Школу-интернат оштрафовали за ненадлежащее исполнение воспитателями своих обязанностей

Школу-интернат оштрафовали за ненадлежащее исполнение воспитателями своих обязанностей

7 июля 2021 года, 9:00
9

Прокуратура Горно-Алтайска провела проверку соблюдения прав несовершеннолетних в Школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Г.К. Жукова. Проверка показала, что учреждение ненадлежащим образом исполняет обязанности по воспитанию и обучению детей, а также по защите их прав и законных интересов.

Выяснилось, что воспитанники учреждения совершают правонарушения и преступления, самовольные уходы, зарегистрировано причинение вреда здоровью воспитанника в результате попытки суицида.

Таким образом, школа-интернат не обеспечивает безопасность жизни и здоровья воспитанников.

По результатам проверки прокурор города вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении школы-интерната по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

По результатам рассмотрения постановления юридическое лицо – Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Г.К. Жукова признано виновным в совершении административного правонарушения и получило наказание в виде штрафа, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Отдельную проверку по фактам самовольных уходов воспитанников из данного учреждения провело Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай. Установлено, что за пять месяцев 2021 года в СУСК поступило три сообщения о самовольном уходе пяти детей.

Так, в мае в связи с уходом и длительным отсутствием двух несовершеннолетних воспитанниц интерната было возбуждено уголовное дело по статье «убийство». Спустя девять дней сотрудники полиции обнаружили девочек вблизи одного из домов по улице Чорос-Гуркина, где они все это время жили у знакомого и были предоставлены сами себе. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что причиной их ухода стал конфликт с воспитанниками школы-интерната, в ходе которого один из одноклассников в начале апреля 2021 года несколько раз ударил одну из девочек головой об парту, отчего у нее из носа пошла кровь. По данному факту в ОМВД России по Горно-Алтайску расследовано уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 1161 УК РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию). В настоящее время дело находится на рассмотрении в суде.

Другая несовершеннолетняя в мае покинула здание учебного корпуса интерната через окно и на попутном автомобиле уехала в село Чемал, где на следующий день ее обнаружили сотрудники полиции. В ходе доследственной проверки установлено, что причиной ухода явилось плохое поведение девочки и боязнь быть наказанной администрацией учреждения.

Еще две несовершеннолетние самовольно покинули территорию интерната во время прогулки, но были обнаружены: одна – в Горно-Алтайске, другая – в Бийске.

Данные факты свидетельствуют о слабой профилактической работе по безнадзорности несовершеннолетних, их недостаточной социальной защите и низком уровне воспитательной работы в образовательном учреждении, констатируется в сообщении СУСК.

В связи с этим в Министерство образования и науки Республики Алтай Следственным управлением направлено письмо о необходимости проведения служебного расследования по вышеуказанным фактам и принятия дополнительных мер, направленных на предупреждение нарушений прав и законных интересов воспитанников школы-интерната, а также профилактику их самовольных уходов.

9 комментариев

  1. Ну да воспитатели виноваты….. Учителя в школе прав уже ни каких не имеют. Права имеют только малолетки и их родители если они есть. Раньше учителя уважали и боялись, особенно перед собранием. А теперь учителя собраний боятся.

    53
    0
    • Этих чиновников туда на работу на три месяца, работу педагогов совсем не представляют , как у детей все в розовом цвете!!

      25
      0
  2. При директоре Затееве всё было шито-крыто, прокуратура ничего не требовала и минобр не лез — жена Затеева ведь помощник прокурора. А дети так же сбегали и их искали сами воспитатели по городу, а не милиция. От Затеева еще и несколько беременных девочек досталось интернату, сейчас хоть такого нет.

    17
    2
  3. «От Затеева еще и несколько беременных девочек досталось интернату». Неужели ?! Никогда не подумал бы…

    4
    0
  4. Однако,Людей которые работают в этой школе-интернат нужно награждать за их терпение и выдержку.Дети там всякие ,есть конкретно отморозки
    педагог воспитатель не виноват в том что у них трудные судьбы.Со стороны хорошо судить ,поживите с ними поработайте и тогда можете делать выводы.

    46
    1
  5. Кто будет работать в этом учреждении? Уволить ввсех воспитателей, учителей!!!!!!!!!!!!!
    Получается, виноваты педработники?
    А в итоге, кто пойдет работать в школы, интернаты…

    14
    0
  6. всм несовершеннолетних на цепь сажать,заковывать в кандалы,датчики повесить,установить на окнах решетки,как их удержать в стенах,если за окном-целый мир,взрослая свободная жизнь…их в учреждении всем обеспечивают по нормативам,которые многим семьям и не снились,полноценный рацион,опять же не каждой семье доступный, они не убирают комнаты-нельзя,это не входит в программу обучения(воспитания),в целом-иждивение в чистом виде,иллюзия вседозволенности и вседоступности,кроме того, есть ведь вечные побегунчики,искатели свободы,в целом,народец сложный,пусть силовики не только констатацией занимаются,а профилактику с уполномоченными органами и проводят,мыслю сочных примеров у них предостаточно

    11
    0
  7. В России всегда закрывают глаза, уши, пока гром не грянет.
    Школа-интернат простое образовательное учреждение, в него поступают дети со всей республики. Группы переполнены, перевоспитателей не хватает (зарплаты не соответствуют Указу Президента 2012 г.), работы много, требований ещё больше.
    Причина самовольных уходов в том, что детей в школу — интернат определяют после свободного, без контрольного образа жизни, когда они конкретно перестают ходить в школу или совершают какой то поступок. В школе — интернат их начинают перевоспитывать, дети сопротивляясь пытаются противостоять зная, что им за нарушения дисциплины, правил поведения ничего не будет, проведут беседу, поставят на учёт. Кроме этого в РА нет специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации и не выполняется программа по совершенствованию работы организаций для детей — сирот и детей оставшихся без попечения родителей.
    Школа-интернат просто выполняет не свою работу (функцию), прикрывая не удовлетворительную работу других государственных организаций. В этом году из неё сделали «грушу» для битья (6 проверок за полгода), чтобы показать свою «работу» и сохранить свои кресла. Самовольные уходы, драки всегда были, дети пытаются таким образом найти себя в новой среде, а по суициду РА лидирует в РФ.
    Депутаты Эл Курултай не могут отправить Главу РА в отставку оправдывая его не удовлетворительную работу тем, что мало работает, кадры новые, не опытные. Нового директора школы-интернат чиновники Прокуратуры, министерства образования и науки, роспотребнадзора «задавили», вместо того, чтобы оказывать поддержу и способствовать качественной работе по выполнению Постановлений Правительства РФ и Министерства просвещения РФ и др. нормативно правовых актов. Теперь есть показатель — сменили, а дальше назначат нового и всё повторится. Хотя, кто знает…..
    Признавать свои ошибки — удел сильных.

    6
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...