В Алтайском заповеднике задержали тувинских браконьеров, ловивших хариуса

В Алтайском заповеднике задержали тувинских браконьеров, ловивших хариуса

9 июля 2021 года, 10:14
15

С 30 мая по 2 июля оперативная группа Алтайского заповедника совместно с инспекторами отдела охраны дежурила на высокогорном озере Джулуколь с целью охраны нереста хариуса. Инспекторам удалось задержать несколько групп нарушителей, возбуждены административные дела.

В июне озеро было еще во льду, но нерест шел полным ходом. Постоянные патрулирования и дежурства в «горячих» точках озера позволили выявить все нарушения раньше, чем был нанесен ущерб биоресурсам.

Лишь к концу командировки в опустившемся плотном тумане трем жителям Тувы удалось заехать на заповедную территорию на автомобиле и поставить сеть. Инспекторы вовремя задержали нарушителей и минимизировали ущерб природе. Улов браконьеров составил шесть хариусов и шесть османов. При этом в поставленную во время нереста сеть за сутки может попасться до сотни рыб.

«Резкий спад браконьерского прессинга на озеро во время нереста» за последние несколько лет отметил по итогам рейда Сергей Абрамов, начальник отдела охраны Алтайского биосферного заповедника.

На данный момент на озере Джулуколь прошла замена инспекторского состава, дежурство на озере продолжается, сообщает пресс-служба Алтайского биосферного заповедника.

15 комментариев

  1. Вот сколько раз, если что то крадут, совсем уже неважно, скот, лошадей, теперь уже до рыбы добрались — всегда Тува.
    Впечатление, что наверно сам губернатор Тувы всё это поощряет. И ведь это десятилетиями происходит. Прямо как цыгане, а возможно они и есть такого уровня цыганье.
    Какие нибудь, ну как сказал Путин, регионы могут принимать свои законы, так вот может быть огнестрельный отпор давать таким жаждущим до чужого?

    • В связи с развалом коллективного хозяйствования, а особенно животноводства, местные перестали выращивать скот. Начали промышлять «пиратством».

  2. И вообще всю линию с ней границы кроме официальных пропускных пунктов заминировать.
    Такие вот противопехотные мины есть, наступишь и все, будешь ждать, пока у ноги нажим не ослабеет. А после без ноги.

    • Моё субъективное мнение- дорога в Туву грубейшая ошибка согласия нашей местной власти на подобный шаг. Со стороны Тувы уже во всю идёт строительство. Но наше мнение никого не интересует.Очень жаль.

  3. Тыва самый нищий регион РФ. на 85 месте по уровню жизни, мы не далеко ушли, на 80-м. Вот и выживают люди как могут. Кто то работать пытается, а кто то браконьерит.

    • Да, наши местные жители небогаты, но скот в Туве не воруют. Наверное, тут дело совсем в другом…

      • Судя по новостной ленте данного сайта, местные аборигены бухают, режут, стреляют, бьют поленом по голове друг друга. В пьяном угаре садятся за руль авто, и попадают бухими в аварии, на машинах и мотоциклах.

  4. Типо наши не браконьерят. По трассе везде рыбу продают, в том числе и тайменя хотя это краснокнижная рыба.

    • Они же у себя на своей территории продают. Видимо вообще все стало подсудно. Как радуются судьи, как стало можно кого засудить.

      • А то, что туристы воруют на каждом шагу, вас не смущает. Они не местные, заметьте. Они у нас с вами хлеб воруют. А вы про тувинцев, которые себе на пропитание ловят.

    • Забей в поисковик любой «Тыва кража скота». Хотел бы увидеть твою реакцию)

      АННОТАЦИЯ. Кража крупного рогатого скота — типичное занятие мужчин в традиционной культуре Тувы. Такие воры назывались кайгалами, или смельчаками. Обычно скотокрадством занимались молодые неженатые мужчины. Исследователи Тувы конца XVIII — начала XX в. неоднократно отмечали редкое умение и профессиональные навыки кайгалов. Кайгалы действовали на свой страх и риск, не ставя в
      известность ни глав кланов, ни старейшин. Их набеги совершались на соседние народы, недружественные тувинские родоплеменные группы, а также на выделившихся исключительным богатством соплеменников.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...