Госсобрание Республики Алтай направило министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву обращение о необходимости внесения изменений в ветеринарные правила, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов туберкулеза, утвержденные приказом Минсельхоза №534 от 8 сентября 2020 года.

В обращении отмечается, что одна из самых интенсивно развивающихся отраслей сельского хозяйства в Республике Алтай – это мараловодство. Благодаря развитию мараловодства фермерские хозяйства поддерживают другие отрасли животноводства, создают рабочие места, что важно для экономики региона в целом. Но есть отметить определенные проблемы, препятствующие развитию данной отрасли, в том числе и вызванные вышеназванным приказом.

В Республике Алтай у животных нет туберкулеза. В соответствии с ранее действовавшими правилами, мараловоды вели диагностические, профилактические и лечебные мероприятия на основании схемы профилактики туберкулеза, разработанной учеными Всероссийского научно-исследовательского института пантового оленеводства. Эта схема предполагала однократное исследование животных, которое проводили перед постановкой маралов на зимнее стойловое содержание в ноябре-декабре, то есть в благоприятный период, когда для здоровья животных и репродукции были минимальные риски.

Теперь же в целях доказательства отсутствия циркуляции возбудителя туберкулеза в хозяйствах, специалисты ветеринарной службы должны исследовать маралов на туберкулез два раза в год с интервалом не менее 180 календарных дней. Таким образом, во втором квартале на территории Республики Алтай должно быть обследовано все поголовье маралов. В депутатском обращении отмечается, что приказ №534 не учитывает специфику мараловодства, а именно те обстоятельства, что с апреля по июнь идет интенсивный рост пантов и их срезка; маралухи же в этот период являются глубоко стельными, а в мае-июне идет массовый отел.

«Для проведения исследования необходимо согнать из парков и зафиксировать два раза животных в станке, первый раз — для постановки диагностической реакции, второй раз — для ее прочтения. При этом будет испорчена большая половина пантов маралов рогачей, а оставшиеся целыми снизят продуктивность. Дополнительно эти процедуры будут стрессом для животных. Еще больший урон можно прогнозировать у маток от массовых абортов и гибели новорожденных маралят. При этом потери маралят в целом по хозяйствам могут достигнуть 90-100%», — говорится в обращении.

В целях сохранения мараловодства депутаты предлагают вернуть прежний порядок однократного исследования маралов на туберкулез в период с ноября по декабрь, для чего внести изменения в «Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов туберкулеза».

6 комментариев

  1. Прививку поставить — стресс для животного
    А рога у него спилить — это так, как погладить

    Из текста непонятно, почему при делании прививки портятся панты
    Знатоки есть?

    • Первую прививку будут делать в период роста пантов(март-май), и в это же время у маралух (маток) «глубокий» стель.

    • Потому что перед тем, как животное загнать в станок и обездвижить, их сгоняют в один загон и там часто происходят несчастные случаи с ним..Животные испуганы. носятся дуром там.. Часто ломают ( а это не спил, а именно травма) рога, ломают ноги и животное приходится забивать в случае поломки ног или шеи.Бывает что сворачивают . Ну и реально стресс у них нехилый, а оно им во время беременности не надо.. Я полагаю, ну если так надо 2 раза в год тестировать их, то можно же сдвинуть сроки и все.. Но очень подозреваю, что нормы пишут далекие от животноводства люди.

  2. Патрушев вряд-ли поможет, эти требования исходят от зарубежных покупателей. В данном случае, департамент ветеринарии только исполнитель.

    А депутаты, депутаты тупы-ы-ые, пишут в министерство не зная сущности вопроса. Возможно крестьян за идиотов держат, дескать — смотрите, как мы за вас бьёмся… ВЫБЕРИ МЕНЯ!

  3. Нашим депутатам и мараловодам надо бы добиться и поставить наш <> в особый статус и реестр — как китайцы поставили свою «панду» .

  4. Предлагаю Мухомора поставить в станок для фиксации и пригласить для обозрения Патрушева.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...