Принцессу Укока в новосибирском Академгородке приняли за висельника

Принцессу Укока в новосибирском Академгородке приняли за висельника

8 июля 2021 года, 18:02
6

В новосибирском Академгородке проходит фестиваль стрит-арта «Графит науки», на котором не обошлось без скандалов. Одно из граффити, посвященное пазырыкской культуре и размещенное на улице Золотодолинской на трансформаторной будке, вызвало нападки в социальных сетях.

Житель Академгородка Вячеслав Котельников увидел граффитти, гуляя с ребенком, и не смог ответить на его вопрос, «что торчит из головы человечка в центре композиции».

«Я не знал, что ответить, и решить спросить в группе, что это. Оказалось, что это петля висельника!!! Может ли автор объяснить, как мне ответить на вопрос ребенка? Я категорически против шокирующего контента в общественном месте и предлагаю закрасить будку зеленой краской!!! Фильмы ужасов, вообще то, имеют возрастные ограничения!!» — написал мужчина в ряде групп Академгородка в социальных сетях.

«То, что покрывает стены домов, должно быть по максимум нейтральным», — согласились отдельные пользователи.

«С какого бока петля висельника?» — возмутились другие.

Выяснилось: мурал был навеян образами пазырыкской культуры, а в центре изображена принцесса Укока в высоком головном уборе.

«На стене изображены разные артефакты, найденные при раскопках курганов на плато Укок в Горном Алтае. В середине изображена принцесса Укока – именно ее мумия была обнаружена в захоронении, – сообщила КП-Новосибирск Ольга Таирова, организатор фестиваля «Графит науки». – Над головой у нее никакая не петля. У принцессы на голове был парик или головой убор».

Сюжет был выбран на голосовании в социальных сетях. Граффити появилось на стене недалеко от дома Натальи Полосьмак, археолога, которая и обнаружила принцессу Укока в 1993 году.

«Меня ввели в заблуждение. На картинке не петля висельника, а прическа», — признал ошибку топикстартер.

Как сообщается на странице фестиваля «Графит науки» «ВКонтакте», данный мурал называется «Пазырыкские курганы плато Укок». Приведем его описание: «Это олицетворение образа, возникающего в фантазии маленького ребенка 5-6 лет, который в далеком 1993 году узнает по новостям о том, что где-то в Алтайских горах археологи раскопали курган и нашли саркофаг с полностью замороженной женщиной, которой более двух тысяч лет, а на ее теле обнаружили татуировки с изображением мифических животных.

Идея возникла по ходу изучения различных документальных фильмов на эту тему. Создалось впечатление, что вокруг курганов плато Укок существует очень много споров, мифов и политики, поэтому захотелось максимально отойти от этого сумбура и создать в рисунке искренние впечатления от уникальной исторической находки, с отсылками к реальным фактам раскопок, описанных в трудах Натальи Полосьмак.

Ключевые триггеры эскиза: Ледяная принцесса; Скифский звериный стиль; Археологи изучают курганы; Зеленый горный рельеф».

6 комментариев

  1. «Ключевые триггеры эскиза»… Вы хотели сказать — мотивы, на основе которых создан образ? Или — впечатления, вдохновившие художника на создание картины?

    Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык — этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса. (И.С. Тургенев)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...