Камчи могут включить в программу Всемирных игр кочевников

Камчи могут включить в программу Всемирных игр кочевников

24 июня 2021 года, 12:36
3

Председатель Комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай Олег Гурин посетил с рабочим визитом столицу Киргизии город Бишкек. В ходе поездке он посетил спортивные объекты, в том числе строящиеся, встретился с мэром Бишкека Бахтыбеком Кудайбергеновым и обсудил с ним сотрудничество в сфере спорта. Кроме того, Олег Гурин и начальник управления физической культуры и спорта мэрии Бишкека Нурлан Токоноев подписали меморандум о сотрудничестве.

Также Олег Гурин встретился с руководством спортивных школ, в том числе и по национальным видам спорта, с руководителями федераций различных видов спорта, с ректором Государственной Академии физической культуры и спорта Саитдином Азизбаевым. На этой встрече обсуждалась возможность поступления спортсменов с Алтая на бюджетные места в этой академии.

Но главной целью поездки стала проработка вопроса о включении одного из национальных видов спорта, развивающихся в Республике Алтай, в программу Всемирных игр кочевников в 2022 году. Речь идет о «камчи». Этот зрелищный и динамичный вид спорта заинтересует спортсменов и зрителей соревнований любого уровня. Принято решение, что спортсмены «камчи» из Республики Алтай представят этот вид спорта на спартакиаде киргизского народа по национальным видам спорта (манасиаде), которая пройдет в сентябре текущего года в городе Ош, южной столицы Киргизии.

Камчи – это сбивание баклушек на скорость с помощью плетки. Количество баклушек – 12, расстояние между ними — от 10 до 12 сантиметров. Каждому участнику дается по три попытки. Можно сбивать баклушки в разном порядке, но обязательно не больше одной за раз.

3 комментариев

  1. Правильно — «камчы».

    «Звук [ч’] в русском языке всегда мягкий, а в алтайском языке буква «ч» произносится мягко только рядом с «мягкими» гласными (и, е, ӧ, ӱ). Например, чечек (цветок), ӱредӱчи (учитель), чӧйгӧн (чаиник).
    А рядом с «твёрдыми» гласными – твёрдо: ЧЫн (правда), чачак (кисточка), куча (баран).
    «КамЧЫ» — бич, кнут, плеть, нагайка.
    Источник «Алтайско-русский словарь», О.Н. Балакина, В.С. Дедеева, под редакцией Н.А. Тепуковой.

    9
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...