В новом фильме о Байкале студии «Ирбисфильм» зрителей ждут свежие идеи для путешествий по древнему озеру-морю. Съемочная группа больше месяца провела в Бурятии, на Восточном побережье Байкала и прошла самыми увлекательными маршрутами Забайкальского национального парка.

«Путь к чистому Байкалу» — так называется старинная пешая тропа через Баргузинский хребет, соединяющая сакральную Баргузинскую долину и Чивыркуйский залив. Горные перевалы, скальные замки и гроты, водопады, переправы через полноводные реки и прижимы, кедры-великаны, медведи и другие обитатели таёжных дебрей: на этой тропе некогда скучать.

Маршрут нанесен на карту в начале ХХ века во время исследований соболиного промысла на Северо-Восточном побережье Байкала, результатом которых явилась организация в 1916 г. первого в России заповедника — Баргузинского. В устье реки Большой Чивыркуй сохранился дом-кордон, который служил людям почти сто лет. Это один из первых заповедных форпостов России.

Зрители побывают в забытых поселениях Байкала и познакомятся с людьми, живущими в непростых условиях вдали от цивилизации. Редкие видеокадры иллюстрируют историю легендарного Курбатика, последнего жителя Большого Чивыркуя.

И, конечно, в фокусе объектива – Чивыркуйский залив – самый теплый на Байкале с его живописными бухтами, островами, термальными источниками, а также Святой Нос – крупнейший полуостров Байкала со знаменитой «Тропой испытаний» и лучшими панорамами Забайкальского национального парка: Баргузинского и Чивыркуйского заливов, архипелага Ушканьи острова и заснеженных вершин горных хребтов.

«Так вышло, что в этом фильме я выступаю и автором, и одним из действующих персонажей, — говорит Светлана Усанова. – Тринадцать лет жизни посвящены строительству троп на Байкале в качестве бригадира «Большой Байкальской тропы». Этот фильм повествует не только о красотах дикой природы и истоках заповедного дела, но и труде сотен добровольцев-энтузиастов со всего мира, оставивших свой добрый след на тропах Забайкальского национального парка. А еще – это дань памяти удивительным людям, жителям Подлеморья, которых больше нет с нами».

Музыку к фильму написал Александр Трифонов – композитор и лидер группы «Новая Азия», закадровый текст читает Василий Романов – телеведущий и режиссер ГТРК «Алтай», а иллюстрации к фильму выполнены художником Алексеем Дмитриевым.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...