3 июля – День Республики Алтай
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

3 июля – День Республики Алтай

3 июля 2021 года, 11:23
7

3 июля 1991 года был принят закон Российской Советской Федеративной Социалистической Республики «О преобразовании Горно-Алтайской автономной области в Горно-Алтайскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР». Этот день считается судьбоносным в истории становления государственности алтайского народа и Горного Алтая как полноправного региона России.

Республика Алтай прошла длительный период становления. Как автономная область в составе РСФСР она была образована 1 июня 1922 года. Начиная с 1925 года Ойратская (с 1932 года — Ойротская, с 1948 года — Горно-Алтайская) автономная область находилась в составе Сибирского края, с 1930 года — в составе Западно-Сибирского края и с 1937 по 1990 годы — в составе Алтайского края.

Вопрос о повышении правового статуса области стал открыто обсуждаться в 1985 году. Вторая половина восьмидесятых ознаменовалась поиском возможностей повышения государственно-правового статуса автономной области. Идею создания собственного государственного объединения поддерживали и члены областного руководства в лице Валерия Чаптынова, Владимира Петрова, Даниила Табаева, Юрия Антарадонова.

13 марта 1989 года на заседании облисполкома было принято решение о выводе автономной области из состава края и прямом ее подчинении органам государственной власти Российской Федерации.

Политические реформы начала 1990-х годов потребовали федеративного переустройства РСФСР, изменения правового статуса входящих в нее автономий. Идея повышения правового статуса Горно-Алтайской автономной области, расширения ее прав и выхода из состава Алтайского края получила поддержку населения.

Третья внеочередная сессия Горно-Алтайского областного Совета народных депутатов 25 октября 1990 года приняла Декларацию о государственном суверенитете. В статье 1 этого документа сказано, что областной совет народных депутатов преобразует Горно-Алтайскую автономную область в Горно-Алтайскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР. Решения областного совета, касающиеся статуса автономии, Декларация о государственном суверенитете были направлены в высшие органы государственной власти. Центральные органы внимательно отнеслись к решениям областного совета.

Поставленные вопросы решались поэтапно. Законом РСФСР от 15 декабря 1990 года автономные области, в том числе и Горно- Алтайская, были выведены из состава краев. 3 июля 1991 года был принят Закон РСФСР о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в республику.

Название республики изменялось дважды. 8 февраля 1992 года Горно-Алтайская ССР переименована в Республику Горный Алтай, 7 мая 1992 года Республика Горный Алтай переименована в Республику Алтай.

3 июля 1992 года был установлен День Республики Алтай.

Юридическое оформление Республики Алтай завершилось принятием Конституции (Основного Закона) Республики Алтай 7 июня 1997 года.

В этом году Республике Алтай исполняется 30 лет. Руководство региона поздравило население с этим праздником.

030-nga

Уважаемые жители Республики Алтай!

От всей души поздравляю вас с 30-летием нашего региона – уникального и одного из красивейших мест не только в России, но и в мире!

В этом году мы отмечаем две юбилейные знаменательные даты – 30-летие Республики Алтай и 265-летие добровольного вхождения алтайского народа в состав российского государства. Более двух столетий назад алтайские зайсаны приняли судьбоносное решение, которое было связано со стремлением жить мирно и желанием сохранить свою древнейшую культуру и историю. Многонациональная Россия гостеприимно приняла в свою большую семью алтайский народ. С тех пор народы нашей большой страны, объединенные одной общей судьбой, бок о бок живут рядом в мире и согласии.

Мы отмечаем юбилейные мероприятия в условиях межнационального согласия и взаимопонимания, в крепком гражданском обществе, где приоритетами являются устойчивое развитие региона, повышение благополучия наших жителей. Уверен, что и сегодня Горный Алтай вновь сделал бы такой же выбор и стал частью нашей великой России.

Жителей региона всегда отличала любовь к малой Родине, уважение традиций и обычаев народов, населяющих республику. Здесь живут и работают трудолюбивые, открытые, гостеприимные и душевные люди, для которых особую важность имеет добрая преемственность поколений, патриотизм.

Благодаря ветеранам труда, нашим старейшинам, опытным профессионалам своего дела за прошедшие годы мы достигли определенных успехов во многих отраслях жизнедеятельности, которые служат основой для дальнейшей работы последующих поколений. Нам есть чем гордиться и на кого равняться – в плодотворной работе, добрых делах и благородных поступках жителей, их стремлении сделать малую Родину лучше.

У Республики Алтай достойное прошлое, но и не менее перспективное будущее, подтверждение тому – большая работа, которая проводится сегодня в рамках реализации национальных проектов, федеральных и региональных программ, грантовой поддержки.  В регионе строятся и ремонтируются детские сады и школы, больницы и ФАПы, дороги и мосты, развивается авиация, реализуются проекты по поддержке сельского хозяйства, экологии и туризма.

В стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года определены важнейшие задачи, ориентированные, прежде всего, на повышение качества жизни людей. Мы обязательно воплотим их в жизнь. Уверен, что Республика Алтай будет в дальнейшем активно развиваться, работа в этом направлении будет продолжена.

Наша республика, как и вся Россия и весь мир, продолжает борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Сегодня многое зависит от нас с вами, от ответственного и сознательного подхода к соблюдению санитарно-эпидемиологических правил. В регионе принимаются все необходимые меры для борьбы с инфекцией, оказывается квалифицированная медицинская помощь, проводятся профилактические мероприятия, продолжается вакцинация от коронавируса. Мы делаем все возможное, чтобы ситуация нормализовалась, и регион вновь смог вернуться к привычной жизни.

От всей души поздравляю всех жителей Республики Алтай с праздником и желаю крепкого здоровья, исполнения намеченных планов, счастья и благополучия. Пусть в нашем общем доме всегда царит мир и согласие!

Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Олег Хорохордин

3 июля – День Республики Алтай

Уважаемые жители Республики Алтай! 2021 год является знаковым для всех нас. В этом году мы отмечаем важные исторические даты в развитии нашего региона — 265-летие добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 30-летие образования Республики Алтай.

С момента образования самостоятельного субъекта 3 июля 1991 года началась новая страница истории региона и его жителей. Республика Алтай, обладающая уникальной, яркой и самобытной национальной культурой, прошла путь своего становления, развития и на сегодняшний день стала полноправным субъектом Российской Федерации.

На сегодняшний день в политической, общественной жизни, в социально-экономическом развитии и культурной сфере достигнуто очень многое. Активно развивается сельское хозяйство и туризм, ставшие визитной карточкой субъекта. Здесь живут талантливые и трудолюбивые люди — деятели науки и культуры, образования, здравоохранения, спортсмены, писатели, врачи и учителя. Благодаря вашему самоотверженному труду из года в год формируется и укрепляется авторитет нашей республики.

Каждый житель республики вносит свой труд, свое тепло, творит историю. Общественное, межнациональное и межконфессиональное согласие, политическая стабильность и конструктивное взаимодействие всех ветвей власти позволит нам добиться всех намеченных целей, обеспечить достойную жизнь всем жителям региона.

Любовь к Родине, к родной земле, которой мы живем, объединяет всех нас!

Уважаемые друзья! Счастья, мира, согласия и благополучия вам и вашим семьям.

Председатель Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев

7 комментариев

  1. Чаптынова народ не выбирал на выборах, избрался из числа нардепов в период распада нашего СССР. Зубакина и то всенародно избрали. Чем памятник ставить ещё один, лучше бы садик построили и фап.

    • «Лучше бы» именно та идея, что объединяет 99,9% всех сетевых комментариев.
      Чтобы не делалось, а лучше бы сделали что-то другое.

  2. Помню те времена, как говорит китайская поговорка: «не пожелаю Вам жить в эпоху перемен».
    Сам родился в Горно-Алтайске чуть более 40 лет назад. Родственники сейчас живут здесь. В школу пошел в 84 г. в Алма-Ате, затем жил и учился в Алтайском крае, Новосибирске и Петропавловске-Камчатском, в середине 90-х учился и окончил ГАГУ.
    ГАССР по статусу в конце 80-х равнялась Татарской или Башкирской ССР, затем, в начале 90-х начался «парад суверенитетов». Что дало простому народу Республики Алтай приобретение статуса субъекта в составе РФ? Только увеличение количества чиновников и бюрократии в составе министерств. Конечно, статус субъекта подразумевает увеличение федеральных субсидий и дотаций. Но, как это влияет на благосостояние простых жителей Республики не занятых в сфере «чиновничьего аппарата»? Кроме того, помню разгул национализма конца 80-х, начала 90-х годов, хотя до сих пор дружу с кумандинцами, алтайцами, лакцем, аварцем и чеченцем (прошел службу на Северном Кавказе с 1999 года). Еще начало 90-х запомнилось введением автомобильных регистрационных знаков в ГАССР с серией «ГЯ».

  3. Даже день города более празднично выглядит , не афиш, банеров, растяжек, в столице республики. Не чувствуется юбилей Республики

  4. Республика Алтай создавалась по той же технологии и с теми же целями, что и бывшие «республики», бывшего «СССР», а именно: разделить целостное государство на составляющие, что бы, со временем, разделить на отдельные, «самостоятельные» государства, тем самым уничтожить Россию. Пока что, тем, кто в этом заинтересован, это удаётся. А мы, граждане России, тупо на это ведёмся. Что из себя представляют, и каковы перспективы этих «независимых» и «самостийных» «республик», комментировать не буду — всем всё ясно! «Верной дорогой идёте, товарищи!» Аминь!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...