Памятник Валерию Чаптынову открыли в Горно-Алтайске

Памятник Валерию Чаптынову открыли в Горно-Алтайске

3 июля 2021 года, 14:39
28

Сегодня, 3 июля, в день 30-летия Республики Алтай в центральном сквере Горно-Алтайска был открыт памятник известному политическому деятелю, первому главе региона Валерию Чаптынову.

В церемонии открытия приняли участие представители исполнительных и законодательных органов власти, ветераны госслужбы, общественники, родные и близкие Валерия Чаптынова.

«Валерий Иванович Чаптынов возглавлял Горно-Алтайскую автономную область в непростой период реформ и преобразований и отдал все силы работе на становление государственности региона», – сказал на открытии глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

Он добавил, что земляки вспоминают Валерия Ивановича теплыми словами и с благодарностью, как человека, искренне преданного своей малой Родине и работавшего на ее развитие и процветание.

«Его именем названы улицы в населенных пунктах, образовательные и культурные учреждения, и сегодня, в день 30-летия созданной его стараниями республики мы делаем еще один шаг в увековечении его памяти», – сказал глава региона.

Олег Хорохордин напомнил, что в прошлом году одновременно с решением об установке этого памятника было поручено изыскать возможность выделить средства на завершение строительства музея Валерия Ивановича на его малой родине – в селе Верх-Апшуяхта Шебалинского района. Сейчас ремонтные работы завершены, необходимое оборудование закуплено, идут работы по благоустройству. Планируется, что музей откроется осенью.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Государственного Собрания Артур Кохоев.

«Валерий Иванович стоял у истоков создания республики, внес большой вклад в процесс становления и развития Республики Алтай, в том числе и в формирование законодательной власти», – сказал спикер парламента.

Он подчеркнул, что Валерий Иванович был настоящим патриотом, истинным сыном своего народа, глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу республики и страны.

Вдова Валерия Чаптынова, Антонина Иосифовна, отметила, что Валерий Иванович был неординарным человеком, любил и ценил свою семью, боготворил маму, находил время для родных и близких.

«С особой теплотой он относился ко всем жителям региона, стремился сделать их жизнь лучше», – подчеркнула она.

С приветственным словом также выступили глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова, общественный и политический деятель, бывший губернатор Алтайского края Лев Коршунов, советник главы РА Александр Манзыров, депутат Госдумы Иван Белеков, председатель Совета ветеранов Борис Алушкин, а также создатель памятника, молодой художник-скульптор Арчын Баданов.

В завершение мероприятия к памятнику возложили цветы.

28 комментариев

  1. Прекрасная весть ! Валерий Иванович своим сердцем чувствовал свой народ, переживал, радовался успехам, был неразрывен и равен с людьми, и, никогда не возвышался над ними. Таким должен быть руководитель региона.
    За создание памятника — большое спасибо и низкий поклон !!!

  2. И я русский, хотя больше Советский. К памяти Валерия Ивановича отношусь с уважением. Памятник это правильно. А кто против так у любого лидера завистников и говноплюев хватает. Скорее всего это те кто при его жизни в служках бегал. Кто у него дачу или дорогой автомобиль видел? Как была квартира на Э.Палкина от Советской власти, так и осталась. Уважаю — настоящий МУЖИК, не то что нынешнее племя гнилых лидеров.

  3. А я помню другое, 90-е, мои родители учителя по 10 месяцев не получали зарплату, а когда приходили федеральные трансферты для зарплаты бюджетникам, они прокручивались в коммерческих банках, а затем только доходили до людей. Мои бабушка и дедушка называли Чаптынова, не по имени отчеству, а «чаптынка» делая ударения на последнем слоге, и не испытывали какого-то уважения. После его смерти, когда начились разговоры о установке ему памятника, мой отец, как-то сказал «…ну вот будет куда в Горно-Алтайске плюнуть…»

    • Цитирую Евгния Штанова, который критикует В.И. Чаптынова: «А я помню другое, 90-е, мои родители учителя по 10 месяцев не получали зарплату, а когда приходили федеральные трансферты для зарплаты бюджетникам, они прокручивались в коммерческих банках, а затем только доходили до людей.».
      Комментирую. Валерия Ивановича есть за что критиковать, но ради справедливости скажу, что его вину в ситуации, сложившейся до 1998 года, трудно усмотреть. Только если косвенную. Так как он в те времена был Председателем Госсобрания — Эл Курултай, а приставка к этой должности, Глава Республики Алтай, по сути была бессодержательной. Почему? Да, потому, что исполнительную власть возглавлял Председатель Правительства РА В. И. Петров. И вопросы исполнения бюджета, в том числе выплаты заработной платы, находились в ведении Петрова. И федеральные деньги вполне могли прокручиватьсч в коммерческих банках, так Правительство Республики Алтай перевело бюджет на казначейское исполнение только в 1998 году. Ну, а косвенная вина в том, что Петров В.И. назначался Госсобранием РА с подачи В.И. Чаптынова. И все другие члены Правительства РА назначались Госсобранием РА, председателем которого был Валерий Иванович. И Чаптынов в основном работал в «связке» с Петровым и чаще всего защищал его от критики. До тех пор, пока сам не задумал «сесть» на Правительство РА для того, чтобы с должности Председателя Правительства стартануть на выборы и стать всенародно избранным Главой РА, возглавляющим исполнительную власть. Ну, и, знаете, что получилось, а потом и случилось. Петрова сместили, Чаптынов «сел» на Правительство РА. И вскоре преждевременная смерть в Москве. Не получилось «подержать в руках» полноценную власть и управлять бюджетом, платить зарплату и т.д.

  4. Он и создал Великий Алтайский Народ. А до него деньги перечисляли на малые народности.

