В Барагаше побывала выставка картин Николая Тырышкина

1 июля 2021 года, 16:41
0

Краеведческий музей Шебалинского района представил выездную выставку участника «Любимый край» в селе Барагаш. Выставка посвящена участнику Великой Отечественной войны, художнику Николаю Тырышкину и была приурочена ко Дню памяти и скорби. В экспозиции были представлены произведения художника, его награды и документы.

На выставке присутствовали школьники и учителя местной школы. Открыла выставку директор районного краеведческого музея Серафима Яжанкина. «Мы очень рады, что нашу выставку посетили юные ценители искусства. Сегодня воистину значительное событие: выставка картин нашего знаменитого земляка, участника Великой Отечественной войны Николая Макаровича Тырышкина», – сказала она.

Николай Макарович родился 19 мая 1924 года в селе Аскат, которое тогда относилось к Шебалинскому аймаку. Начальное образование получил в Барагаше, затем учился в школе рабочей молодежи в Шебалино. Обучение закончил в июне 1941-го, всего за несколько дней до начала войны.

На фронт вчерашнего школьника в первый военный год не взяли. Проучившись недолго на геологоразведочном факультете Томского индустриального института, он был призван в 1942-м. После окончания минометного училища в Барнауле сразу же попал в самое пекло сражений – на Курскую дугу. Был командиром взвода минометной батареи, затем начальником разведки дивизиона 139-го минометного полка 5-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. Участвовал во всех боевых операциях своей части от Курска до Берлина. Последние залпы полк Тырышкина дал по Рейхстагу.

Он был дважды ранен и контужен, и оба раза, не долечившись в госпитале, сбегал на фронт в свою часть. С детства он обладал большими способностями к рисованию, и это не раз помогало ему на фронте. Данные разведки о целях противника он наносил на лист ватмана, и получалось очень достоверное изображение панорамы местности с артиллерийскими целями. Отсюда и высокая эффективность орудий 139-го минометного полка. Такую же схему Николай Макарович нарисовал и перед обстрелом правительственного квартала в Берлине, где располагался Рейхстаг. Рассказывают, что схема эта долго хранилась в 5-й артиллерийской дивизии, затем в Музее артиллерийской славы. Наверное, и сейчас ее можно найти в архивах Минобороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исключительное мужество, инициатива и отвага лейтенанта Тырышкина

Награжден орденами Боевого Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и «За боевые заслуги».

С мая 1945 по март 1948 служил в группе советских оккупационных войск в Германии. Потом до января 1959-го – в Сибирском военном округе.

После демобилизации Николай Макарович вернулся на родину, в Шебалино. Окончив заочно народный университет искусств, начал преподавать рисование в шебалинской средней школе, позже работал в художественно-оформительской мастерской в райцентре. Последние годы жизни Николая Макаровича прошли в селе Майма. Он больше не писал, почти полностью потерял зрение – так со временем сказались боевые ранения. Говорил: если бы не война, стал бы профессиональным живописцем.

Несколько его картин хранятся в республиканском музее, 18 работ он подарил районному краеведческому музею. Его картины излучают мягкий свет. Он любил рисовать пейзажи родного района и Горного Алтая. В его картинах узнаешь родные и живописные места, у него много портретов.

Посетители выставки поблагодарили сотрудников музея за то, что бережно и трепетно хранят память и за возможность прикоснуться к доброму и светлому. Барагашцы оставили много восторженных отзывов о выставке.

По материалам газеты «Сельская новь»