2 июля в Национальном драматическом театре имени П.В. Кучияка состоялось торжественное мероприятие «Алтай-Россия: через века в будущее», посвященное 30-летию образования Республики Алтай и 265-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства.

«Сегодня мы вспоминаем и благодарим людей, которые стояли у истоков образования республики и 30 лет назад взяли на себя большую ответственность – представлять и отстаивать интересы жителей Горного Алтая – руководство Горно-Алтайской автономной области, народных депутатов областного Совета, – сказал глава Республики Алтай Олег Хорохордин. – Именно они провели все необходимые согласования и консультации с центральными органами власти, большую работу над основополагающими документами, внесли неоценимый вклад в наделение новым государственно-правовым статусом субъекта Федерации, в становление и в дальнейшее социально-экономическое развитие республики».

Он отметил, имена этих людей по праву вошли в историю региона. Среди них первый Глава Республики Алтай Валерий Иванович Чаптынов, который поднимал молодой регион с нуля и сделал многое, чтобы республика стала самодостаточной, и жители могли гордиться своей малой Родиной. По словам главы региона, залог успешного развития республики Валерий Иванович видел именно в единстве и сплоченности.

Глава региона поблагодарил членов первого правительства Республики Алтай за верность долгу, Горному Алтаю, за настойчивость в достижении цели и выразил большую признательность Владимиру Петрову, Борису Алушкину, Александру Завьялову, Ивану Белекову, Александру Манзырову, Алексею Тюхтеневу и другим.

«Все эти годы Республика Алтай росла и развивалась. Произошло немало событий, поменялся облик города и районов, появились новые лидеры в разных сферах деятельности, но неизменным остается одно – любовь жителей Республики Алтай к родной земле, уважение традиций и обычаев народов, населяющих регион, сохранение культурного многообразия», – сказал Олег Хорохордин.

Глава добавил, что республика гордится своими трудолюбивыми, доброжелательными и талантливыми людьми – мастерами, сельскими тружениками, работниками культуры, учеными, экономистами, педагогами – всеми, кто своим трудом прославляет малую Родину. Благодаря их плодотворной работе регион достиг больших успехов в сельском хозяйстве, науке, образовании, экономике.

«В Республике Алтай проводится большая и целенаправленная работа по улучшению жизни и повышению благополучия наших жителей. Реализуются национальные проекты, федеральные и региональные программы, программа развития «Сильный Алтай». Несмотря на все трудности и испытания республика развивается, каждый год приносит новые достижения, строятся и ремонтируются новые социальные объекты – детские сады, школы, дома культуры, больницы и ФАПы, реализуются проекты по поддержке сельского хозяйства, туризма, экологии. Хорошими темпами строятся дороги, развивается авиасообщение», – отметил руководитель республики.

Олег Хорохордин сказал, что Республика Алтай, как и вся страна, столкнулись с серьезным испытанием – распространением коронавирусной инфекции. Он поблагодарил медицинских работников, общественников, волонтеров, всех неравнодушных людей, которые находятся на переднем крае борьбы с пандемией и призвал жителей региона к ответственности и сознательности, четкому соблюдению санитарных правил

«Уверен, что сообща мы сможем преодолеть любые сложности, плодотворным трудом, добрыми делами и благородными поступками приумножим славу родной республики, создадим условия для движения вперед, для обеспечения достойной жизни будущим поколениям», – цитирует Олега Хорохордина пресс-служба республиканского правительства.

В заключение глава региона пожелал собравшимся крепкого здоровья, исполнения намеченных планов, счастья, мира, благополучия и добрых дел во благо родной земли и всей России.

К поздравлениям присоединился заместитель председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Герман Чепкин. Он подчеркнул, что все достигнутые за 30 лет результаты – свидетельство жизнестойкости России, нашего многонационального государства, твердо стоящего на принципах федерализма, равноправия всех субъектов Российской Федерации.

«Сегодня наш регион уверенно продвигается по пути реформ и успешно решает сложные задачи социально-экономического развития. Главное богатство Горного Алтая, конечно же, это трудолюбивые и талантливые жители. Наша республика объединила в одну семью людей разных национальностей и вероисповеданий», – сказал он.

