В Кош-Агачском районе местный житель обнаружил логово манула. В каменной расщелине находились пять котят в ожидании матери. В отличие от взрослых особей, у которых вечно «недовольное» выражение морды, котята оказались более гостеприимными. Сейчас им чуть более месяца, считают ученые. Угрюмым палласов кот, видимо, становится с возрастом.

Уникальные кадры с котятами манула в логове сделали на Алтае

Встретить манула в дикой природе – большая редкость. Животное крайне осторожно: в случае малейшего намека на опасность может затаиться и не выдать своего присутствия. На Алтае манул обитает преимущественно в Кош-Агачском районе. Дикий кот не любит большие вершины: предпочитает нагорные степи, каменистые россыпи, где есть колонии пищух и мышевидных грызунов — основной рацион его питания. На добычу последних, скорее всего, и отправилась многодетная мать.

Уникальные кадры с котятами манула в логове сделали на Алтае

«Численность манула в Республике Алтай неизвестна, точных данных, как по снежному барсу нет, сплошной учет никогда не проводился, — говорит научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Алексей Кужлеков. – Летом этого года планируем установить фотоловушки на одном из участков обитания манула с целью изучения вот таких вот персонажей: будем наблюдать, как самки воспитывают потомство, исследовать кормовую базу и активность передвижения особей. Сеть камер регистрации позволит определить и индивидуальные участки отдельных особей. Есть данные, что они достаточно обширны – до 10-15 км».

Манул, палласов кот (лат. Otocolobus manul) занесен в Красные книги России, Республики Алтай и МСОП. Одна из наименее изученных диких кошек мира. Общая численность в России к началу XXI века оценивалась в 3000-3650 особей.

По материалам пресс-службы Сайлюгемского национального парка

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...