Выставка реконструированных доспехов древних воинов открывается в Национальном музее

Выставка реконструированных доспехов древних воинов открывается в Национальном музее

6 июля 2021 года, 18:11
1

7 июля в 14:00 часов в Национальном музее имени Анохина состоится открытие выставки реконструированных доспехов древних воинов «Шлемы кочевников Евразии. 2000 лет истории».

Это панцирь-куйаки воина хунно-сяньбийского времени I-V вв. н. э., тюркских воинов VI-VIII веков нашей эры, монгольских воинов XII-XIII вв. Также будут выставлены реконструкции шлемов хуннского воина II в. до н. э., воина позднесяньбийского государства Тоба Вэй VI в., тюркского воина Восточного Прикаспия XI-XII вв., кыпчакского воина XII-XIII вв., воина государства Хулагуидов XIII-XIV вв. из Средней Азии и другие.

Как сообщается на сайте музея, научно-исторические реконструкции древних доспехов изготовлены новосибирскими археологами на основании подлинных предметов вооружения джунгарского, тюркского и скифского воинов.

Как рассказывает инженер проекта, археолог, руководитель Центра научно-исторических реконструкций «Путь сибирского воина» Юрий Филиппович, реконструкторы ищут оригиналы доспехов в музеях, изучают технологии изготовления, материалы, путем рентгеноспектрального анализа выявляют химический состав металлических элементов. После этого изготавливают каждую деталь вручную. При выполнении реконструкции применяются аутентичные материалы, использовавшиеся мастерами прошедших исторических эпох: железо, серебро, бронза, медь, бирюза, рог, кость, шелк, войлок.

Оригиналы предметов искали в Москве, Монголии, исследовали тюркские доспехи из Нью-Йоркского Музея искусств Метрополитен. Один из самых интересных предметов – железный шлем, который числился в Оружейной палате Московского кремля под названием «шапка большая колмыцкая». Это предмет ойратского комплекса вооружения. Шлем имеет необычную форму в виде кувшина или вазы. Исследования показали, что шлем повторяет форму буддийской ступы. По замыслу древнего автора шлема, такая форма была призвана не только защищать голову от удара противника, но и от магического воздействия злых духов. На шлеме изображен традиционный буддистский символ.

1 комментарий

  1. Очень хороший музей, я сходил недавно, отдыхая в горном Алтае. Специально съездил из Чепоша. Жаль мумию не увидел, саркофаг был закрыт, мумия на обработке. Кстати ходить в шортах и футболке в музее не очень, прохладно из за особого температурного режима, лучше одеваться потеплей. Плохо, что кафе не работало, хотелось поесть. В пешей доступности ничего путнего не нашлось, из «едален». А так как я не местный, искать по городу не захотелось. Поел уже в Баранголе в кафешке.

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...