Природный газ придет в Чемал до 2025 года

Природный газ придет в Чемал до 2025 года

15 июня 2021 года, 16:43
6

Природный газ придет в Чемальский район до 2025 года, после того, как будет построена газораспределительная инфраструктура, которая обеспечит подачу сетевого газа в населенные пункты района, — межпоселковые газопроводы и внутрипоселковые уличные сети.

О планах «Газпрома» по газификации Республики Алтай на пресс-конференции рассказал генеральный директор компании ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. Мероприятие в режиме онлайн состоялось 11 июня на площадке ТАСС в Санкт-Петербурге. В прямой эфир вышли свыше двух десятков журналистов региональных и федеральных средств массовой информации.

Сергей Густов рассказал о реализации Программ развития газоснабжения и газификации регионов Российской Федерации ПАО «Газпром» на 2021-2025 годы, а также о мероприятиях «дорожной карты» по внедрению социально-ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения. Он отметил, что в соответствии с планом-графиком синхронизации на текущий год, разработанным «Газпромом» совместно с органами исполнительной власти регионов, в газификацию будет вложено 128 миллиардов рублей. Всего же пятилетняя программа предполагает вложения в размере 526,1 миллиарда рублей, что почти в три раза больше, чем за предыдущую пятилетку. Также разработан план достижения к 2030 году полной технически возможной газификации 35 регионов страны.

«Дорожная карта» по внедрению социально-ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения, утвержденная Правительством РФ 30 апреля текущего года, включает несколько блоков. Первый – введение института единого оператора газификации (ЕОГ), второй – совершенствование законодательства в целях упрощения мероприятий по газификации и газоснабжению – соответствующие поправки уже принимаются. Далее – повышение уровня автоматизации и цифровизации процессов управления системами газификации и безопасного использования газа в быту и клиентоориентированность, то есть создание максимально комфортных условий для потребителей природного газа и тех, кто только собирается ими стать («одно окно», комплексный договор, возможность подачи заявок через портал «Госуслуги»).

Отдельным блоком Сергей Вадимович выделил догазификацию – доведение газа до границ участков в уже газифицированных населенных пунктах. По результатам Послания Президента Федеральному Собранию «Газпром» совместно с органами власти планирует осуществить ее до начала 2023 года, перед этим определив соответствующие критерии и условия.

Также руководитель «Газпром межрегионгаз» проинформировал, как теперь будут распределяться зоны ответственности. Так, строительством магистральных газопроводов, газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов по-прежнему занимается непосредственно ПАО «Газпром». Строительство ГРП И ШРП (газорегуляторных и шкафных регуляторных пунктов) и распределительных (внутрипоселковых) газопроводов до границ участка обеспечивает единый оператор, прокладку трубы от границы участка до цоколя дома, закупку и установку внутридомового газового оборудования (котел, труба, бойлер и т.д.) финансирует сам потребитель газа.

Еще одно приоритетное направление деятельности «Газпром межрегионгаза» – внедрение интеллектуальных приборов учета. Сегодня у компании более 31,5 миллиона лицевых счетов потребителей, специалисты работают над возможностью автоматического учета данных и удобной оплаты потребленного газа (на российских платформах, в сотрудничестве с банками и телекоммуникационными компаниями). Ключевое соглашение по этому вопросу подписали на недавнем Петербургском международном экономическом форуме.

Природный газ придет в Чемал до 2025 года

На пресс-конференции вопросы журналистов касались как общих тем, так и ситуаций в отдельных регионах. Так, будут созданы условия для газификации более трех тысяч котельных, огромного числа частных домовладений и промышленных потребителей. Темпы и уровень газификации будут определяться планами-графиками синхронизации работ в каждом регионе вне зависимости от наличия или отсутствия задолженности со стороны потребителей, тем более что в 2020-м почти все категории внесли практически 100-процентную оплату. Немного задолжало лишь население в связи с пандемией и ограничениями по отключениям, но с начала 2021-го ситуация стала выравниваться. Решение для населенных пунктов, в которые невозможно подвести газопровод по техническим или экономическим причинам (сложный рельеф, большая удаленность, малая населенность и т. п.), будет определяться, исходя из топливно-энергетического баланса того или иного региона с учетом разумной схемы газоснабжения. В ряде мест вопрос вполне благополучно решается с помощью СПГ.

Что касается нашей республики, всего по Программе газификации регионов России на 2021-2025 годы предусмотрена газификация 14 сел Чемальского и Майминского районов – это 5,3 тысяч домовладений, и 13 микрорайонов Горно-Алтайска, что обеспечит условия подключения к газу 8,8 тысячи квартир и домов, и позволит завершить газификацию республиканской столицы. Уже к концу июня 2021-го года к системе газоснабжения будет подключен городской микрорайон №24 (близ школ №№ 5 и 13).

6 комментариев

  1. Круто! А на Телецкое газ поведут? А то Газпром на берегу себе базу строит, выделили б с барского плеча на газификацию…

    1
    1
  2. Тяните на всю республику , всем было бы хорошо ! Например отдалённый Кош-Агач и Улаган было бы весело если дома будет газовый котёл, хоть на это по работайте уважаемые депутаты Госдумы и депутаты местного парламента, Глава тоже подключайтесь , в Чемале итак жарко у них, столько получили бы бонусов от простых людей от всей Республики!

    5
    1
  3. Блин, город собираетесь нормально газифицировать или нет? Или на свое население газа не хватает, все за границу уходит?

    5
    0
  4. ООО очередной рывок на подходе!!!! Ну что внесу свои 5копеек. За все время газификации РА на вскидку в Мыйме газифицировали 2-3тыши домов, в городе тыш 6! Обещают золотые горы перед выборами какобычно. Но как даходит до дет так все у них не так все не получается. По чему такое заоблочное подключение к газу? По чему монтажь оборудования и само оборудование стоит как крыло от боинга???? По чему после прокладки трубы по некоторым улицым проехать можно только на танке? Много вопросов на которые нет ответов((( Кстати газ пром собрался строить 703м высотку в Питере а убытки как раз 703 млрд рублей совпадение не думаю

    3
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...