Прокуратура не нашла фактов нецелевого использования бюджетных средств институтом алтаистики

Прокуратура не нашла фактов нецелевого использования бюджетных средств институтом алтаистики

25 июня 2021 года, 15:14
8

Прокуратура республики провела проверку информации, размещенной в социальных сетях, о неправомерных растратах бюджетных средств при издании книг Научно-исследовательским институтом алтаистики им. С. С. Суразакова.

Напомним, в сообщениях телеграм-каналов утверждалось, что в 2013 и в 2019 годах институт издал одну и ту же книгу, посвященную орфографии алтайского языка, под разными названиями, оплатив выпуск повторного издания как нового. В 2018 и 2019 годах якобы то же самое произошло со словарем алтайско-русского языка.

Депутат Госсобрания Петр Попошев обратился к прокурору Республики Алтай Анатолию Богданчикову с просьбой провести проверку по факту обнародования данной информации.

Проведенной проверкой установлено, что Институт алтаистики в 2013 году издал монографию «Орфография алтайского языка», в 2015-2016 годах – двухтомный «Русско-алтайский словарь» на 18 тыс. и 19 тыс. слов.

Издание книг оплачивалось за счет бюджета Республики Алтай.

В 2018 году Институт алтаистики издал «Алтайско-русский словарь» на 16 тыс. слов. Оплата печати издания производилась в рамках государственного контракта, заключенного с индивидуальным предпринимателем, в сумме 320,5 тыс. рублей.

В 2019 году Институт алтаистики издал «Правила орфографии современного алтайского языка» в рамках государственного контракта, заключенного с ООО «Арсенал», в сумме 128 тыс. рублей.

После изучения всех изданий было установлено, что они различны по своему содержанию, отличаются по составителям, редакторам, их подготовившим, объему слов, страниц.

Фактов нецелевого использования бюджетных средств в ходе издания указанных монографий, словарей не установлено, говорится в сообщении прокуратуры Республики Алтай.

8 комментариев

  1. Чем вообще занимается этот институт?
    Алтайский язык вообще не развивается, а только деградирует…

  2. По словам Хорохордина и Матвиенко, в Республике самые большие тарифы на жкх в России, нужно с этим разобраться. Извините, а кто должен разбираться? Прокуратура, ей некогда, она занята политическими подковерными проверками. Нужно реально помочь региону и ее гражданам, а не идти на поводу у недоброжелателей и злопыхателей всякого рода конкурентов и заниматься мелкими проверочками и ставить себе огромные плюсики.

  3. Отлично, воруем дальше! Эмма Екеева ворует топографический словарь Алтая Молчановой, готовим в печати!

  4. А просто переиздать топонимический словарь Молчановой нельзя ? Очень удачная книга была, сейчас не найдешь…

    • Так это надо Молчановой гонорар платить, а как же сестра Эмма? Зять Алеша щас тоже книгу готовит, передрал, молодец! Чуть побольше букв добавить и готово новое издание, гонорар, зарплата, награды!

  5. Не ожидал от скромного и не конфликтного Попошева П., что он задаст , как говорится , прямо в лоб, честный и прямой вопрос. Спасибо. Другое дело, кому дали проверить и подготовить этот вопрос для ответа? Бывшие работники института сразу говорили чем закончится, чем сердце успокоится… Нужна только НЕ зависимая комиссия, которые никак не зависят от клана.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...