На Мемориале Славы в селе Майма состоялось торжественное открытие памятника труженикам тыла и детям войны. Мероприятие прошло с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, в нем приняли участие первый вице-премьер Республики Алтай Виталий Махалов, спикер Госсобрания Артур Кохоев, глава Майминского района Роман Птицын, глава Майминского сельского поселения Александр Берсенев, председатель районного совета ветеранов Вера Берняева.

В скульптурной композиции два персонажа: женщина и подросток. Памятник призван отразить суть того нелегкого времени, когда те, кто остался в тылу, помогали фронту самоотверженным трудом.

Сейчас в Майминском районе проживают 130 тружеников тыла и 980 детей войны. Всего в военные годы в районе жили около 15 тыс. человек, из них 3,6 тысяч ушли на фронт. Остальные — старики, женщины и дети — самоотверженно трудились в тылу.

Открытие монумента — значимое событие для жителей Майминского района, ведь именно по их инициативе при поддержке районной администрации и совета депутатов появился проект памятника. В начале года прошел конкурсный отбор эскизных проектов. На конкурс были представлены семь эскизов — работы Эдуарда Добровольского и Евгения Бучнева. 1 595 жителей района приняли участие в онлайн и офлайн голосовании. 26 февраля по итогам голосования был утвержден эскизный проект Евгения Бучнева. Автором скульптуры стал мастер из Красноярска, уроженец Кош-Агачского района Арчын Баданов.

Честь открыть памятник выпала Галине Сафроновой, которая в годы войны была ребенком, председателю районного совета ветеранов Вере Берняевой, кадету ученику майминской школы №1 Андрею Стыцко и председателю добровольческого движения «Важно знать» Варваре Никулиной.

Благодарность администрации Майминского района «За вклад в развитие культуры Майминского района» получили Евгений Бучнев, Арчыну Баданову и директор ООО «Аледо» Амыр Иркитов.

6 комментариев

  1. Знаковое событие. Низкий поклон труженикам тыла, вынесших все тяготы войны, делавших все возможное и невозможное, чтобы Победа состоялась.
    Спасибо майминцам, было бы неплохо, чтобы подобные проекты реализовывались в столице региона.
    Уместно подумать о возведении монумента перед мебельным мостом (сквер семьи), как месте где вся Ойрот-Тура месяцами встречала автобус с победителями, возвращающихся с Победой с войны.

  2. Ой, как мы хорошо в Майме живём! Вот вам кинотеатр, вот памятник, асфальт где-то положили, в августе детские площадки начнут открывать, «процветает» район, а все потому что глава в госсобрание собрался, началась пиар кампания, везде он! А когда заводы открывать будем и фабрики?

    • Так ты же дурак первым завизжишь что тебе не надо заводов и фабрик. Вон Биотехнологии построили сразу завизжали что запах не тот. Вам же лишь бы погундеть.

      • Я в другой стороне живу, меня запах не напрягает. А что Биотехнологии работают? Кому доступен продукт его производства?

        • А ты туда ходил? Интересовался продукцией? Узнавал про цены? Птицын без всяких выборов за три года завел в район средства на строительство пяти! ПОВТОРЮСЬ ПЯТИ детских садов! Капремонт первой школы, проектирование еще двух школ. Зачем тебя только из больницы выпустили?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...