Перспективы социально-экономического развития Республики Алтай обсудили в Совете Федерации

Перспективы социально-экономического развития Республики Алтай обсудили в Совете Федерации

23 июня 2021 года, 20:37
12

В рамках «Часа субъекта Российской Федерации» на 507-м заседании Совета Федерации состоялась презентация Республики Алтай. На заседании обсудили возможности расширения в регионе органического сельского хозяйства, экотуризма, транспортной доступности.

По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, Горный Алтай можно назвать особенным с точки зрения и истории, и культуры, и природных богатств, и экономического потенциала. Она поздравила жителей региона с 30-летием образования Республики Алтай и 265-й годовщиной вхождения алтайского народа в состав Российского государства. «Хотелось бы, чтобы празднование этих юбилеев придало новый импульс экономическому и социальному развитию Горного Алтая и повышению качества жизни граждан», – сказала она.

Горный Алтай Валентина Матвиенко назвала экологическим лидером страны. «Обеспечение экологического благополучия – сегодня для России приоритетная задача, о чем неоднократно говорил президент РФ», – добавила спикер СФ.

По ее мнению, выпуск натуральной, органической продукции, в частности, сыров, чая и меда, может стать серьезной точкой роста региона. Бренд «сделано на Алтае» уже ассоциируется у людей с высоким качеством продукции, уточнила спикер.

Говоря о перспективах развития органического сельского хозяйства в России, Валентина Матвиенко подчеркнула, что на законодательном уровне условия в целом созданы, и бизнес готов вкладываться в органику. Председатель СФ считает, что Республике Алтай стоит активнее развивать это направление, в том числе и на базе агропромышленного парка, который создаётся в регионе.

Спикер Совета Федерации отметила перспективы развития экотуризма в республике. Она призвала повышать уровень сервиса, развивать также этнотуризм, агротуризм, тем более что уже принят федеральный закон, направленный на поддержку этого направления. «Ради живописных горных ландшафтов, нетронутых лесов, целебного воздуха люди готовы лететь не только со всей страны, но из-за рубежа», – сказала она.

Валентина Матвиенко затронула тему строительства в республике нового перинатального центра, а также призвала увеличить темпы строительства жилья.

Среди проблем, существующих в республике, председатель СФ назвала высокие тарифы на электроэнергию и стоимость услуг ЖКХ, изношенность электроэнергетической инфраструктуры, низкий уровень газификации, дороги, требующие ремонта. По ее мнению, решение ряда этих вопросов требуют поддержки на федеральном уровне.

Валентина Матвиенко напомнила про решение правительства о реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай: «Это хорошая возможность для региона сделать прорыв в экономическом и социальном развитии. Здесь уже многое зависит от того, как руководство субъекта воспользуется этим инструментом поддержки».

При этом, подчеркнула Валентина Матвиенко, развитие должно быть бережным, не нарушать природную среду: «Нужно находиться в постоянном диалоге с населением, чтобы жители активно поддерживали развитие республики. Тогда программы будут эффективно реализовываться».

Председатель СФ считает, что можно подумать о продлении индивидуальных программ социально-экономического развития регионов и об увеличении объёмов финансирования по ним.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в своем выступлении отметил, что в регионе отсутствуют крупные производства, электроэнергия дорогая, население немногочисленно и занимается преимущественно сельским хозяйством. При этом глава уточнил, что достигнутые соглашения позволяют региону уже с 1 июля этого года снизить тарифы на электроэнергию для юридических лиц, в том числе бюджетных организаций и индивидуальных предпринимателей.

Он добавил, что именно сейчас, когда экология становится фактором реальной конкуренции, у региона появился шанс решить застарелые проблемы. «Мы готовы активно поддерживать и развивать направления «зеленой» экономики – солнечную генерацию, агро- и биотехнологии, лесоклиматические проекты и экологический туризм», – отметил он.

