно примеров отрешения:
              Прокуратурой Приморского края был установлен факт длительного неисполнения главой Ярославского городского поселения Хорольского муниципального района (сейчас округ) вступившего в законную силу решения Хорольского районного суда в признании недействующим постановления главы Ярославского городского поселения «О введении в действие тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, оказываемые” юридическими и физическими лицами, находящимися на территории Ярославского городского поселения». На основании информации прокурора Приморского края глава Ярославскогогородского поселения Хорольского муниципального района распоряжением Губернатора Приморского края отрешена от должности.
              В оценке института отрешения главы муниципального образования от должности, Конституционный Суд РФ в Определении от 16 июля 2013 г. № 1219-О указал:
              — наделение высшего должностного лица субъекта РФ правом принимать решение об отрешении
              главы муниципального образования и главы местной
              администрации обусловлено его особым конституционно-правовым статусом;
              — высшее должностное лицо субъекта РФ, входя в систему органов государственной власти субъекта РФ и будучи, по существу, главой его исполнительной власти, является одновременно звеном в единой системе исполнительной власти в Российской Федерации, и в этом качестве оно ответственно за обеспечение соблюдения на территории субъекта РФ не только конституции (устава), законов и иных нормативных правовых актов данного субъекта РФ,
              но и Конституции РФ, федеральных законов и иных
              нормативных правовых актов Российской Федерации;
              — отрешение от должности главы муниципального образования, главы местной администрации
              по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 74 Закона № 131-ФЗ, решением высшего должностного лица субъекта РФ само по себе не может рассматриваться как нарушающее конституционные права.
              Конституционный
              Суд РФ подчеркивает, что процедура досрочного
              прекращения полномочий (отрешения от должности) высшего должностного лица публично-территориального образования, как вытекает из Постановления Конституционного Суда РФ от 4 апреля
              2002 г. № 8-П, реализуется на основе взаимосвязанных нормативных и правоприменительных решений: законодательного определения оснований
              применения данной меры ответственности, установления в судебном порядке наличия таких оснований в конкретном деле и решения уполномоченного органа об отрешении от должности соответствующего лица как завершающего акта процедуры в целом.
              По-моему мнению, основания для отрешения ст. 74 указанного закона не устанавливают «узкий коридор» для полномочий главы Субъекта РФ, а носят отсылочных характер, учитывая в качестве основания — нарушение законодательства РФ, которое является главенствующим и обязательным для исполнения на всей территории РФ, в т.ч. и уголовное законодательство.
              В моей практике были случаи издания главами МР нормативных актов (Постановлений/распоряжений), связанных с незаконным отчуждением имущества. Неисполнением судебных актов, представлений органов прокуратуры, требований по исполнительным производствам…

  4. Про это совещание можно было не информировать население . везде все идет хорошо со слов министров и глав. Дороги везде вроде делаем. школы и дет сады вроде строим по конкретным программам, школу в усть-коксе не будем нынче сдавать мы не виноваты проект не тот, уже года 3 или 4 не могут достроить. проект виновен. Школа №7 каждый день мимо проезжаем и видим один экскаватор месяц уже копошиться и все и один мастер стоит. Они только грунт вывезут и обратно ПГС завезут и фундамент зальют и вся их работа по договору. Это дорожная организация ООО «Альянс». по темпу минимум 20-30 ед. техники надо что бы работала, как они хотят до нового года под крышу завести ?

  5. Объяви карантин режим, полыхает ковид, от ковида ежедневно по 5 летальных исходов по РА
    Ей губернатор очнись. Остонови летальные исходы.

    • Ты ещё Белекова попроси остановить летальные исходы.
      Прививаться всем надо, а пока все не привьются — дистанцию с незнакомцами соблюдать и меры дезинфекции.
      Иначе ковид так и будет ходить по домам, собирать смерти.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...