Герман Чепкин добавил, что Государственное Собрание, правительство, органы власти всех уровней и впредь будут предпринимать все усилия, чтобы Республика Алтай была экономически сильным и развитым субъектом страны.

Глава Майминского района, председатель Совета муниципальных образований Республики Алтай Роман Птицын отметил, что земля Горного Алтая тысячелетиями хранит древнейшую историю проживающих здесь народов, свои богатые обычаи и традиции. «Все это многообразие формирует уникальность нашей малой Родины. Только объединив усилия, вместе мы сможем сделать нашу республику успешной, безопасной и комфортной», – добавил Роман Птицын.

К поздравлениям также присоединился главный федеральный инспектор по Республике Алтай Дмитрий Колозин.

В рамках мероприятия состоялось вручение государственных наград.

За заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей Орденом «Родительская слава» награждены Асат и Татьяна Боргояковы.

За большой вклад в обеспечение деятельности образовательных учреждений в период эпидемии коронавирусной инфекции в Почетную грамоту президента РФ получили учитель школы №8 Ирина Кайгародова и учитель истории Республиканского классического лицея Жанета Несторович.

Памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» и Грамотой президента РФ награжден заместитель министра образования и науки Александр Сыркашев.

За высокий профессионализм при оказании скорой медицинской помощи и многолетнюю добросовестную работу Благодарственное письмо президента РФ получили фельдшер Шебалинской районной больницы Георгий Айманов, водитель Кош-Агачской районной больницы Амир Сурбашев.

За бескорыстный вклад в проведение Всероссийской акции взаимопомощи «Мы Вместе», направленной на социальную поддержку граждан в период эпидемии коронавирусной инфекции в Российской Федерации Благодарственным письмом президента награжден активист волонтерского движения Эмиль Иртаков.

Почетного звания «Заслуженный мастер спорта России» по самбо удостоен Родион Асканаков.

За выдающиеся заслуги перед Республикой Алтай, ее народом, внесение большого личного вклада в развитие и умножение духовного потенциала республики, активную общественную деятельность Орденом «Тан Чолмон» («Утренняя Звезда») награжден руководитель отделения Союза писателей Республики Алтай в Кош-Агачском районе, член Союза писателей РФ, член Союза журналистов РФ, заслуженный работник культуры РА Виктор Майхиев.

За особые заслуги в государственной деятельности, защите прав и законных интересов граждан, плодотворную работу по сохранению гражданского согласия в обществе звание «Почетный гражданин Республики Алтай» присвоено председателю Пятого апелляционного суда общей юрисдикции (Новосибирск), заслуженному юристу Республики Алтай Марине Алексиной.

За заслуги в развитии художественной литературы, создание высокохудожественных произведений, получивших народное признание, почетное звание «Народный писатель Республики Алтай» присвоено депутату Государственной Думы, члену Союза писателей РФ, заслуженному работнику культуры РФ, почетному гражданину РА Ивану Белекову.

За большой личный вклад в развитие культуры и искусства в Республике Алтай, высокий профессионализм и активную творческую деятельность почетное звание «Заслуженный артист Республики Алтай» присвоено артисту драмы Национального драматического театра имени П.В. Кучияка Светлане Чельчиковой.

За заслуги в предпринимательской деятельности и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный предприниматель Республики Алтай» присвоено индивидуальному предпринимателю из Чойского района Татьяне Шевелевой.

За заслуги в укреплении института семьи и достойное воспитание детей знаком отличия «Быйанду Эне» («Почитаемая мать») награждены жительница села Турочак Лариса Деккерт и жительница села Теньга Онгудайского района Оксана Сыдыкова.

Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом с участием артистов и творческих коллективов Республики Алтай.

6 комментариев

  1. С праздником! Почему-то не было поздравлений от Президента РФ , Правительства РФ, палат Федерального Собрания?! Непонятно(

    11
    1
    • А какие писатели в нашей республике имеют звание «Народный писатель» кроме И.И. Белекова?

      5
      0
  2. «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить», ваш любимый Ельцин. Ну чё, проглотили?

    4
    5
  3. Апексина М. единственная награждаемая, которая вышла без маски, показав свое красивое лицо, а соблюдение законности и правил не для всех видимо. «За особые заслуги в государственной деятельности, защите прав и законных интересов граждан, плодотворную работу по сохранению …».

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...