    • Идеализировать Чаптынова тоже не нужно. Как и у любого руководителя были и у него грубые просчёты. Это конфликт с Петровым, и как следствие, отставка его правительства. Это и готовящееся назначение первым замом правительства РА А.Ефимова. Хорошо правоохранители вовремя арестовали бандита, не допустив криминал во власть.

      • Я просто удивляюсь, что Великий Алтайский народ не поставил памятник в 10летие Республики. Наверное только сейчас понял, что Валерий Иванович из малых коммерческих народностей сварганил коммерческий народ для траншей на десятилетия. И пофиг на остальных. Даже в Сенате присутствовали только алтайские национальные костюмы. На остальных пофиг. Как и на образование, медицину и прочая. Главное на нужном языке вещать на вокзалах. И пофиг что мало кто может узнать родную речь

        • Хоробот Сегодня в 19:24
          Я просто удивляюсь, что Великий Алтайский народ

          А это кто? Я знаю: ойратов, кумандинцев, теленгитов, тубаларов, челканцев. Эти народы велики своей древностью, культурой, самобытностью. Алтайский народ создан в 1949 году искусственно, думаю для того, чтобы считать «баранов» легче было.

          Это крайне выгодно таким как — белеков, они имеют возможность кричать на каждом углу, что они представители целой алтайской нации.

          Но это не выгодно простому народу экономически — они теряют финансирование для коренных малочисленных народов, которое государство обязано делать под международным контролем.

          Народы Горного Алтая несут моральные издержки — их, представителей древнейших народов России уровняли с нацией 1949 года рождения.

          За такие зехера, белековых и ему подобных надо расстреливать.

    • Сам-то понял, что сказал? Семен Иванович Зубакин: «И это всё (деятельное участие в финансовых аферах с ценными бумагами) является следствием крайней экономической неграмотности Чаптынова В.И. Да и где ему можно было приобрести эту грамотность, применимую в капиталистическом мире? Ведь будущим зоотехникам не давали таких знаний. Да и обучение в Высшей партийной школе ЦК КПСС было направлено совсем на другое.
      Конечно, Валерий Иванович, и при обучении в ВПШ и проходя школу жизни в партийной системе, мог бы не приобретать экономические знания и умения, но научиться разбираться в людях, подбирать и слушать специалистов своего дела. Но, увы и этого не случилось. Начиная с 1991 года его внимание было поглощено теми приближенными к нему людьми, которые так же были неграмотны в экономических вопросах, но сильно резвыми в действиях по приобретению личного богатства в новых реалиях становления капиталистического мира.»

      Республика в носу ковыряется, в поисках героев. Ну чистые хохлы.

      • Отчетливо! Не понял только набор букв в твоем ответе и как этот набор соответствует моему комментарию

        • Так это проблема многих. Вы не в состоянии сложить буквы в слога, слога в слова, слова в предложения, предложения в текст.

          Поэтому, пропаганда и имеет вас во все ваши анатомические отверстия.

          • В стиле манипуляторов. На любой тезис формулировать свой никак не связанный по смыслу. На указание отсутствие логики опять ответ манипулятора сам дурак. Я говорил что-то про зубакина цк кпсс и хохлов? Как же задрали недоучки без всякой логики в голове. Лишь бы прокукарекать

  5. Испоганяли сквер в конец, везде одни памятники, а нового что? 100 млн. В тугаю. Эн ная сумма в памятник. В целом то ни чего… Когда на алтае
    появится лидер? Который будет за народ, а не за это…,

    • Боюсь, что скоро скверы в центре города по количеству памятников будут напоминать кладбище. Куда смотрят безграмотные власти? Пусть пригласят из центра профессиональных архитекторов и сделают настоящий парк для отдыха горожан. А ппмятники, если уж они так нужны , необходимо разместить в разных частях города.

  6. Великий Алтайский Народ говоришь? Это же круто! Радоваться надо. Ра-до-вать-ся. ))) А что касается В.И.Чаптынова — не уважал, не уважаю и не буду уважать его наследие и детям накажу. Но это не значит, что выступаю против памятника. Время придет, именем Петрова, Облогина улицы назовут, 100%. Могут и нам, мухоморам что-то выделить. Ждать надо.

  7. Комментарии под новостью — просто реинкарнация советского анекдота про почтовые марки с изображением Брежнева. Они там плохо наклеивались, потому что одни слишком сильно лизали, а другие плевали не ту сторону. Черно-белое мышление. Хотя любой человек за свою жизнь делает как хорошее, так и плохое. И оценивать надо по уму так — в этом был молодец, а тут напортачил. По фактам, так сказать. Но сказать хотелось бы про другое. Господа чиновники, сколько можно концентрировать культурные объекты в одних и тех же местах? Появление этого памятника могло бы стать поводом для закладки нового прекрасного парка или сквера в любом микрорайоне города, зачем корячить его в многострадальный центральный? Так же как и в Парке Победы все виды войск кроме разве что стройбата поставили свои монументы, и они там буквально друг на друге почти стоят, а ведь можно было бы разнести их по разным районам города, благоустроить небольшие скверики, посадить цветы, сделать красоту и место для прогулок для жителей. Вроде же с советских времен расклад прост: один памятник — один парк, чего взялись напихивать? Или благоустройство новых территорий не любите делать?

  8. А сколько часовен и церквей и просто крестов эпархич совсем в горном сума сошла пора урегулировать этот вопрос с часовнями крестами и церковью

  9. И еще в довесок ….администрация хватит строить город в городн скоро совсем ездить не будем одни пробки выделяйте земли под много этажки либо в кызыле или майме и в подгорном .раз мост хотите строить ….для алтайского края .в платово.. плато не наше нафига мост для платовчан пусть край им дает бабло

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...