Более 3,5 тысяч человек стали жертвами клещей в Республике Алтай
Фото: Envato Elements.

Более 3,5 тысяч человек стали жертвами клещей в Республике Алтай

30 июня 2021 года, 17:06
3

С начала сезона в Республике Алтай от присасывания клещей пострадали 3 559 человек. Это заметно больше, чем на эту же дату в прошлом году, когда жертвами стали 3 356 человек. Только за прошедшую неделю зарегистрировано 184 пострадавших.

В то же время заболевших клещевыми инфекциями меньше: 33 человека заболели сибирским клещевым тифом, 11 – клещевым боррелиозом, у 8 человек – клещевой энцефалит. Среди заболевших 16 детей.

К сожалению, болеют и маленькие дети, заражаясь прямо во дворе дома, куда клещей с пастбищ заносит скот, отмечается в сообщении республиканского Роспотребнадзора.

Лабораторные исследования клещей, а их проведено уже более тысячи, показывают, что 45% обследованных паукообразных, или практически каждый второй, несут в себе возбудителей клещевых инфекций.

Наступает самый теплый месяц лета – июль. В этот период клещей становится меньше, но они ведут себя активнее – почти сразу присасываются к человеку, не гуляя по телу в поисках лучшего места. Именно в июльских клещах вируса больше, поэтому они вызывают более тяжелые формы клещевого энцефалита, чем апрельские или майские переносчики.

Санитарные врачи напоминают, что есть эффективные способы избежать укуса клеща. Необходимо просто раз в неделю обрызгивать обувь и одежду аэрозолями против клещей – «Гардекс», «Пикник», «ДЭТА», «Тайга». Эти аэрозоли убивают клещей, которые попадают на обработанную одежду. Препараты действуют на все виды клещей, распространенные в Горном Алтае.

Если вы все же стали жертвой клеща, необходимо обратиться в медицинскую организацию, чтобы пройти профилактическое лечение.

3 комментариев

  1. Уважаемые санитарные врачи!
    Покажите динамику за последние 5 лет, в равнении с соседними регионами. Покажите превалентность а не инцидентность, покажите в разрезе районов, возрастных и социальных групп, по гендерному признаку. И какие противоэпидемические мероприятия Вами проведены. И пожалуйста без рекламы реппелентов.

    • Если поднять статистику, то с каждым годом растет количество зараженных клещей и укушенных.
      Выбираешься на природу и весь в напряге, постоянные самоосмотры друг друга. Иметь за забором лес с ручьями и не расслабится толком. Черт знает что творится. Природа будто все сильнее отбивается от человечества, и подкидывает все больше ему проблем. Типа «не суйся ко мне вражина». Постепенно замечаешь как опротивели тупые шатания по лесу и километры поиска никчемных впечатлений.

  2. А вы говорите коронавирус. Может начнёте с настоящей проблемой бороться или ваш вариант, это ходить в скафандре? Когда начнете территории обрабатываться как раньше? Или господину Щучинову не сказали об этом сверху? Самому никак не инициировать решение реальной проблемы?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...