«Дело врачей»: кассационная инстанция оставила без изменений приговор Близнюку и Рау

«Дело врачей»: кассационная инстанция оставила без изменений приговор Близнюку и Рау

5 июля 2021 года, 9:01
20

29 июня Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (Кемерово) вынес решение по кассационной жалобе бывших главных врачей Республиканской больницы Федора Рау и Сергея Близнюка и их защитников. Приговор Горно-Алтайского городского суда, а также апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай в отношении бывших главных врачей региона оставлены без изменений.

Напомним, в сентябре 2020 года Горно-Алтайским городским судом бывший главный врач Республиканской больницы Федор Рау был признан виновным в получении взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя группой лиц по предварительному сговору в крупном размере.

Бывший заместитель главного врача по хирургической работе, а в последующем главный врач Республиканской больницы Сергей Близнюк также признан виновным в получении взяток.

В суде установлено, что с января 2016 года по март 2018 года главный врач республиканской больницы Федор Рау и его заместитель Сергей Близнюк получили взятку в сумме 865 тыс. рублей за совершение заведомо незаконных действий по обеспечению участия общества с ограниченной ответственностью «Перспектива» в закупках на приобретение медицинских препаратов и оборудования. После назначения Сергея Близнюка на должность главного врача больницы он получил взятку в сумме 900 тыс. рублей за совершение аналогичных незаконных действий в отношении того же юридического лица.

Федору Рау было назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере пятикратной суммы взятки — 4 млн 325 тыс. рублей.

Сергею Близнюку назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 5 млн рублей.

Осужденные и их защитники обжаловали приговор в Верховном суде Республики Алтай, который полностью поддержал позицию суда первой инстанции.

Не согласившись с решениями судов республики, осужденные и их защитники обжаловали приговор в кассационном порядке, но он также был оставлен без изменения, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

20 комментариев

  1. Я повторю то, что уже писала. На мой взгляд, ситуация, когда квалифицированные врачи за взятку меньше миллиона рублей получили сроки почти на десять лет и, вместо того, чтобы спасать жизни во время пандемии, пекут хлеб в колонии – это абсолютно негосударственный подход. Ковидные реанимации переполнены, специалистов, умеющих работать с ИВЛ катастрофически не хватает. Чтобы реально спасать жизни пациентам, попавшим на ИВЛ нужны специалисты высочайшей категории. Смертность от ковида сейчас уже гораздо выше, чем осенью. В условиях тяжелейшей ситуации в здравоохранении гораздо логичнее бы врачам, выплатив положенные штрафы, спасать жизни, тем более что специалистов их уровня мало, не только в республике, но и вообще…

    42
    26
    • А давайте спишим все на пандемию коронавируса и чтобы избежать распространения инфекции, выпустим всех осуждённых на свободу с «чистой совестью»!!!

      20
      10
    • «это абсолютно негосударственный подход» — Вам ли матушка решать государственный это или негосударственный подход! Давайте каждый будет заниматься своим делом…

      14
      15
  2. Попадья сетует, что казнокрадов и воров посадили на реальный срок вместо того чтобы понять и простить, для нее уже сумма 1 миллион рублей незначительная (наверное деньги легко ей достаются), мне например чтобы скопить такую сумму потребуется 10 лет.
    Тем более эти господа уже не врачи, а управленцы, возможно из-за их действий страдали пациенты, посмотрите казахский фильм «Тендер» (2020) и все поймете, когда поставщик договаривается с заказчиком поставить 50% от объема товара, а оставшиеся 50% делят между собой, представьте что врач не назначает больному необходимое лекарство потому что знает, что его просто привезли в два раза меньше. Думаю в эти схемы были замешаны кроме Рау и Близнюка еще много сотрудников больницы.

