Водопад Учар в Алтайском заповеднике вновь открыт для посещения

Водопад Учар в Алтайском заповеднике вновь открыт для посещения

22 июня 2021 года, 10:30
3

C 20 июня открыт маршрут на водопад Учар в Алтайском заповеднике. Сотрудники заповедника с приглашенными специалистами восстановили переправы через боковые притоки реки Чульчи, промаркировали тропу, в соответствии с методами промышленного альпинизма очистили маршрут от опасных, свободно лежащих камней над тропой, обустроили страховочные системы. В начале маршрута обустроен дежурный контрольно-пропускной пункт.

«КПП обустроен и функционирует, имеется вся необходимая предупредительная информация. Пеший маршрут на водоскат Учар не является категорийным, но, тем не менее, рассчитан на людей, обладающих достаточной физической подготовкой, имеющих опыт пеших походов в условиях горной местности. Главное и простое условие прохождения тропы — строгое соблюдение всех правил техники безопасности» — сообщила заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму Алтайского заповедника Светлана Щигрева.

В целях безопасности запрещено посещать водопад Учар в дождливую погоду.

На КПП государственные инспекторы отдела охраны заповедника несут круглосуточное дежурство. Они контролируют соблюдение природоохранного режима и ведут учет посетителей тропы, выдают разрешения на посещение маршрута, следят за состоянием переправ, периодически расчищают коридор тропы, а также занимаются сбором мусора на всем ее протяжении.

Маршрут линейный — 8,5 км в одну сторону, время прохождения туда-обратно в среднем составляет 7-8 часов. Сложность маршрута средняя, для подготовленных туристов. Самый опасный скальный участок оборудован тросами и металлическими скобами. Однако на протяжении всего пути периодически открываются головокружительные виды, поэтому бдительность и осторожность туристам нужно соблюдать постоянно.

3 комментариев

  1. Так его никто и не закрывал… Просто егерей не было на месте. Маршрут и так проходится при наличии своей веревки для страховки (можно и без нее) без дополнительных подготовок. Главное оказаться там, когда он полноводный (в этом году — начало июня).

    • Вообще-то его закрыло государство, создав на этой территории заповедник. Это значит — нельзя туда, иначе будете нарушителем закона. Поймают — оштрафуют. Не поймают — ваше счастье, но вы все равно нарушитель. Можно — только с разрешения дирекции с целью познавательного туризма при определенных условиях.

      • Значит местным властям неплохо было бы проводить беседы с местным населением, которое активно агитирует за организацию поездок на Учар за определенную плату в то время, когда он закрыт.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...