Олег Хорохордин подробно рассказал о реализации программы развития «Сильный Алтай», которая предусматривает проведение около 400 приоритетных мероприятий и порядка 140 млрд рублей финансирования. Он уточнил, что программа разработана с учетом мнения жителей.

Глава Республики Алтай также информировал о повышении транспортной доступности региона: «Мы продолжим развивать географию полетов как внутри региона, так и за его пределами. Не менее важно и расширение сети автомобильных дорог».

Среди приоритетов республики Олег Хорохордин назвал развитие экономики знаний и просил Совет Федерации поддержать планы по созданию на территории региона Инновационного научно-технологического центра «Ноосфера» при поддержке Института цитологии и генетики СО РАН.

Председатель Государственного Собрания Артур Кохоев рассказал, что за 30 лет существования республики парламент региона принял более 2 тыс. законодательных актов, в том числе уникальных законов. В качестве примера он привел законы о регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия, о развитии зимних видов туризма и отдыха, о порядке определения территории и использования земель в целях отгонного животноводства.

«Правоприменительная практика показывает, что отсутствие регулирования таких правоотношений на федеральном уровне затрудняет их реализацию», – пояснил спикер Госсобрания.

Артур Кохоев предложил внести изменения в федеральное законодательство. «Алтай – это хранилище самобытной и оригинальной культуры, истории, традиций. Назрела необходимость принятия федерального закона, регулирующего правоотношения по возрождению, сохранению и использованию объектов нематериального, духовного, культурного наследия народов РФ», – добавил он.

Председатель СФ поддержала инициативу, отметив, что для Республики Алтай это имеет особое значение, в том числе для сохранения алтайского языка.

Кохоев обратил внимание на развитие аграрной сферы: «Для развития этого направления необходимо определение статуса отгонных пастбищ и установления правовых механизмов их регулирования в целях сохранения воспроизводства и рационального использования таких земель».

Он также затронул вопрос о необходимости совершенствования механизмов предоставления жилья детям-сиротам в виде выдачи социальной выплаты на приобретение жилого помещения, удостоверяемого сертификатом.

По итогам «Часа субъекта» одобрен проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Алтай».

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

12 комментариев

  1. Кохоев и Матвиенко — мечтатели и политики, — как их принято сейчас называть .

    Хорохордин — реалист, он понимает откуда деньги берутся на реализацию мечты и удовлетворения амбиций политиков.

    • Кохоев и Матвиенко — законодатели,. А исполнитель Хорохордин. Обращаешься, не помогают, любят говорить, когда обращаются к законодателям. Так чем они могут помочь-то если пишут законы. А надо идти к исполнителям этих законов. К которым месяцами не пробиться!!!!!!!

  2. «Среди проблем, существующих в республике, председатель СФ назвала высокие тарифы на электроэнергию и стоимость услуг ЖКХ, изношенность электроэнергетической инфраструктуры, низкий уровень газификации, дороги, требующие ремонта. По ее мнению, решение ряда этих вопросов требуют поддержки на федеральном уровне». Вот это дело. Бесит только, что опять это накануне выборов будируют. Все это и раньше было известно, только помалкивали, а сейчас прям в яблочко…

  3. Опять таки появился мухомор грязь льет с утра, этот поганный и ядовитый гриб соответствует своему хозяину-ника

  4. ЖКХ -один город, обросший мусором. Дорога одна федеральная трасса, метр в сторону и дорог нет. Поверю «нынешним» только в том случае, когда запустят в регионе вполне рабочую схему по переработке сельхоз сырья.

  5. поддержать планы по созданию на территории региона Инновационного научно-технологического центра «Ноосфера» при поддержке Института цитологии и генетики СО РАН.

  6. Про статус отгонных пастбищ — правильно, иначе может возникнуть ситуация, когда пастбищ вообще не останется. Надо развивать наукоемкое производство, инвестировать в образование и здравоохранение. Высокий уровень интеллекта большинства населения должен стать символом нашей республики.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...