    19
    6
  3. «это абсолютно негосударственный подход» — Вам ли матушка решать государственный это или негосударственный подход! Давайте каждый будет заниматься своим делом…

    8
    7
    • А я и занимаюсь своим делом. Завтра мы хороним мою родственницу. Ковид-пневмония-реанимация-ИВЛ-кома-отказ почек-смерть. Ей было всего 60. Без хронических заболеваний На днях в реанимации же умерла многодетная мама, ей не было и 40. Почти каждый день мы отпеваем умерших от ковида. Все, кто лежал в ковидных госпиталях, отмечают тяжелейшую, на износ, самоотверженную работу врачей, спасающих жизни. Некоторые из них не имеют полноценного отдых уже многие месяцы. И дальше, на фоне появления новых штаммов вируса может быть хуже
      Миллион большая сумма не спорю, но те жизни, которые могли бы спасти эти врачи — бесценны. И не надо про «не врачи, а управленцы». У Сергея Павловича реанимационная квалификация высочайшая.

      22
      11
      • и как же они могли спасти чьи то жизни?? Например РАУ?Когда он последний раз был на приеме как врач?Не нужно все мешать в одну корзину..

        9
        2
      • Я не справляюсь!!! Срочно нужны разнорабочие!!! Матушка, похлопочите!!! Пусть вместе с врачами 2-3 воришки отпустят, или насильника( они покрепче и попроворнее) Экономических не нужно. Они работать не хотят и слабенькие.

        6
        2
      • Поддерживаю частично. За преступления виновные должны нести адекватное содеянному наказание. Во время войны из осужденных формировали штраф.батальоны и люди своими ратными подвигами искупали свою вину.
        С Ковидом сейчас действительно сложная ситуация, и руки специалистов однозначно были бы очень кстати (а в красной зоне, с учетом условий труда, я бы не сказала, что лучше чем в тюрьме. А ответственности точно больше).

        2
        3
      • А что матушка, Боженька уже не помогает? молитвы не действуют? Спасён кто верует, уже не актуально? Как то халтурит ваш иисусик, денюшки с бабушек собирает, а в ответку нуль целых и хрен десятых.

        3
        4
    • Скажите, а кому это тогда решать государственный или нет? Кто по вашему мнению может может высказываться по этим вопросам? Исключительно депутаты Госдумы, члены Совфеда и чиновники из правительства? Простые граждане, на ваш взгляд, должны только выполнять свои функциональные обязанности на рабочем месте и не высказывать свои суждения по волнующим их вопросам?
      Я считаю, уважаемая Ксения абсолютно правильно поднимает вопрос. Оба фигуранта могли бы принести гораздо больше пользы обществу находясь в больнице. Материально накажите, взыщите штраф, в разумных пределах.
      Вспомните, в прошлом году было уголовное дело начальницы МФЦ, которая 3 млн.руб. бюджетных денег перечислила непонятно кому, за книги которые никто никогда не видел. Банально украли бюджетные деньги, никого не посадили.

      17
      6
        • Николай, а бюджету не всё ли равно в свой карман она положила или в карман своих друзей?

          6
          2
      • Избиение младенцев. Я ещё раз говорю,что если бы украли больше ну моллиард, тогда бы это была политика. И никто бы их не осудил, как это у нас в России делается.

        5
        2
    • Пандемия и мера наказания за коррупцию никакой связи не имеют. Тут дело в другом. Не оправдывая осуждённых , на фоне аналогичных приговоров по другим многомиллионным взяткам, срок наказания нашим врачам действительно зашкаливает. Понимая это, осуждённые/неважно какие/ вместо того, чтобы встать на путь исправления, пропитываются злобой к существующей судебной системе. Ну а нам злорадствовать тут не надо, важно всегда оставаться человеком.

      22
      0
  4. Полезно ли обществу и государству, что два врача вместо своей непосредственной работы, ОЧЕНЬ нужной обществу и государству в данный момент времени, сидят в изоляции? Думаю, матушка Ксения во многом права.

    5
    2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...