В республике скоростной интернет придет в 23 малых села
Фото: «Ростелеком».

В республике скоростной интернет придет в 23 малых села

23 июня 2021 года, 10:57
2

В Сибири началось строительство базовых станций в рамках реализации второго этапа федерального проекта по устранению цифрового неравенства «УЦН 2.0». Благодаря этому в населенных пунктах с числом жителей от 100 до 500 человек станут доступны мобильная голосовая связь четвертого поколения 4G/LTE и скоростной беспроводной интернет. В Республике Алтай эти услуги появятся в 23 селах.

До конца 2021 года базовые станции появятся в 1 198 российских поселках, селах и деревнях. В Сибири в проект этого года вошли 203 населенных пункта. Больше всего базовых станций построят в Алтайском крае — 42 и Новосибирской области 37. Базовые станции планируется подключать преимущественно по волоконно-оптическим линиям связи. Новой инфраструктуры будет достаточно для надежной видеосвязи, дистанционного обучения или использования телемедицины.

«УЦН 2.0 стал логичным продолжением проекта по устранению цифрового неравенства. Потому что беспроводной интернет настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы даже не думаем о том, что его в какой-то момент может не оказаться. Появление базовых станций в селах и деревнях — это важный шаг к равномерному покрытию оптической инфраструктурой всей территории Сибири, в том числе и самых отдаленных районов», — отметил Николай Зенин, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком».

В качестве центра компетенций в проекте задействован оператор мобильной связи Tele2 (дочерняя компания «Ростелекома»). В их сферу входит согласование проектного решения, оформление задания для подрядчиков, планирование архитектуры сети и поставка оборудования для строительства.

Напомним, что осенью прошлого года «Ростелеком» успешно завершил первый этап проекта по устранению цифрового неравенства. Тогда компания организовала коллективные беспроводные точки доступа к скоростному интернету в 53 селах численностью от 250 до 500 жителей.

2 комментариев

  1. Ростелеком решил захватить своей сотовой связью отдаленные деревни где не устанавливают свои вышки МТС, Билайн и Мегафон. Хоть у людей будит сотовая связь а то живем в 21веке а связи нет где не ездят турики

    2
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...